今日の給食(9月4日)

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【献立】
・ご飯
・チーズダッカルビ
・にら玉スープ
・冷凍アップル

(給食メモより)
今日のチーズバーガーは、韓国で生まれ、数年前から日本でも大人気になった料理です。本来は大きな鉄板で作りますが、給食用にミニサイズで作りました。韓国みそのコチュジャンを使ったたれで、鶏肉や野菜を甘辛く炒め、チーズをからめながら食べます。中に入っているおもちは、トッポギという韓国のものです。味わってみましょう。

今日の給食(9月7日)

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【献立】
・ジャージャーめん
・じゃが大豆の磯辺揚げ
・なし

(給食メモより)
今日のジャージャーめんは、めんに肉みそと野菜をのせた中華料理です。「ジャージャー」とは肉みそのことを指します。肉みそとめんを混ぜながら食べましょう。
岩手県盛岡市には「じゃじゃめん」という郷土料理があります。これはジャージャーめんをもとに考えられたもので、中華めんではなくうどんのようなめんを使います。

今日の給食(9月8日)

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【献立】
・こぎつねご飯
・焼きししゃも
・いそ風おひたし
・みそ汁

(給食メモより)
今日は油あげ入りのこぎつねご飯です。おこわ風でもちもちしていておいしいですよ。
おかずのししゃもは、骨の細い小さい魚なので、よくかめば背骨まで食べられます。骨ごと食べると、みなさんの骨をじょうぶにする材料になります。また、かむ力がつくので、あごや口の周りがきたえられ、頭のはたらきがよくなります。

今日の給食(9月14日)

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【献立】
・ご飯
・かつおのカレー揚げ
・くるみと油あげのサラダ
・けんちん汁

(給食メモより)
今日は栄養豊富なかつおをカレー風味にしました。サラダはかりかりに焼いた油あげとくるみ入りの、歯ごたえが楽しいサラダです。
みなさんにおなじみのけんちん汁は、もとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺のお坊さんが作った精進料理だったといわれています。油で野菜をいためてうまみを出し、だし汁としょうゆで仕上げる料理です。

今日の給食(8月28日)

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【献立】
・セサミパン
・チキンカレーシチュー
・かりかりポテトサラダ

(給食メモより)
今日のカレー味のシチューには、6年生が理科の実験のために育てて収穫したじゃがいもを使っています。どんなふうに育てたのか、どんな実験をしたのか、6年生に聞いてみるとお話ししてもらえるかもしれませんね。
サラダには、せん切りにしたじゃがいもを油でかりっと揚げてトッピングしました。かりかりの食感で野菜を楽しく食べられます。

今日の給食(8月31日)

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【献立】
・ご飯
・焼きさばのみそだれ
・レモン和え
・かきたま汁

(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。さばはこんがり焼いて、ご飯とよく合うみそ味のたれをかけました。野菜はさっぱりとしたレモン風味です。
ご飯、おかず、汁ものと順番に食べていくと、それぞれの味がよくわかり、よりおいしく食べることができます。ふだん「ばっかり食べ」をしがちな人はやってみましょう。もちろん、牛乳もしっかり飲みましょう。

今日の給食(8月27日)

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【献立】
・枝豆ともやしのピリ辛丼
・春雨サラダ
・なし

(給食メモより)
今日は夏野菜の枝豆とピリ辛の肉みそをのせたどんぶりです。暑い時期には食欲が落ちてしまうことがありますが、カレー粉やとうがらしなどの香辛料をじょうずに使うと、食欲がわきやすくなります。給食からビタミンやたんぱく質をしっかりとりましょう。
くだものは今年はじめてのなしです。なしはこれから旬をむかえて、よりおいしくなってきます。

今日の給食(8月26日)

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【献立】
・冷やしきつねうどん
・大学豆いも
・冷凍パイン

(給食メモより)
2学期最初の給食です。まだ暑い日が多いので、冷やしきつねうどんにしました。
栄養たっぷりの大豆は、さつまいもといっしょに甘いたれにからめて、食べやすい大学いも風にしてあります。
2学期も栄養士の先生と調理員さんとで、おいしい給食を作っていきます。しっかり食べてじょうぶな体を育てていきましょう。

朝食レシピコンテストのお知らせ および 「おうちde食育」のご紹介

・朝食レシピコンテストのお知らせ

葛飾でとれる野菜を使った、栄養バランスのとれた朝食レシピを考えるコンテストです。入賞作品は、令和3年度かつしか「早寝・早起き、朝ごはん食べようカレンダー」に掲載されます。
詳しくは配布の応募用紙をご覧ください。


・「おうちde食育」のご紹介

農林水産省関東農政局のホームページ「食育ひろば」内に、「おうちde食育」コーナーが開設されています。
家庭内でもゲーム感覚で取り組める食育コンテンツが掲載されています。
夏休みの自主学習などにお役立てください。

「おうちde食育」
https://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/sh...

今日の給食(8月4日)

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【献立】
・夏野菜丼
・ちりめんおひたし
・オレンジゼリー

(給食メモより)
今日は夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンを、にんにくやぶた肉といっしょにいためて、スタミナのつく夏野菜丼にしました。夏ばてすると食欲がなくなり、栄養不足になってさらに体が弱ってしまいがちです。栄養たっぷりの給食を食べて、暑い季節を乗り切りましょう。
デザートはみかん入りのさわやかなオレンジゼリーです。

今日の給食(8月5日)

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【献立】
・ミルクパン
・魚のさざれ焼き
・ごまドレッシングサラダ
・太陽のトマトスープ

(給食メモより)
今日はホキという白身魚にマヨネーズをぬり、パン粉をつけて焼いたさざれ焼きです。「さざれ」とは、小さい、細かいという意味で、細かいパン粉をつけて焼くことからついた名前です。
スープは、トマトの赤と卵の黄色で、太陽のような元気の出る色合いにしました。パン、おかず、スープ、牛乳をバランスよく食べて味わいましょう。

今日の給食(8月6日)

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【献立】
・キムたくチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・わかめスープ

(給食メモより)
夏休み前の運だめしに、今日はラッキーにんじんデーにしました。揚げぎょうざの中にクラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。ぎょうざをはしで割って食べて探してみましょう。
チャーハンは、ピリ辛のキムチと、甘いつぼ漬けのたくあん入りのキムたくチャーハンです。1学期の給食は今日で最後です。充実した夏休みを過ごしてください。

前月使用食材の産地の公表

7月の給食に使用した主な食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉県
米・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・茨城県
卵・・・・・・・・・群馬県、秋田県、青森県
さば・・・・・・・・ノルウェー
えび・・・・・・・・タイ
さけ・・・・・・・・北海道
かつお・・・・・・・宮城県
さんま・・・・・・・三陸
もうかさめ・・・・・三陸
ししゃも・・・・・・アイスランドおよびノルウェー
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)、茨城
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
えのきたけ・・・・・千葉
エリンギ・・・・・・長野
さやえんどう・・・・岩手
おくら・・・・・・・宮崎
ピーマン・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・福島
だいこん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
チンゲン菜・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
ズッキーニ・・・・・茨城
なす・・・・・・・・茨城
とうもろこし・・・・茨城
メロン・・・・・・・山形
すいか・・・・・・・千葉
パイナップル・・・・フィリピン

今日の給食(8月3日)

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【献立】
・タコライス
・沖縄もずくスープ
・パイナップル

(給食メモより)
今日は沖縄県生まれのタコライスです。タコライスは、町の飲食店の店主が、メキシコ料理のタコスから考えた料理です。ご飯の上に、タコスで使うミートソースと、野菜やチーズをのせて食べます。
また、海でおいしいもずくがとれるので、沖縄にはいろいろなもずく料理があります。パイナップルも沖縄の特産品です。
給食で沖縄気分を味わいましょう。

今日の給食(7月31日)

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【献立】
・フィッシュバーガー
・ミネストラスープ
・メロン

(給食メモより)
今日は給食室で作ったフィッシュバーガーです。たらのフライとゆでキャベツを、調理員さんがパンにはさんで、ふくろに入れてくれました。
給食室でバーガーを作ってふくろに入れるのは大変な作業ですが、みなさんのために調理員さんががんばってくれました。味わっていただきましょう。
野菜と豆の栄養がとれるスープも、しっかり食べましょう。

今日の給食(7月29日)

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【献立】
・冷やしラーメン
・アーモンドフィッシュポテト
・冷凍アップル

(給食メモより)
今日は冷たいラーメンです。給食ではラーメンのスープも手作りです。かつお節とこんぶからだしをとり、めんまやぶた肉を入れました。野菜と一緒にもりもり食べましょう。
アーモンドフィッシュポテトに使った煮干しは、カルシウムが多く、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。煮干しが苦手な人もいるかもしれませんが、がんばって食べてみましょう。

今日の給食(7月30日)

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【献立】
・ご飯
・鶏肉のみそ漬け
・野菜のおかか和え
・すまし汁

(給食メモより)
今日はとり肉をご飯に合うみそで味つけしました。ご飯とおかずをバランスよく食べていきましょう。
和食の食器の置き方は、「ご飯が左、汁物が右」と決まっています。これは左に主食を置くという日本の食文化のひとつです。自分で正しい置き方をできるようにしましょう。
また、ご飯と汁物は、おわんを手で持って食べるのがよいマナーです。

今日の給食(7月27日)

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【献立】
・夏野菜カレー
・ツナサラダ
・小玉すいか

(給食メモより)
今日は旬の夏野菜入りのカレーです。使っている夏野菜は、トマト、ズッキーニ、なすです。夏野菜は、暑さに負けない体づくりを助けてくれます。夏野菜の仲間はほかに、とうもろこし、きゅうり、かぼちゃ、オクラなどがあります。
すいかも旬をむかえました。すいかの赤とトマトの赤は、どちらも同じリコピンという栄養素の色です。

今日の給食(7月28日)

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【献立】
・もろこしご飯
・ししゃものごま衣揚げ
・切り干しだいこん煮
・冷や汁

(給食メモより)
今日は旬のとうもろこしたっぷりのもろこしご飯と、冷たいみそ汁の冷や汁です。
冷や汁は宮崎県の郷土料理で、みそとごまを冷たいだし汁でとき、とうふやきゅうりを入れて食べます。夏にぴったりのさっぱりしたみそ汁です。
煮物にした切り干しだいこんも、宮崎県の特産品です。郷土料理や特産品から、日本の都道府県について知っていきましょう。

今日の給食(7月22日)

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【献立】
・ご飯
・もうかさめの酢豚風
・海のお野菜スープ
・うきわゼリー

(給食メモより)
今日は、明日の海の日にちなんで、海の食材やモチーフを取り入れたこんだてになっています。もうかさめとは、食べられるサメの一種で、あっさりとしたお肉のような味です。初めての人も食べてみてください。
スープには海そうやかまぼこなど海の恵みがたっぷりです。デザートは、白玉がパインのうきわで水にぷかぷか浮いているかわいいゼリーです。
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