TOP

2月19日の献立

画像1 画像1
そぼろ丼
牛乳
魚の野菜あんかけ
きゅうりの南蛮漬け
はるみ(オレンジ)

2月18日の献立

画像1 画像1
ターメリックライス
牛乳
ビーフストロガノフ
きのこ入り温野菜サラダ
りんご

2月17日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のマスタードソースがけ
おろしポン酢サラダ
豚汁

2月16日の献立

画像1 画像1
いなりご飯
ジョア ブルーベリー味
ほっけの塩焼き
ひじきのそぼろ煮
根菜ごま汁

2月15日の献立

画像1 画像1
鮭じゃこチャーハン
牛乳
シュウマイ
もやしナムル
若芽スープ

進路学習会

画像1 画像1
 1年生は、1時間目に進路学習会をおこないました。まだ将来についてあまり考えたことがない生徒のみなさんもいるかもしれません。この進路学習会をきっかけに、今からでも将来を少しずつ明確にしていき、日々の生活が何のためにおこなわれているのかを意識して生活していきましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 コロナ対策のため、ZOOMを使って会議室と各教室をつなぎ、生徒会朝礼をおこないました。話している人の姿が見えるだけでなく、発表に使うパワーポイントも各教室と共有しています。

入学予定者説明会

画像1 画像1
 午後、入学予定者説明会をおこないました。コロナ対策として、例年と異なり小学校別での分散開催となりました。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、1時間目にセーフティ教室をおこないました。東京葛飾東ライオンズクラブのみなさまを講師としてお招きし、薬物「ダメ、ゼッタイ」を確認しました。

百人一首大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、5・6時間目を使って百人一首大会をおこないました。コロナ対策として、声を出さない、自分の手の代わりに美術の授業で作った指し手を使う、など、ふだんとは少し環境の異なるものになりましたが、みなさんの楽しんでいる姿が印象的でした。

2月12日の献立

画像1 画像1
エクレアパン
牛乳
魚のオーロラソース
キャベツマリネ
豆乳スープ

2月10日の献立

画像1 画像1
ゆかりご飯
牛乳
豚肉のピリカラ焼き
わかめの炒め物
みそ汁


2月9日の献立

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
牛乳
ししゃもの胡麻揚げ
草団子

2月8日の献立

画像1 画像1
牛丼
即席漬け
牛乳
マカロニサラダ
なめこ汁


本日使用した和牛は、山形県産のA5ランクのお肉を使用しました。
さっぱりの牛丼というよりも、こってりの牛丼ができました。
食べ始めの勢いはよかったですが、後半にかけて、脂っぽさが感じられるような牛丼でした。

2月5日の献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
おひたし
豆芋小魚のごまがらめ


2月4日の献立

画像1 画像1
ポークカレー
牛乳
パリパリ海藻サラダ
桃のヨーグルトがけ

2月3日の献立

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
スパニッシュオムレツ
スープ煮
ぽんかん

2月2日の献立

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
きなこ豆
みそ汁
パイン

今日は、「節分」の日です。2月3日のイメージが強い節分ですが、今年は124年ぶりに日にちがずれて2日になるようです。
節分の言えばその年の恵方を向いて、手巻き寿司を食べたり、豆まきをしたりする方も多いです。今年の恵方は「南南東」だそうです。1本を一気にしゃべらすに食べきると御利益があるとされています。

2月1日の献立

画像1 画像1
ジェノベーゼ
牛乳
野菜サラダ
フライドポテト
バナナケーキ

1月29日の献立

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
春雨サラダ
トックスープ
アセロラかん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28