10月15日 今日の給食
<本日のメニュー>
*舞茸おこわ *ぎせい豆腐 *小松菜ジャコ炒め *みそ汁 *牛乳 今日は、調理師の方からコメントをいただきました。 ぎせい豆腐は、野菜ととりひき肉と豆腐を煮て、 卵を合わせて鉄板に流して焼いた卵焼きです。 出汁の効いたアンをかけました。 舞茸おこわの舞茸は、今が旬なので香りも良いです。 味わって食べてください! 明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、魚の包み揚げ、春雨サラダ、サンラータン、ジョア』です! 展示発表会ポスター
10月24日に「展示発表会」を一般公開日として、
保護者の皆様や近隣の小学生やその保護者の方、 地域の皆様に来ていただきたいと 生徒会本部でポスターを作成しました。 素晴らしいポスターとなりました。 近隣の小学校にも貼りだしていただいています。 10月14日 今日の給食*ココアパン *鮭とさつま芋のグラタン *ウィンナーと野菜のスープ *果物(柿) *牛乳 今日は秋が旬の“鮭”と“さつま芋”を使ったグラタンです。 “鮭”の身は、赤い色をしていますが、実は白身の魚です。 身が赤い理由は、海で食べる餌に「アスタキサンチン」という赤身の色素が含まれているからです。この色素は、体内の目の機能を成長に保ったり、皮膚や粘膜などを健康に保ったりするビタミンAとして働きます。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『舞茸おこわ、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、みそ汁、牛乳』です! 授業の様子
今日は、葛飾区立中学校教育研究部会があり、
午前中授業です。 1年生の英語の授業では、 ALTの先生に英語で自己紹介をしていました。 各自、緊張した面持ちでしたが、しっかりとした英語で、 ALTの先生からの質問にも答えられていました。 写真は、その英語の授業の様子と、 2年生の数学・国語の授業の様子です。 今日は、部活がない生徒は午後3時まで自宅待機です。 落ち着いて生活していきましょう。 10月13日 今日の給食*鶏ごぼうご飯 *たらのねぎごま焼き *野菜の梅風味和え *けんちん汁 *牛乳 今日は、『たらのねぎごま焼き』でした。 “たら”は、脂質が少なく、消化吸収に負担をかけないことから、体調不良などで胃腸の機能が低下している際にもおすすめの食材です。 給食では、下味をつけて焼いたり、衣をつけて油で揚げたり、汁物に加えたりするなど、様々な料理に使っています。 スーパーでは切り身の状態で売っているため、知らない生徒も多いのですが、実はとても大きい魚で、体長は1m以上にもなります。給食室前には、実物大の写真を掲示しています。魚の掲示は、なかなかインパクトがあり、好評です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ココアパン、鮭とさつま芋のグラタン、ウィンナーと野菜のスープ、果物(かき)、牛乳』です! Zoom朝礼前回実施して成功した、Zoomを使った「生徒会朝礼」でした。 今日は、「給食委員会」と「美化委員会」の発表がありました。 内容は、後日、生徒会からホームページにアップされると思いますが、 学校をより楽しくするための企画等が盛りだくさんでした。 また、J1グランプリの表彰もあり、 今回は3年2組が表彰されました。 10月12日 今日の給食*中華丼 *スパイシーポテト *ナタデココフルーツ *牛乳 今日の『中華丼』は、たっぷりの「野菜、肉、シーフード」を使って作りました。 大量の食材を一緒に煮込むことで、うま味が増し、とても美味しい中華丼に仕上がりました。 『スパイシーポテト』は、人気メニューです。 じゃが芋”を油で揚げて、「塩・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー」で調味します。 食欲をそそる香りと味付けで、皆よく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『鶏ごぼうご飯、たらのねぎごま焼き、野菜の梅風味和え、けんちん汁、牛乳』です! 校内研修(模範授業公開)来年度から全面実施となる、 学習指導要領を踏まえ、 「問いを創る授業」の研修をしています。 今日から、教員の授業公開期間スタートとして、 「問いを創る授業」を踏まえた、 模範授業が開始されました。 空いている教員が授業を参観し、 自らの教科で「どう展開していくのか」を考えていきます。 子どもたちが、疑問をもち、主体的に学ぶ授業を展開していくために、 校内全体で研修をしていきます。 英語(ALT)の授業今日の2年生の授業では、 各自で考えた、外国への旅行計画を英語でプレゼンしました。 「国の紹介」「旅行へ行ってやりたいこと」「買いたいもの」 「食べたいもの」などの内容での発表でした。 発表後は、ALTから内容について英語で質問され、 英語で答えました。 フランスに行って「エスカルゴを食べたい」や オーストラリアに行って「カンガルーを観たい」という人もいました。 校歌の動画葛飾教育の日
本日は、葛飾教育の日です。
3年生は、保護者の方も含めた、進路説明会を行っています。 また、小学生保護者対象の学校説明会も行いました。 保護者の方々には、雨の中、ご来校ありがとうございました。 また、1,2年生は通常の授業です。 卒アル文集委員会
見てください、この風景!
私たちは「卒アル文集委員会」です。 数々の行事が軒並み中止となるなか、 卒業アルバムの空いたページにいろどりをもたせようと、 身を粉にして働いています。 「10年後のあなた」という題材を、 クラスのみんなが楽しんでくれているようなので、 私たち委員会メンバーも喜色満面。一生の記録となるものとして、 後から見ても楽しいページにできるよう、 引き続きがんばっていきます。 <卒アル委員会> 10月9日 今日の給食*上海焼きそば *ジャコとわかめのサラダ *ブルーベリーチーズケーキ *牛乳 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、“ブルーベリー”を使った『ブルーベリーチーズケーキ』でした。 「ブルーベリー」「ぶどう」「なす」などの紫色の皮に含まれる“アントシアニン”という成分は、目の疲労回復に効果があります。 また、目の健康のためには、“ビタミンA”も大切です。人参や南瓜などの緑黄色野菜に豊富に含まれるので、意識して食べてみましょう。 目の疲れは、放置しておくと頭痛や肩こりなどの体の不調にも繋がります。 目によい栄養を摂る以外にも、定期的に目をつむったり、温めて血流をよくしたりすると効果的です。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『中華丼、スパイシーポテト、ナタデココフルーツ、牛乳』です! 5・6年生保護者対象学校説明会のお知らせ
10月10日(土)の葛飾教育の日に、
3回目の小学生保護者の方を対象とした学校説明会を実施します。 内容は、9月と同様です。 前回おいでになられた方は、 24日(土)の「展示発表会」の「一般公開日」においでください。 「学校説明会」 日 時 10月10日(土) 10時から 場 所 本校2階会議室 対象者 小学5・6年生保護者のうち、9月12日に参加できなかった方 内 容 本校の特徴について、生徒会本部役員制作の学校紹介動画の上映 大体、20分程度で終了します。 明日は、3年生保護者対象の進路説明会も開催します。 学校説明会にお越しの方は、正面玄関より校舎へお入りください。 なお、体調がすぐれない場合の参加はお控えください。 昇降口で学校名、お名前の記載をお願いします。 萩の花なか中の校歌の2番で「堤の萩にも」と歌われています。 秋の七草である萩が校内の花壇にも咲いています。 花言葉である「柔らかな心」 萩の花は生徒たちを毎日、迎えています。 10月8日 今日の給食*麦ご飯 *根菜のスープカレー *ジャコ入り海藻サラダ *グレープかん *牛乳 今日は、北海道発祥の『スープカレー』でした。 “鶏ガラ”でとったスープで野菜を煮込み、ミキサーでスープ状にして,調味料や香辛料を加えて作ります。 たっぷりの根菜は、個別に茹でたり、油で素揚げにして、最後にカレーに加えます。(※写真下) 調理さんが、手間をかけて作ってくださいました。 なか中の人気メニューで、どのクラスもほとんど残りはありませんでした! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『上海焼きそば、ジャコとわかめのサラダ、ブルーベリーチーズケーキ、牛乳』です! 耳鼻科検診耳鼻科検診をしています。 三密を避けるため、 男女別々で保健室前に集合して行います。 みんな、静かに検診を待っています。 10月7日 今日の給食*ビーンズカレートースト *ジャコナッツサラダ *じゃが芋のポタージュ *牛乳 今日は、今年度初めての調理パンでした。 『ビーンズカレートースト』は、たっぷりの大豆を茹でて細かくし、ひき肉や野菜と一緒にカレー味に調味して具を作ります。パンの上に、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。 大豆が苦手という生徒もいるのですが、細かくして肉や野菜と混ぜて調理することで、残さず食べられています。今日も残りはほとんどなく、皆よく食べていました。 大豆は、栄養バランスに優れた食品です。 給食では、様々な料理に摂り入れられるよう切り方や調理法を工夫しています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ジャコ入り海藻サラダ、グレープかん、牛乳』です! 中間考査授業時間確保の観点で、 今学期の中間考査は、1日で行います。 どの学級も、集中して取り組んでくれています。 日頃の頑張りが結果にあらわれるように、 頑張ってください! 10月6日 今日の給食*ご飯 *さんまのつつ煮 *大根と春雨のピリ辛炒め *呉汁 *牛乳 今日は『さんまのつつ煮』でした。 秋が旬の“さんま”をコトコト2時間程かけて軟らかく煮ました。(※写真下) 生徒には、骨まで食べられることを伝え、よく噛んで食べるよう促しました。 「骨まで食べられるか半信半疑だったけれど、チャレンジして食べてみたら食べられた!」という生徒もいました。 骨は貴重なカルシウム源です。また、よく噛むことは、虫歯を予防したり、頭の働きを良くしたり、消化吸収を高めたりする効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビーンズカレートースト、ジャコナッツサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳』です! |
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