2月22日(月)の給食・春雨スープ ・ココアボール ・牛乳 今日は長野県塩尻市の給食として誕生した、キムチとたくあんを使ったキムタクご飯をアレンジして、チャーハンにしました。長野県は漬物が有名で、子供達に伝統のある漬物をもっと知ってもらいたいということから考えられた給食メニューだそうです。 デザートのココアボールは、スイートポテトを丸めてココアをまぶしまして作りました。子供達はとても喜んでくれました♪ 2月19日(金)・ポトフ ・じゃがバター ・はるみ ・牛乳 今日はフランスのポトフです。体が温まり、栄養満点です! カスタードは豆乳を使って手作りしています。 子供達はおいしい!と、とても喜んでくれていました♪ 2月18日(木)の給食・あじフライ ・海藻サラダ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日のあじフライは、一つ一つ丁寧に衣をつけて、 外はサクッと身はふわっとなるように揚げました。 海藻サラダはリクエストで上位に入る献立です。 今日は季節の変わり目の一つである、二十四節気の雨水です。 降雪が雨に変わり、積もっていた雪や氷は解け始める頃です。 あたたかい春はもうすぐそこですね! あと10日2月17日(水)の給食・チーズフライドポテト ・パインゼリー ・牛乳 今日は5年1組のリクエスト給食でした! 主食1位のラーメンと、副菜1位のポテト、 デザート3位のゼリーの献立でした☆ 2月16日(火)の給食・たらのマヨネーズ焼き ・糸寒天のサラダ ・豆まめみそ汁 ・牛乳 今日は寒天の日です。 寒天はてんぐさやおごのりという海藻から作られます。 細長い糸寒天をサラダにしました。 クラブ見学全校朝会をオンラインで2月15日(月)の給食・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 今日は3回目の最後の和牛給食でした! 和牛をたっぷり使ったハヤシライスに、デザートはあまおう! 豪華な給食に子供達は大喜びでした♪ English Day認知症サポーター2月12日(金)の給食・とり肉とえのきのスープ ・チョコチップマフィン ・牛乳 今日はバレンタイン給食でした♪ 給食室から、いつもたくさん食べてくれる皆さんに バレンタインチョコのプレゼントです💛 2月10日(水)の給食・あさりと白菜のスープ ・ホワイトポテト ・オレンジ ・牛乳 ホワイトポテトは、じゃがいもといんげん豆をつぶし、バターや牛乳と合わせてマッシュポテト風に作りました。 マッシュポテトは、イギリスなどの欧米でメイン料理の付け合わせとして食べられています。 2月9日(火)の給食・コールスローサラダ ・ももヨーグルト ・牛乳 今日はアメリカ料理の献立です。 チリは辛い、ビーンズは豆という意味です。 豆、ひき肉、トマトなどをスパイスで煮込みました。 2月8日(月)の給食・焼きししゃも ・小松菜のごま和え ・おこと汁 ・牛乳 今日は事の日で、コトノカミ様のお祭りの日です。 魔除けのためや豊作を祈り、土からとれる根菜や小豆を入れたおこと汁を食べます。 2月5日(金)の給食・さつまいもの豆乳シチュー ・キャベツサラダ ・パイン ・牛乳 立春を過ぎましたが、まだ寒い日もあります。 あたたかいシチューでしっかり栄養をとって元気に過ごしましょう! 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ごま・豆乳は骨の成長に必要なカルシウムがたっぷりとれる食べ物です。 避難訓練2月4日(木)の給食・野菜のごま酢和え ・天草オレンジ ・牛乳 中華丼は、中華料理の八宝菜をご飯にのせて丼にした、日本生まれの中華料理です。中華丼のように、日本人に合うように作られた日本生まれの中華料理はたくさんあります。 天草オレンジは、育成地の長崎から臨む、熊本の天草島にちなんで名付けられました。甘くてジューシーな果肉です。 2月3日(水)の給食・和風ポテトサラダ ・二色ゼリー ・牛乳 今日は立春です。暦の上では春になります。 今日は2月のお誕生日給食でした! オレンジとミルクの二色ゼリーでお祝いです♪ 2月2日(火)の給食・いわしの蒲焼き ・たぬき汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は節分です。 魔除けのいわしと豆まきの大豆の献立です。 今年もみなさんが健康に過ごせますように☆ |
|