本番に向けて、頑張っています!2月26日(給食)牛乳 即席漬け みぞれ汁 今日の献立は、昨日と打って変わって和食の魚料理でした。甘辛だれとよく合います。 2月25日(給食)★和牛給食★牛乳 ビーフシチュー フレンチサラダ アップルゼリー 和牛の食品ロス対策第3弾!ビーフシチューです。調理室で黒毛和牛のすね肉を朝からぐつぐつ煮込んで、想像以上のとろとろになりました。 今日がフードロス対策の最後の給食でした。給食ではめったに食べることができない食材が食べられる、かつ、無駄が減らせる!という貴重な機会でした。 これからも食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう! 2月24日(給食)牛乳 じゃこのおひたし スイートポテト 今日は寒かったので、温かいうどんが身体にしみわたりました。 2月22日(給食)牛乳 おでん きゅうりとかぶの南蛮漬け フルーツ(ぽんかん) おでんには、だいこん・竹輪・ちくわぶ・こんぶ・糸こんにゃく・つみれ・うずらの卵・揚げボールが入っていました。それぞれのうま味が煮干しだしに溶け込んでよりおいしくなりました。フルーツは今が旬のぽんかんです。 2月19日(給食)キーマカレー 牛乳 海藻サラダ フルーツ白玉 家庭科の授業で考えた献立第4弾!今日は6年2組2班さんの献立で、「あまり給食ででない献立にしました!みんなが好きな白玉を使いました!」だそうです。 6年生にとっては残りわずかな給食…。最後まで楽しんでね! 卒業制作に励んでます(6年生)
6年生は、間もなくの卒業です。残りの小学校生活最後の作品として図工の時間を通して「将来の夢」という作品に取り掛かっています。将来の自分を表現できるよう作品に没頭しています。
2月17日(給食)牛乳 鰆のごましょうゆ焼き 切り干し大根の炒め煮 呉汁 鰆のごま醤油焼きは、練りごま・白ごま・しょうゆ・みりん・砂糖・ごま油などをミキサーにかけて、しょうがとねぎ、鰆と一緒に漬け込んで焼いて作ります。教室からは「今日の魚おいしかった!」という声が聞こえてきました。 2月16日(給食)牛乳 磯辺じゃが豆 杏仁豆腐 杏仁豆腐の「杏」は「あんず」の杏で、あんずの種の中のすりつぶしたものを使っています。今日の給食では、あんずの代わりにラム酒で風味をつけました。 2月15日(給食)牛乳 ひき肉入り卵焼き 枝豆いりサラダ じゃがいものみそ汁 今日は混ぜご飯ではなくふりかけスタイルのご飯でした。ふりかけは、ひじき・かつお節・じゃこ・白ごまを炒って、しょうゆ・酒で味付けをして作っています。 2月12日(給食)ジョア えびドリア コーンサラダ オニオンスープ チョコレートムース 今日はバレンタインメニューです。チョコレートのデザートです。そしてパンは奥戸福祉館さんのバターロールです。いつものパンとの違いに気づきましたか? 戦争について学びました!(6年生)
本日は、葛飾区郷土と天文の博物館より小峰 園子学芸員さんと中田 愛学芸員さんをお招きして、戦争中のくらしや葛飾区内の空襲などについてお話ししていただきました。また、昭和館から戦争に関する資料や展示品をお借りしてミニ博物館を開きました。
2月8日(給食)牛乳 野菜のさっぱり和え けんちん汁 和牛の食品ロス対策第2弾!!今日の牛肉は牛丼になりました。脂身が少なく、肉のうまみをしっかり感じました。黒毛和牛と聞いて驚いてる児童もいました。次回はビーフシチューです。お楽しみに! 2月5日(給食)牛乳 魚の甘酢炒め 大根の浅漬け オレンジかん 今日は「酢豚」ではなく「酢鯵」でした。豚の代わりにアジを使用しました。魚が苦手でもとても食べやすい味付けです。 2月4日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストラスープ フルーツ(いちご) 今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。 2月3日(給食)牛乳 千切り中華サラダ わかめスープ あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです! 2月1日(給食)牛乳 ナムル かにと豆腐のスープ フルーツ(バナナ) 今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう! |
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