令和2年7月13日の献立

画像1 画像1
・親子丼
・小松菜の煮浸し
・呉汁
・牛乳

小松菜は葛飾区内の清水農園さんから採れたものを
使用しています。

令和2年7月10日の献立

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・サバのゴマ味噌焼き
・茎ワカメの炒め煮
・豚汁
・牛乳

茎ワカメはワカメの根元の部分で、コリコリとした歯ごたえが
特徴です。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

令和2年7月9日の献立

画像1 画像1
・ビビンバ
・ネギとワカメのスープ
・グレープかん
・牛乳

ビビンバとは韓国料理で、「混ぜご飯」という
意味だそうです。

令和2年7月8日の献立

画像1 画像1
・もろこしごはん
・卵焼き
・野菜のごまあえ
・いなか汁
・牛乳

もろこしとは、とうもろこしのこと。
今がまさに旬のとうもろこしは甘くてとても
美味しいですね。

令和2年7月7日の献立

画像1 画像1
・天の川五目寿司
・そうめん汁
・サイダーポンチ
・牛乳

今日は七夕です。
給食の中に星をちりばめてみました。
皆さんの願いごとが叶いますように。

令和2年7月6日の献立

画像1 画像1
・ごまふりごはん
・野菜のそぼろ煮
・ししゃもの南蛮漬け
・味噌汁
・牛乳

≪お知らせ≫
今日の南蛮漬けの魚がわかさぎからししゃもに
変更になりました。ご了承ください。

令和2年7月3日の献立

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・大豆とポテトの揚げ煮
・すいか

今日の果物は旬のすいかです。
甘くてみずみずしくて、とても美味しいすいかです。
すいかにはカリウムが豊富に含まれ、夏バテ回復効果があります。

令和2年7月2日の献立

画像1 画像1
・ハニートースト
・キャベツのクリーム煮
・スパゲティサラダ
・牛乳

キャベツのクリーム煮は、キャベツの甘味がたっぷり。
とてもまろやかです。

令和2年7月1日の献立

画像1 画像1
・高菜ごはん
・イカの2色焼き
・こんにゃく金平
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

冬瓜とは、冬という漢字が入っていますが、
夏が旬の野菜です。
冬まで保存がきくので、冬瓜と名付けられたそうです。

令和2年6月30日の献立

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻サラダ
・冷凍洋ナシ
・牛乳

6月最後の日はみなさんが大好きなカレーです♪

令和2年6月29日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん
・肉じゃが
・パイナップルゼリー
・牛乳

※本日、しょうがごはんからわかめごはんに
変更させていただきました。
ご了承ください。

令和2年6月26日の献立

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・きゅうりの南蛮漬け
・呉汁
・ジョア

呉汁(ごじる)の呉とは大豆をゆでてすりつぶしたものです。
味噌汁に入れるとまろやかな味になり、大豆イソフラボンなどの
栄養価が高くなります。

令和2年6月25日の献立

画像1 画像1
・あしたばパン
・肉団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

あしたばとは、明日葉と書きます。
今日摘んでも、明日新しい芽が出る生命力のある植物です。
あしたばを粉末にして混ぜ込んで焼いたパンです。

令和2年6月24日の献立

画像1 画像1
・ガーリックチャーハン
・春巻き
・ニラと卵のスープ
・牛乳

春巻きの由来は、春に成長するタケノコを具材にしている
ことからきているそうです。

令和2年6月23日の献立

画像1 画像1
・いなりごはん
・筑前煮
・小松菜の煮びたし
・牛乳

いなりごはんは、おいなりさん風に油揚げを甘辛く煮て
混ぜご飯にしました。

令和2年6月22日の献立

画像1 画像1
・焼きそば
・焼きししゃも
・キムチスープ
・牛乳

今日から通常給食が始まりました。
きちんと手洗いをして、しっかり食べて体力を
つけてくれるよう願っています。

令和2年6月19日の献立

画像1 画像1
・豆入りカレーピラフ
・牛乳

令和2年6月18日の献立

画像1 画像1
・チョコチップパン
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・牛乳

令和2年6月17日の献立

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・牛乳

令和2年6月16日の献立

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28