10月29日 今日の給食*栗入り五目おこわ *なめこ汁 *大豆のかりんとう *牛乳 今日は、『十三夜』献立でした。『十三夜』は、十五夜に次いで美しい月が見られる日です。 「栗」や「豆」をお供えすることから、『栗名月』や『豆名月』とも言われます。 『栗入り五目おこわ』は、「栗」と「だし昆布」を加えて炊き込み、「椎茸」等の炒めた具材と混ぜ合わせて作りました。 “ほっくり”した「栗」の味わいに秋を感じるご飯でした。 『大豆のかりんとう』は、「大豆」を熱湯に漬けて柔らかくし、片栗粉をまぶして油で揚げます。“黒砂糖”を溶かして作った「黒蜜」で和えて、「きな粉」をまぶして出来上がりです。 コクのある甘味と、きな粉の香ばしさに箸が進みます。生徒もよく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『肉みそうどん、ゴマダレサラダ、かぼちゃプリン、牛乳』です!お楽しみに♪ 校内公開授業(校内研修)
本日は、保健の授業と理科の授業で、
公開授業を行いました。 「問いを創る授業」は、来年から実施される、 学習指導要領が目指しているものに即した内容となっています。 子どもたちの興味・関心を高め、 意欲的に学習できる魅力ある授業を目指して、 先生たちも頑張っています。 10月28日 今日の給食*ダイスチーズパン *ツナ和え *ビーフストロガノフ *果物(柿) *牛乳 今日は、ロシア料理の『ビーフストロガノフ』でした。 ハヤシライスと似ていますが、生クリームを発酵させた酸味のある「サワークリーム」を使用することが特徴です。給食では、“牛乳”と“お酢”を使って再現しました。 『ビーフストロガノフ』の「ビーフ」は、「牛肉」ではなく、ロシア語で「〜流」を意味する言葉で、牛肉の他にも豚肉や鶏肉も使われるそうです。 給食でも、豚肉を使って作りました。 「玉ねぎ」を甘くなるまでじっくり炒め加えることで、甘味も加わり、コクのある仕上がりになりました。(※写真下は、「玉ねぎ」を炒めているところです。) 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『栗入り五目おこわ、なめこ汁、大豆のかりんとう、牛乳』です! 区長賞受賞「葛飾花と緑のはがき」コンクールを行なっています。 今年のテーマは「花に親しみ緑を広げよう」でした。 本校も毎年中学生絵画の部に作品を出品しています。 今年は見事!2年生の飯島さんが「区長賞」を受賞しました。 10月27日 今日の給食*ご飯 *わかさぎの唐揚げ *生揚げの味噌炒め *かきたま汁 *牛乳 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える「わかさぎ」を使って唐揚げにしました。 「わかさぎ」は、カルシウムが豊富な魚です。骨も柔らかく、丸ごと食べられるため、成長期のカルシウム補給に適しています。 給食では、「塩・こしょう」で味付けし、片栗粉をまぶして、油で揚げました。 サクッとした食感で食べやすく、どのクラスも頭や尾を残すことなく、綺麗に食べられていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ダイスチーズパン、ツナ和え、ビーフストロガノフ、果物(柿)、牛乳』です! 落ち葉掃きボランティア
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
今週から12月までの間、 各学級による、放課後の落ち葉掃きボランティア活動が始まりました。 校舎の周辺を中心に、活動をしていきます。 3年生からスタートしました。 ご近所の方にご迷惑にならないように活動していきます。 展示発表会を終えて(生徒会本部から)
10月23日に展示発表会が行われました。皆さん、いかがでしたか?各生徒、部活動の素晴らしい作品や発表がたくさんありましたね。
今年は、様々な影響で文化祭が行えなく、このような展示発表会という形でした。 例年では、合唱やその他にも発表など、様々なものが行われていました。 今年は、運動会やその他にも行事などもかなり減ってしまったので、忙しさのない日々が続いていますが、無事展示発表が終えられて良かったです。 来年は文化祭が行われると思うので楽しみですね。 (生徒会本部) 10月26日 今日の給食*豚肉の柳川風 *ひじき入りごま和え *すまし汁 *果物(みかん) *牛乳 今日の『豚肉の柳川風』は、「柳川鍋」のように、ごぼうを甘辛く煮て、卵で閉じて作りました。 「柳川鍋」は、“どじょう”を使いますが、給食では「柳川“風”」として、“豚肉”を使って作りました。 “ごぼう”の香り豊かに、美味しく仕上がりました。 “ごぼう”は、食物繊維を多く含み、腸内環境を整えます。腸内環境を整えることは、免疫力アップに繋がります。 煮物や汁物、サラダなど、ぜひ今が旬の“ごぼう”を使ってみてはいかがでしょうか。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、わかさぎの唐揚げ、生揚げの味噌炒め、かきたま汁、牛乳』です! 校内研究(公開授業)校内研究での公開授業を行いました。 時間が空いている先生方も参観し、 より良い授業展開ができる研究を進めています。 展示発表会(保護者・地域の方公開日)展示発表会の保護者・地域の方対象の公開しました。 皆さん、生徒の力作に熱い視線を送っていただきました。 また、映像作品も立ち止まって見ていただく姿も多くありました。 今後も、コロナ過ですが、保護者や地域の方々に子どもたちの頑張りを お知らせできればと思っております。 今日はご協力ありがとうございました。 また、今後ともよろしくお願いします。 10月23日 今日の給食*鮭のクリームスパゲッティー *ビーンズサラダ *りんごと紅茶のケーキ *牛乳 今日は、旬の「鮭」を使ったスパゲッティーと、「りんご」を使ったケーキでした。 「鮭」は、一度オーブンで焼き上げてから、手作りのクリームソースと合わせました。 ケーキは、「りんご」を甘く煮て、生地に練り込んで焼き上げました。(※写真下は、りんごを甘く煮たものです。) 欧米では、「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」と言う"ことわざ"があるほど、とても栄養価の高い果物です。旬の今の時期に、積極的に食べたいですね。 どのメニューもほぼ残りなく、綺麗に食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、すまし汁、みかん、牛乳』からスタートです!お楽しみに♪ 展示発表会
今年は、文化祭が中止となりました。
そこで、授業等で作成した作品の展示発表会を実施することとなりました。 今日の5・6時間目は、 各学年での見学となりました。 1体育館での展示見学 2映像鑑賞(演劇部作品) 3映像鑑賞(吹奏楽部・英語スピーチ・女子体育のダンス等) それぞれ、時間を分けての見学・鑑賞です。 明日は、9時半から保護者・地域の方対象の見学会です。 会場は体育館のみ(映像も体育館で流します)となります。 検温をして、少人数でお越しください。 校内研究での研究授業今日は、数学の授業で実践研究を行いました。 空いている教員も参観し、お互いの授業力を高めていきます。 明日は、展示発表会の公開日です。 避難訓練
コロナ過で、なかなか避難訓練もできませんでしたが、
今日は、地震を想定した避難訓練を行うことができました。 地震の時のどう動くのか、 自分の命を守るために、考えながらの避難訓練となります。 10月22日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *ハタハタの塩焼き *中華スープ *牛乳 今日は、秋田県を代表する「ハタハタ」を塩焼きにしました。 「ハタハタ」は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。塩を加えて熟成させると「しょっつる」という魚醤油ができます。この「しょっつる」と「ハタハタ」に野菜を加えて煮込んで食べる『しょっつる鍋』は有名ですね。 うま味が強い魚なので、少量の塩を振って焼くだけで十分美味しくいただけます。 今日も美味しく焼きあがりました。 本日も、ご馳走様でした。 明日は、『鮭のクリームスパゲッティー、ビーンズサラダ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です! 10月21日 今日の給食*ビスキューイパン *ツナドレサラダ *カレーポトフ *牛乳 今日は、人気メニューの『ビスキューイパン』でした。 「卵、バター、さとう、粉アーモンド、小麦粉」を混ぜ合わせてビスケット生地を作り、パンに塗ってこんがりと焼き上げます。(※写真下は、生地を作っているところです。) 給食室は、お菓子屋さんのような甘い香りでいっぱいでした。 生徒も、よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『麻婆豆腐丼、ハタハタの塩焼き、中華スープ、牛乳』です! 菖蒲田の雑草取りボランティア
本日の放課後、菖蒲田の雑草取りを学校地域応援団の方々と
ボランティアの生徒で行いました。 今年はたくさんの菖蒲の花が見事に咲きました。 丁寧に心を込めて育てていくことで、来年もまた きれいな花を咲かせてくれることと思います。 展示発表会の準備
昨日の放課後、1年生教室前の廊下では展示発表会に向けて
「好きなもの新聞」の掲示と装飾をしました。 日頃の学習成果を見ていただくために生徒たちも日々 頑張っています。 例年より小規模での開催ですが、10月24日(土)9:30〜11:30に 中川中体育館で、保護者と地域の皆様を対象に一般公開もしていますので、 ご参観いただければ幸いです。 2年生の理科
今日の2年生の理科はイカの解剖実験をして、生物の体の仕組みについて学びました。
先生のお手本を参考に、グループで協力して実験を進めていきました。 初めて生物を解剖する生徒も多く、新しい気づきや経験をたくさんすることができました。 10月20日 今日の給食*ジャコご飯 *鯖の味噌だれ *小松菜の炒め煮 *芋煮 *牛乳 今日は、山形県の郷土料理『芋煮』でした。 山形県をはじめとする東北地方では、秋になると河川敷などの野外で、“里芋”を使った鍋料理を食べる「芋煮会」という行事があり、家族や友人、地域などのグループで鍋を囲んで親睦を深めます。 芋煮の具材や味付けは家庭によって様々ですが、「里芋、肉、ねぎ、こんにゃく」等の具材を煮込み、味は醤油に少し甘味を加えたものが主流です。 給食では、「だし昆布、厚削り節」で“だし”をとり、「里芋、豚肉、ねぎ、こんにゃく、しめじ」を煮込んで作りました。 ほっくりと甘い“里芋”が秋を感じさせる味わいでした。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビスキューイパン、ツナドレサラダ、カレーポトフ、牛乳』です! |
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