1月13日(木)がんばれ!!3年生<1>
1・2年生が、3年生に向けて「がんばれ!!3年生」と受験応援メッセージを作成しました。
感染症対策の徹底など、例年にない大変な受験です。体調に気を付けて、頑張ってほしいです! 1月13日(木)がんばれ!!3年生<2>
11日(火)の専門委員会・中央委員会の後に、生徒会役員・各学年委員の生徒が作成しました。
1月13日(木)がんばれ!!3年生<3>今日の給食【1月13日(木)】<1>
今日の給食は、「おみくじ餃子スープ」でした。
中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。 餃子は、昔中国で使われていたお金の形に似ていることから、食べると金運がよくなると言われています。 さらに、餃子の一つにコインを入れて、当たった人は一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」というおみくじ餃子を楽しみます。 今回は、「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子をいただきました。 今日の給食【1月13日(木)】<2>1月12日(火)専門委員会<1>今日は早速、専門委員会が実施されました。 3学期は3か月弱と、とても短い学期です。 緊急事態宣言により部活動も実施できない中ですが、委員会活動では、できることをしっかりとやっていきたいです。 写真は、生徒会本部と2学年委員会の活動の様子です。 1月12日(火)専門委員会<2>1月12日(火)専門委員会<3>今日の給食【1月12日(火)】<1>
3学期最初の給食をいただきました。
初日の今日は、「お正月献立」をいただきました。 新春おこわは、ささげや銀杏、枝豆が入っていて彩り豊かです。 紅白なますは、大根と人参を細切りにして甘酢で漬けた料理です。 大根と人参の紅白の色合いが縁起がよいとされ、おせち料理で食べられています。 今日の給食【1月12日(火)】<2>あたたかいお雑煮で身体が温まりました。 1月8日(金)Zoom学活の練習今後万一、臨時休業や学級・学年閉鎖等になった場合を想定して、12月中旬から準備を進めてきました。 緊急事態宣言が発令され、その緊張感も高まるなかでの練習となりました。 実際にやってみると、音が聞こえない、画面が映らないなどの課題が分かりました。 うまく接続できなかった場合には、来週以降原因を確認していきます。 保護者の皆様のご協力をいただき、ありがとうございました。 1月8日(金)3学期始業式<1>新型コロナウイルス感染症拡大が収まらず、緊急事態宣言が発令されました。 そのような中ですが、学校では感染症対策を徹底して、教育活動を進めていきます。 引き続き、ご協力をお願いいたします。 写真は、生徒の登校の様子です。 1月8日(金)3学期始業式<2>しかし、接続のトラブルにより、急きょ放送に切り替えました。 待機時間があり混乱もありましたが、生徒の皆さんは集中して話を聞くことができました。 1月8日(金)3学期始業式<3>また、感染症対策を徹底するための説明も行われました。 1月6日(水)学校の様子<1>また、今日は野球部、柔道部、バスケ部、バレーボール部が活動しました。 写真は、特訓ゼミの様子です。 1月6日(水)学校の様子<2>1月6日(水)学校の様子<3>1月5日(火)学校の様子<1>本日より7日(木)までの3日間の日程で特訓ゼミが実施されています。 また、各部活動も活動に取り組んでいます。 写真は、特訓ゼミの様子です。 1月5日(火)学校の様子<2>1月5日(火)学校の様子<3> |
|