今日の給食(6月24日)![]() ![]() 今日のいなりご飯は、いなりずし風の混ぜご飯です。味つけした油あげをすし飯に混ぜてあります。 筑前煮は、九州地方につたわる煮物で、「がめ煮」とよばれることもあります。筑前とは、昔の福岡県のことです。とり肉やいろいろな種類の野菜が入っていて、うまみたっぷりです。よくかんで味わっていただきましょう。 今日の給食(6月25日)![]() ![]() 今日のパンは、八丈島の地場産物である「明日葉」の粉をねりこんであるあしたばパンです。 八丈島は本州からははなれていますが、葛飾区と同じ東京都の島です。明日葉は、「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ほど生命力が強いことから、この名前がつきました。 肉だんごたっぷりのスープもしっかり食べて、力をつけましょう。 今日の給食(6月23日)![]() ![]() 今日はとり肉のカレーライスです。給食のカレーは、カレールーから給食室で手作りしています。 カレールーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉をいためて作ります。ルーをいためているときは、カレー粉のとてもよいにおいがしますよ。 くだものは、旬のメロンです。調理員さんが皮をむいてくれたので、フォークでさして食べましょう。 今日の給食(6月22日)![]() ![]() 今日から給食の再開です。給食のやくそくを守り、衛生に気をつけましょう。 最初の給食は、わかめご飯と、だし汁で煮こんだ肉じゃが、手作りのぶどうゼリーです。 みなさんのための給食づくりには、たくさんの人が関わっています。野菜や米などを育てている人、食材を届けてくれる人、作ってくれる調理員さんに感謝して、残さずいただきましょう。 音楽授業![]() ![]() ![]() ![]() 現在音楽の授業では、歌ったり、リコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏したりする学習は行っていません。リズム学習や手話ソング等、題材の内容を工夫して授業を行っています。低学年では、学校HPの音楽音源を用いた自宅学習を授業と並行して行っています。音楽活動が制限された中でも、児童が音の楽しさを味わえるよう授業を行っていきます。
|
|