おこと教室ゲストティーチャーとしてお箏の先生に来ていただき、お箏を体験しました。 はじめは「できない〜」とつぶやく児童も多くいましたが、何度も練習するうちに慣れた手つきになり、授業が終わるまでには「さくらさくら」「パプリカ」の二曲を演奏することができました。 授業の最後に、先生に「千本桜」を弾いていただきました。はるか昔の時代の曲から現代の曲まで、お箏でいろいろな曲が弾けることに子供たちは驚いたようです。 住吉小学校では、今後もお箏に触れる機会を少しでも増やして、日本の伝統楽器のよさや面白さを感じさせていきたいと思います。 <児童の感想> ・弦を押さえると音色が変わるのは初めて知りました。弦を押すには力が必要で難しかったけれど楽しかったです。 ・テレビなどで見ると簡単そうだなと思っていたけれど、いざやってみると弦をはじくのが難しく、軽々と弾いている人たちはすごいんだなと思いました。 ・前からお箏を弾いてみたかったのですごくうれしかったです。いつか千本桜を弾いてみたいです。 プログラミングはじめました!
2年生は今「viscuit」(ビスケット)というソフトを使って、プログラミングの学習を行っています。パソコンを使っての授業で、教えている側も「未来がきたんだなぁ」と感動しながら指導を行っています。
操作は低学年の子供たちでも簡単に扱えるもので、描いた絵に指示を出して動かすというものです。子供たちは初めて知ったことや、やりながら気づいたことを、どんどん生かして操作しています。飲み込みの速さには驚かされるばかりです。 「viscuit」は家庭のパソコンでも検索すればすぐに利用できるソフトです。ぜひ家族でも楽しんでみてはいかがでしょうか。 プログラミングどのように動かせばゴールまでたどりつくか考えながら動きをプログラムしました。 初めのうちは難しそうにしていましたが徐々に慣れてきたようで後半は夢中になっていました。 今日の給食 1月29日(金)さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ みそ汁 牛乳 ★さばのみそ煮は、さばにみそがからんでいてとても 美味しかったです。 梅干しご飯は、ふつうに食べても美味しいけど、さばの みそ煮と一緒に食べるともっとおいしかった。 給食委員会 M. 今日の給食 1月28日(木)ぶた肉しょうが焼き トマトスープ ヨーグルトゼリー 牛乳 ★「ぶた肉のしょうが焼き」が美味しかったです。 私はきのこが苦手だけど、お肉と一緒に食べるととても 美味しかったです。 やわらかくて食べやすかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 1月27日(水)いかの甘だれソース 和風コーンサラダ みそ汁 牛乳 ★いかをいっぱい食べられてよかった。 ご飯と野菜とスープの組み合わせが良すぎてめちゃ めちゃ美味しかったです。 給食委員会 K. サケ田口先生の授業は2回目です。 「サケの鱗にも年輪がある」 「今は黒いけど海に適応するために体の色が変わる」 など前回よりさらに詳しくなった内容に興味津々でした。 おなかの栄養もなくなりまもなくエサやりが始まります! あすチャレ!ジュニアアカデミーzoomを用い、選手のお話を聞き、パラリンピックや障害のある方への理解を深めました。 「大抵のことは自分でできる。でも車いすに乗っている人を見かけたらぜひ声をかけてあげてほしい」という言葉に自分ならどんな手助けができるか考えることができました。 席書会
1月12日席書会を行いました。
4年生は「元気な子」に挑戦しました。 寒さが厳しい中でも集中して取り組んでいる姿が素晴らしかったです。 今日の給食 1月26日(火)クリームシチュー 海草サラダ 青のり大豆 牛乳 ★ハニートーストのはちみつがすごく甘くて、僕のほっぺたが おちました! クリームシチューは野菜がいっぱい入っていて野菜不足には ならない。 海草サラダは海草が美味しく、海にいる気分! 給食委員会 O. 今日の給食 1月25日(月)八宝菜 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 オレンジジュース ★見た目がとても美味しそうで、味もすごく良かったです。 また、食べられたらいいなと思う味でした。 給食委員会 T. 今日の給食 1月22日(金)ABCスープ りんご 牛乳 ★1/24〜31日は全国学校給食週間です。 住吉小では、6年生が家庭科で作成した献立を給食用に 少しアレンジして、提供します。 本日は1回目。 カツカレーのカツがルーと混ざって美味しかったです。 高級なお肉がとても柔らかくて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月21日(木)アーモンドあえ バナナのフリッター 牛乳 ★うどんは柔らかくかみやすかったので、とても美味しかったです。 野菜はシャキシャキしていて食べごたえがあって、美味しかったです。 デザートのバナナはまわりがサクサクしてい、中がやわらかかった。 全部、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 1月20日(水)魚とナッツの炒め物 五目スープ 牛乳 ★キムチチャーハンは辛すぎず、お肉がたくさん入っていて 食感が楽しかった。 スープの春雨が多く、食べごたえがあり、炒め物は魚が ゴロゴロで美味しかったです。 給食委員会 A. K. 今日の給食 1月19日(火)ハンバーグ じゃがいもの唐揚げ フレンチみかんサラダ 牛乳 ★今日の給食のハンバーグはA5ランクの国産牛肉を使っており コロナのせいで出荷できない農家さんを美味しく食べることで 応援するというものでした。いつも以上に美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 1月18日(月)チキン南蛮 おかか和え みそ汁 牛乳 ★今日の給食は、ご飯・チキン南蛮・おかか和え・みそ汁でした。 特に美味しかったのはチキン南蛮でした。 甘酢のとり肉と タルタルソースがマッチしていて良かったです。 給食委員会 N. 落語教室
落語教室
1月16日(土)、【1組:2時間目、2組:3時間目】体育館に講師をお迎えして落語を鑑賞しました。 初めて落語を観る子供たちも多く、興味をもち聞き入っていました。落語の「落ち」では、面白さが分かる子供も多く、笑いが起きました。 日本の伝統文化に触れ、日本の良さを改めて感じることができたと思います。 ★☆★☆鑑賞後の感想から★☆★☆ ・話に合わせて演奏される楽器(お囃子)の音色がきれいだった。 ・1人で話しているのに、2人以上で会話しているように見えた。 ・話を理解するのが難しかったが、「落ち」が分かったときは面白かった。 ・道具や表情などの色々な物で表現していて場面が想像しやすかった。 ・着物・座布団・演題だけで、周囲を面白い空気にできるのはすごいと思った。 ・落語は大人から子供まで幅広く笑えると思った。 ・体験をして恥ずかしかったけれど、終わったら楽しかったです。なぜかは分からないけれど、それが落語の良さなのかと思った。 今日の給食 1月15日(金)はたはたの唐揚げ ベークドチーズケーキ 牛乳 ★ちゃんぽん麺の野菜と麺があっていて美味しかった。 デザートのチーズケーキはしっとり、ふわっとしていて 美味しかった。 給食委員会 I. あすチャレ!ジュニアアカデミーオンラインで、馬島誠先生をお迎えして、パラリンピックのことを映像を交え分かりやすく教えていただきました。 車椅子でも様々なことに挑戦し続ける、馬島先生の姿を通して「あなたのあすチャレ!宣言」をもち、目標をもち生活していこうという気持ちを高めることができました。 集中して取り組んだ席書会
1月13日(水)1・2時間目・・・1組
1月14日(木)5・6時間目・・・2組 体育館で書初めをしました。冬休みの練習の成果を出そうと、約1時間集中して取り組みました。 手本をしっかり見て書く児童や、書いた作品を見て次に直す部分を確認する児童など、取り組む姿勢は素晴らしかったです。 廊下に掲示してある作品を見て満足そうな表情を浮かべていました。 |
|