11月26日の給食

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【献立】
・焼きピロシキ
・ボルシチ風スープ
・フルーツヨーグルト

(給食メモより)
今日はロシア料理をイメージした給食です。ピロシキはロシアのパンで、肉や野菜、卵で作った具をパン生地やパイ生地で包み、オーブンで焼いたり油で揚げたりして作る料理です。
ボルシチは、具だくさんの赤いスープです。ロシアではビーツという、かぶに似た形の真っ赤な野菜を入れます。サワークリームやヨーグルトをのせて食べることもあるそうです。

11月25日の給食

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【献立】
・ツナピラフ
・かみかみサラダ
・キャロットポタージュ
・みかん

(給食メモより)
今日はサラダに大豆、ごぼうを入れて、かみかみサラダにしました。給食では、みなさんがよくかむ習慣を身につけられるよう、料理の組み合わせに気をつけています。
よくかめるようになると、食べすぎないようになったり、脳のはたらきがよくなったり、気持ちが落ち着きやすくなったりします。ぜひ、毎日よくかむ食べ物を食べるようにしてくださいね。

11月27日の給食

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【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・即席づけ
・けんちょう汁

(給食メモより)
今日は山口県の郷土料理こんだてです。チキンチキンごぼうは、山口県の小学校で、お家でのオリジナル料理から給食になったメニューだそうです。西亀小でも人気ですね。
「けんちょう」は、だいこん、にんじん、くずしたとうふを油でいためて味つけした煮物のことです。今日はだし汁を多めにして汁ものにしました。味わってみましょう。

11月20日の給食

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【献立】
・ご飯
・手作りなめたけ
・じゃがいものそぼろ煮
・卵と野菜の和え物

(給食メモより)
今日は給食室でなめたけを作りました。
びん詰めでおなじみのなめたけは、実はえのきたけからかんたんに作ることができます。しょうゆ、みりん、料理酒、酢を煮立ててえのきたけを加え、アクをとりながら弱火で煮つめます。とろみがついたら、なめたけの完成です。みなさんにも作れますよ。手作りのなめたけでご飯をおいしくいただきましょう。

11月24日の給食

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【献立】
・玄米入りご飯
・さごしの竜田揚げ
・もみじ和え
・秋味わん

(給食メモより)
今日は「和食の日」です。料理で季節のうつろいをあらわすのは、和食の特ちょうのひとつです。今日はもみじの風景を給食で表現しました。
竜田揚げは、衣のこんがりとした揚げ色を、奈良県にある竜田川にもみじが散っているようすに見立てた料理です。汁物には、かえでといちょうのはんぺんを入れました。食べながら秋の風景を楽しみましょう。

11月13日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおの磯風味
・野菜のからし和え
・じゃがもち汁

(給食メモより))
今日は高知県の郷土料理こんだてです。高知県はおいしいかつおがとれる地域です。火であぶったかつおのたたきが有名ですね。今日はたれとのりをからめて海の香りにしました。
どろめ汁は、しらすが入ったみそ汁です。「どろめ」とはしらすのことで、わかめととうふも入っています。高知県ではおいしいしらすもとれるので、新鮮な生しらすを使うそうですよ。

11月17日の給食

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【献立】
・ご飯
・さんまのやわらか煮
・おひたし
・さつま汁

(給食メモより)
今日はさんまを、骨まで食べられるやわらかな煮つけにしました。さんまはよく煮ると、太い骨もやわらかくなって食べられるようになります。今日は給食室で2時間半煮ました。魚は骨があるから苦手だな、という人も、今日は骨を気にせず食べてみてください。
いっしょに煮たこんぶも、つくだ煮のようにおいしく食べられますよ。

11月18日の給食

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【献立】
・小松菜のクリームスパゲティ
・こまツナサラダ
・りんご

(給食メモより)
今日は年に一度の小松菜給食の日です。葛飾区の農家さんたちが、みなさんにおいしい小松菜を食べてもらいたいということで、小松菜をたくさん届けてくださいました。
西亀小に届いた小松菜は、35束、およそ16kgです。おいしさを活かして、スパゲティのソースとサラダにしました。農家の方々に感謝して、残さずいただきましょう。

11月19日の給食

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【献立】
・おさつトースト
・もみじ色シチュー
・ちりめんサラダ

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。シチューの中でクラスに1つだけ、型ぬきしたにんじんが入っています。探してみてくださいね。
今日のシチューはパプリカの粉を加えて、今が見ごろのもみじのようなオレンジ色にしました。パンは、つぶしてなめらかにしたさつまいもをぬったおさつトーストです。季節のメニューを味わいましょう。

コスモスミニ運動会

 中学年の小集団学習では、自分の考えをわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞き入れたりすることをねらいとして、『コスモスミニ運動会をしよう』という学習をしました。種目やスローガンについて話し合い、装飾づくり等の活動を重ねる中で、相手意識をもち、伝え方を工夫して、主体的に話し合う場面が多く見られるようになりました。
 三密を避けながら、自分たちで作り上げた2020オリジナルミニ運動会を通して身に付けた力を、在籍学級でも発揮できるよう、引き続き支援していきます。
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11月9日の給食

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【献立】
・あぶたま丼
・おひたし
・じゃがもち汁

(給食メモより)
今日は油あげとたまごを使ったあぶたま丼です。具をだしとしょうゆ、さとうなどでじっくり煮ふくめています。ご飯といっしょにおいしくいただきましょう。
汁ものに入っているおもちは、じゃがいもでできています。じゃがいもを蒸してつぶして片栗粉と混ぜ、丸めてゆでるとおもちのようになるのです。もちもちの食感を楽しんでみましょう。

11月10日の給食

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【献立】
・ビーンズドッグ
・ぱりぱり海そうサラダ
・卵ととうふのスープ

(給食メモより)
今日は大豆の栄養たっぷりのミートソースをはさんだ、ビーンズドッグです。サラダは、西亀小人気メニューのぱりぱり海そうサラダです。ぱりぱりの揚げワンタンの皮といっしょだと、海そうサラダをより楽しく食べることができますね。
給食では、今日のようにおいしく楽しく栄養をとるための工夫をいろいろしています。残さず食べましょう。

11月11日の給食

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【献立】
・さけチャーハン
・揚げシュウマイ
・わかめスープ

(給食メモより)
今日は「さけの日」です。さけを漢字で書くと、魚へんのとなりに漢字の十一がふたつ重なっていることから、11月11日がさけの日になりました。
今はさけの旬の時期でもあります。さけはじょうぶな体やきれいな肌を作る強い味方です。今日はチャーハンの具にさけを使いました。
揚げシュウマイは、給食室の手作りです。味わって食べましょう。

今日の給食(11月6日)

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・わかさぎのカレー揚げ
・ごま和え
・とん汁

(給食メモより)
11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はかむ回数が多くなるカミカミこんだてにしました。わかめご飯にはくきわかめが入っています。
よくかむと、食べ物を消化しやすくなったり、脳のはたらきがよくなったりします。また、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれます。よくかむといいことづくめです。

今日の給食(11月5日)

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・レンズ豆のトマトスープ
・かき

(給食メモより)
今日はとり肉を照り焼き風に味つけして、マヨネーズと和え、食パンにのせてこんがり焼きました。給食の調理パンは一つ一つていねいに手作りしています。耳まで残さずいただきましょう。
スープにしたトマトは、グルタミン酸といううま味のもとを含んでいます。そのため、ほかの材料とうまく合わせると、料理をぐっとおいしくしてくれます。

今日の給食(11月2日)

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【献立】
・ピカピカご飯
・さばのねぎみそ焼き
・野菜のおかか和え
・かきたま汁

(給食メモより)
11月から、ふくろ入りでないパンや手を使って食べるくだものを出し始めます。給食を食べる前と食べた後はしっかり手洗いをしましょう。
今日のご飯は今年とれたピカピカの新米です。お米は秋にとれたものを1年間保存して食べていきます。とれたての新米は、真っ白でみずみずしく、とてもおいしいものです。和食のおかずといっしょに味わいましょう。

今日の給食(11月4日)

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【献立】
・マーボー丼
・ひじきのナムル
・みかん

(給食メモより)
みかんがおいしい季節になってきました。みかんは、かぜを予防するビタミンCが豊富です。また、皮をむくと出てくる白いすじは食物せんいで、おなかの中のそうじをしてくれます。白いすじは少し残したまま食べるとよいでしょう。
同じく食物せんいが多いひじきは、しょうゆやごま油で作ったたれでナムルにしました。残さずいただきましょう。

前月使用食材の産地の公表

前月使用食材の産地の公表

10月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
もち米・・・・・・・福島
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
はたはた・・・・・・兵庫
サバ・・・・・・・・千葉
もうかさめ・・・・・三陸
さけ・・・・・・・・北海道
さごし・・・・・・・京都、福井、千葉
えび・・・・・・・・タイ
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬、茨城、青森
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・青森、千葉
ねぎ・・・・・・・・青森、秋田
セロリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・埼玉、群馬、茨城
ピーマン・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
まいたけ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・新潟
エリンギ・・・・・・新潟
えのきたけ・・・・・新潟
さといも・・・・・・栃木
さつまいも・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
梨・・・・・・・・・福島
柿・・・・・・・・・和歌山、新潟
りんご・・・・・・・長野、岩手
パイナップル・・・・フィリピン
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