【2月19日】6年生特別授業:ふくべ細工体験2月12日(金)の給食『バレンタイン献立』今日も給食室より愛をこめて、渾身の給食をお届けしましたよ。 『バレンタイン献立』 ・エクレアパン ・バジルサラダ ・ハートのクリームシチュー 今日は一足早くバレンタインの献立です。ひとつひとつのパンにチョコレートをつけて、スプレーチョコで飾り付けをしました。シチューにはハートのにんじんを忍ばせましたよ。気がついた人はいるでしょうか…? バレンタインといえば、日本では「チョコレートをわたして愛を伝える日」として知られていますが、世界に目をむけると日ごろお世話になっている人に花や言葉を送るところもあるそうです。普段お世話になっている人に、感謝の気持ちを伝えてみるのもよいですね! 2月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(4)』どの食材もバランスよく使われ、カラフルで目にも楽しい献立ですね! 『6年生が考えた献立(4)』 ・ココアパン ・タンドリーチキン ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。 今日は、第4回目の献立です。みんなが食べやすい洋風の料理で赤・黄・緑の3色の食材がバランスよくそろった献立ができました!みんなでおいしくいただきました! 1月22日(金)の給食『展覧会直前!応援献立』給食室でもケーキを使った作品作りに挑戦です! 『展覧会直前!応援献立』 ・シーフードピラフ ・キャベツスープ ・展覧会応援!ココアケーキ ・牛乳 展覧会では、体育館にそれぞれの学年の素敵な作品がたくさん並んでいました。給食では、花の木小のみんなが作った作品の題材の中から「からす」、「カメレオン」、「こびと」、「お面」、「ジュース」、「目からビーム」、「雪の結晶」、「ムンクの叫び(名画のかけら)」を詰め込んだケーキを作りましたよ。 「ちゃんと伝わったかな…」とドキドキしましたが、楽しそうにケーキの話をしてくれる子供たちの姿がみられ、少し安心しました。 1月21日(木)の給食『6年生が考えた献立(3)』野菜をおいしく食べられる工夫が、たっぷりつまっていますね! 『6年生が考えた献立(3)』 ・ごはん ・やさいハンバーグ ・じゃがマヨサラダ ・わかめともやしのみそ汁 ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。 今日は、第3回目の献立です。ハンバーグに細かくした野菜を混ぜたり、サラダの味つけをマヨネーズにして ハムを加えたり、野菜をおいしく食べられるような工夫がたっぷりの献立ができました!みんなでおいしくいただきました! 1月19日(火)の給食『世界一周食旅行★カナダ』メープルシロップはバターと砂糖と合わせてパンにぬり、トーストにしましたよ! 『世界一周食旅行★カナダ』 ・メープルトースト ・サウザンドレッシングサラダ ・サーモンチャウダー ・牛乳 『世界一周食旅行★カナダ』の献立です。本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。今月は「カナダ」ということで、メープルシロップを使ったトーストやサーモンチャウダーが登場しましたよ。 |
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