春の風にのって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい風の中にも、春の兆しを感じます。
屋上の工事が終わり、旗が3本掲揚できるようになりました。
国旗、区旗、校旗が力強く風になびいています。
中庭では、梅の花が満開です。

2月10,12,15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(水)
ご飯 豚汁 納豆 蓮根とさつま芋の甘酢和え 牛乳

2月12日(金) ★バレンタインデーの行事食★
スパゲッティカレーソース キャベツのスープ チョコレートケーキ 牛乳

2月15日(月)
ご飯 かきたま汁 魚の西京焼き 変わりきんぴら 牛乳

2月5,8,9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(金) ★アメリカの献立★
ジャンバラヤ コーンチャウダー コールスロー 牛乳

2月8日(月) ★お事始めの日の献立★
わかめご飯 お事汁 大豆のサラダ ポンカン

2月9日(火)
パインパン シーフードリゾット スナックパイフィッシュ 
オレンジドレッシングサラダ 牛乳

2月2,3,4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(火) ★節分の行事食★
五目ずし つみれ汁 黒糖豆 牛乳

2月3日(水) ★中野甘藍キャベツの給食★
シラス天津うどん 照り焼きまん 甘藍ちゃんのかみかみサラダ 牛乳
※無償で頂いた中野甘藍キャベツは、サラダと茹でキャベツで提供しました。

2月4日(木)
クリームパン 千切り野菜スープ 芋といかのケチャップ煮 パイン 牛乳

1月28,29日,2月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(木) ★昭和50年ごろのご飯の給食★
カレーライス こんにゃくサラダ アセロラゼリー 牛乳

1月29日(金) ★東京の献立★
深川めし なめこ汁 むろあじつくね焼き 牛乳

2月1日(月)
かき揚げ丼 キムチチゲ 黄桃 牛乳

かんらんちゃんのカミカミサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の農家さんが協力して育ててくれた「中野甘蘭」(なかのかんらん)を使った給食です。
とれたてのきゃべつが農家さんから学校に届きました。
「かんらんちゃんのカミカミサラダ」をみんなでおいしくいただきました。


1月25,26,27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(月) ★明治22年の給食★
野沢菜&おかかおにぎり 田舎汁 鮭の塩焼き お浸し 牛乳

1月26日(火) ★昭和40年ごろのパンの給食★
コッペパン&いちごジャム 洋風すいとん 魚のオーロラソース オレンジ 牛乳

1月27日(水) ★昭和40年ごろの麵の給食★
ミートソーススパゲティ わかめとキャベツのごまじょうゆ 八つ橋ケーキ 牛乳

1月20,21,22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日(水)
キムチチャーハン 中華コーンスープ 豆腐ナゲット 牛乳

1月21日(木) ★ラッキーセブン給食★
丸パン 千切り野菜スープ コロッケ キャベツ パイン 牛乳

1月22日(金)
担々麵 もやしのナムル 開口笑 牛乳

1月15,18,19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(金) ★小正月の行事食★
かやくご飯 みそ汁 松風焼き こんにゃくのおかか和え 牛乳

1月18日(月) 
ご飯 すき焼き煮 焼きししゃも かぶのレモン和え 牛乳
♪すき焼き煮:東京都から無償提供された牛肉を使いました

1月19日(火) ★タイの献立★
ガパオライス フォーのスープ いももち 牛乳

1月12,13,14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(火) ★鏡開きの行事食★
わかめご飯 豆腐の白玉雑煮 魚の照り焼き パイン 牛乳

1月13日(水)
チャンポンうどん ポテト春巻き 桃のヨーグルトがけ 牛乳

1月14日(木)
ピザトースト お芋のポタージュ ツナと大根のサラダ 牛乳

3年生 書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は初めて、毛筆による書初めです。
練習の成果を発揮できるように
真剣に取り組みました。

6年生 書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で書初めに取り組んでいます。
1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。
6年生は、小学校での書初めの学習の総まとめとして
「夢の実現」と書きました。

12月23,24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
12月23日(水)
セサミトースト ヌイユスープ こんにゃくサラダ 牛乳

12月24日(木) ★クリスマスの行事食★
チキンライス ABCスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 

12月18,21,22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(金)
ナンカツバーガー 白玉入り野菜スープ ツナとひじきのマヨ和え 牛乳

12月21日(月) ★冬至の日の行事食★
ご飯 かぼちゃの団子汁 鮭の幽庵焼き ごま和え 牛乳

12月22日(火) ★2年生リクエスト給食★
カレーライス 青のりポテト 黄桃 オレンジジュース

12月15,16,17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(火)
ごまふりご飯 寄せ鍋風 豆腐の真砂揚げ 牛乳

12月16日(水) ★秋田の献立★
わかめご飯 きりたんぽ汁 小魚のから揚げ オレンジ 牛乳

12月17日(木)
餃子丼 なめこ汁 パイン 牛乳

「かんらんちゃん」お披露目集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日(木)にキャベツ発祥の地・細田をPRするためのマスコットキャラクター
「かんらんちゃん」のお披露目集会がありました。
集会には全校児童を代表して1年生が参加しました。
かんらんちゃんは、葛飾細田生まれで、まだ、生まれたての0歳です。
かんらんちゃんの名前は、中国の言葉でキャベツのことを{甘蘭(かんらん)}ということからつけられました。
これから、仲良くしていきたいですね。

3年出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の出前授業のテーマは醤油です。
「しょうゆ博士」がやって来て、教えてくれました。
お話を聞くばかりではなく、香りをかいだり味を比べたりと
体験的に学習しました。

12月10,11,14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(木)
ご飯 豚汁 さわらのカレー焼き 寒天と切り干しの和え物 牛乳

12月11日(金)
ミートソーススパゲティ キャベツのスープ キャラメルポテト 牛乳

12月14日(月) ★4年生リクエスト給食★
醬油ラーメン から揚げ フルーツポンチ ジョア

12月7,8,9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(月) ★大雪の日の献立★
木枯らしどんぶり みそ汁 雪玉クッキー 牛乳

12月8日(火)
キムチチャーハン 韓国風肉じゃが 大豆のサラダ 牛乳

12月9日(水) ★ハンガリーの献立★
じゃこチーズトースト ハンガリアシチュー じゃがいものハニーサラダ 牛乳 

縄跳び出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生が縄跳びの出前授業をしました。
縄跳びパフォーマの「ふっくん」から、びっくりするような技を見せていただいたり、
上手に跳ぶためのヒントを教えてもらったりしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28