1月12日 今日の給食*五目うどん *ジャコと野菜のごま酢和え *栗入り白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食がスタートです。 初日は、1月11日の鏡開きにちなんで、『栗入り白玉あずき』を作りました。 鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日のことです。割るという表現は縁起が良くないため、「開く」と言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年を無病息災で過ごせるよう祈願します。 給食では、お餅の代わりに「白玉」を使い、コトコト煮た「あずき」(※写真下)と、蒸して刻んだ「栗の甘露煮」をのせて、新年らしく、少し豪華に仕上げました。 今年も、なか中給食室一同、食べて美味しく、健やかな心身を育む給食を目指して頑張ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『スパイシーカレーライス、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 今日から授業開始です
今日から授業を開始しました。
新型コロナ感染予防対策の一つとして、 空気の入れ替えが重要です。 今日も寒いですが、 廊下側の高窓を開けて、校庭側の窓を開けています。 また、全教室にある換気扇を回して、 常に新鮮な空気が入るようにしています。 エアコンも付けていますが、空気の湿度等対策に、 加湿器も各教室に配置しています。 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について
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始業(3学期)
あけましておめでとうございます。
今日は、3学期の始業式となりました。 昨日の緊急事態宣言を受けて、 学校としても様々な新型コロナ感染症対策を講じてまいります。 今朝は、Zoomでの始業式を計画していましたが、 区のネットワークが突然不安定となり、 放送での始業式に切り替えました。 式後、学校での感染症対策で守ってもらいたいことを、 養護教諭から話をしました。 また、3学期からの校歌で指揮・伴奏をしてくれる生徒の紹介もしました。 さて、生徒は元気よく登校してくれています。 3学期も安全・安心な学校生活を送れるようにしていきます。 保護者の皆様、地域の皆様のご協力もよろしくお願いいたします。 2学期終業式の朝今日は、クリスマス そして、2学期の終業式の日です。 明日から冬休みとなります。 3年生は、進路決定のためのとても大切な時期です。 また、都内では新型コロナの猛威で、 ステイホームでの年末年始となります。 少し窮屈な日々となるかもしれません。 そんな今朝、職員室の窓から素晴らしい朝焼けが見られました。 避難訓練(不審者対応)
本日午後に避難訓練(不審者対応)を行いました。
葛飾警察のご協力で、 警察官の方が不審者として、 本校の職員が取り押さえるところまでを、 生徒はZoomを使って、各教室で見ました。 さらに、教室に不審者が入らないように、 バリケードを作る訓練をしました。 最後に、葛飾警察少年係のスクールサポーターの方から、 全校生徒にお話もありました。 12月24日 今日の給食☆チーズパン ☆フライドチキン ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆チョコレートブラウニー ☆ジョア ストロベリー 2学期最後の給食はクリスマスメニューでした🎄 『フライドチキン』は、カレー粉などの数種類のスパイスで下味を漬けて、油でサクッとと揚げました。この日だけの特別メニューに生徒は喜んで食べていました! 『チョコレートブラウニー』は、チョコレート生地に、“アーモンド”を混ぜ込んでオーブンで焼き上げました。(※写真下は、ケーキ生地をサンタクロース柄のカップに流し込んでいるところです。)例年リクエスト給食に必ず挙がる、なか中の人気メニューです♪ 生徒はどれも残さず綺麗に食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍞 3学期の給食は1月12日(火)よりスタートです! これからさらに寒さが厳しくなりますが、冬休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心掛け、体調管理に気を付けて過ごしましょう! 3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています! 12月23日 今日の給食*カレーライス *小松菜と卵のソテー *果物(パインアップル) *牛乳 今日は、なか中の人気メニュー『カレーライス』でした。 「鶏がら」からとった“スープ”と、手作りの“ルー”、たくさんの具材から出る“うま味”が美味しさのポイントです。今日も残りはほとんどなく、食缶は空っぽになって返ってきました! 冬に入り、給食室はとても寒いですが、生徒の「美味しい‼」の声に元気をもらいながら、調理さんもがんばってくれています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『チーズパン、フライドチキン、フレンチサラダ、ミネストローネ、チョコレートブラウニー、牛乳』です! 3年国語1,2組とも国語の授業です。 内容は、今まで国語の授業で作成した、 3年間の思い出を作文や和歌、詩などにし、 まとめた作品集をみんなで見合って感想を伝え合う時間です。 どちらの教室も、落ち着いて、 お互いの作品を読みあい、認め合っています。 12月22日 今日の給食*ゆかりご飯 *まさご揚げ *ゴマ和え *さつま汁 *牛乳 今日の『まさご揚げ』の「真砂(まさご)」は、「細かい砂」の意味で、細かくした具材を混ぜ合わせ、油で揚げて作ります。 給食では、「豆腐・鶏ひき肉・むきえび・チリメンジャコ・にんじん・玉ねぎ・卵」を使いました。甘辛いタレをかけていただきます。 様々な味や食感を楽しむことができ、栄養価も高いメニューです。 どのクラスもよく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『カレーライス、小松菜と卵のソテー、果物(パインアップル)、牛乳』です! 今年最後の「スポーツの昼」
体育委員会企画で行っていた「スポーツの昼」は、
昨日の3年生の活動で終了しました。 どの学年もお昼休み交流を深めること、 身体を動かすことを目的として、楽しく過ごすことができました。 3学期はどんな企画があるのか、 楽しみにしています。 12月21日 今日の給食*かき玉きつねうどん *野菜のごま酢和え *大学かぼちゃ *牛乳 今日は、『冬至』です。 『冬至』は、一年のうちで最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この頃から寒さがいっそう厳しくなるため、日本では昔から無病息災を祈願し、風邪予防に“南瓜”を食べ、夜は“ゆず湯”に入って温まるという習慣があります。 給食では、『大学かぼちゃ』を作りました。“南瓜”を油で揚げて、甘辛いタレに和えていただきます。ほっくりとして、とても美味しく仕上がりました。 寒い日が続きますが、しっかり食べて体を温め、免疫力を上げて、元気に新年を迎えましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、ゴマ和え、さつま汁、牛乳』です! ドキドキ校内インタビュー
放送委員会では、ただいま「ドキドキ校内インタビュー」という企画を行っています。
お昼の放送で、全校生徒の中からゲストを読んでインタビューを行っています。 まずは、各学年の学級委員長をゲストにお招きしました。 インタビューでは、学年を引っ張るリーダーとして、学年の仲間に向けたメッセージを話してくれました。 次は誰がゲストに来るでしょうか?皆さんお楽しみに! (放送委員会) スポーツの昼
十二月十日から体育委員主催で「スポーツの昼」が各学年2回ずつ開催されました。
なか中生の皆さん、楽しかったですか? 「スポーツの昼」という企画は、身体活動の充実を図るとともに、学年ごとの親交深めることが目的です。 この企画が、普段校庭や体育館で遊ばない人にとって、遊びたいと思えるきっかけになってほしいです。 皆さんが、昼休みの校庭や体育館で元気に体を動かすのを待っています! (体育委員会) 12月18日 今日の給食*タラモのりチーズトースト *ジャコ入り海藻サラダ *白菜のクリーム煮 *牛乳 今日の『タラモのりチーズトースト』は、「たらこ」を焼き、「じゃがいも」を蒸して潰したものと混ぜ合わせ、「マヨネーズ・醤油」で味付けをします。「のり」と「チーズ」をのせてオーブンで焼き上げて出来上がりです。「たらこ」は一度焼くことで、食感やうま味が引き立ちます。(※写真下)「のり」と「チーズ」の相性も良く、生徒に人気のメニューです。 『白菜のクリーム煮』は、冬が旬の「白菜」をたっぷり使って作りました。 冬に収穫される「白菜」は甘味が強く栄養価も高いのが特徴です。シチューなどの煮込み料理や汁物に使うことで、水に溶けだす“うま味”や“栄養”も無駄にせず摂ることができます。 本日も、ご馳走様でした🍞 月曜日は、『かき玉きつねうどん、野菜のごま酢和え、大学かぼちゃ、牛乳』からスタートです! 1年 クリスマス会
生徒会企画の「楽しいことをしよう」を受けて、
1学年学級委員会では、生徒主催の学年行事 「クリスマス会」を行いました。 プレゼント交換、ドッチボール、ラケットリレーなど 楽しく過ごすことができました。 12月17日 今日の給食*ご飯 *鯖の味噌煮 *じゃこあえ *けんちん汁 *牛乳 今日は、なか中の隠れた人気メニュー『鯖の味噌煮』でした。 給食では、調味料の他に“ねぎ”と“しょうが”を加えて臭みをとり、“だし昆布”を敷いた釜でコトコト2時間以上かけて煮込みました。(※写真下) 柔らかく煮たので、小骨も残すことなく、どのクラスも綺麗に食べられていました!食缶が空っぽになって返ってくるのは嬉しいものです♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『タラモのりチーズトースト、ジャコ入り海藻サラダ、白菜のクリーム煮、牛乳』です! ソフトテニス部・朝練
暗くなるのが早いこの時期、
放課後の活動時間も短くなるため、 ソフトテニス部では、朝練を開始しました。 爽やかな冬空の元で、子どもたちは元気に練習をしています。 12月16日 今日の給食*ボスカイオーラ *シーフードサラダ *スペッツァティーノ *牛乳 今日は、世界の料理『イタリア編』でした。 『ボスカイオーラ』は、「木こり」という意味で、“きのこ”をたっぷり使った料理を指します。“ツナ”を使うことが多いことも特徴です。「ピザ」や「パスタ」が主ですが、「パン」や「スープ」など、様々な料理があります。給食では、「パン」にたっぷりの「きのこ・ツナ・チーズ」をのせてオーブンで焼き上げました。 『スペッツァティーノ』は、角切り肉を使った煮込み料理です。給食では、トマト味のスープで煮込んで作りました。肉と野菜のうま味が凝縮され、とても美味しく仕上がりました♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『ご飯、鯖の味噌煮、じゃこあえ、けんちん汁、牛乳』です! ALTによる授業1年生の授業でのオープニングは、 クリスマスの話をしてくれていました。 ALTが英語で、「どんなプレゼントが欲しい?」の質問に、 「マネー」との答えに、みんな盛り上がっていました。 |
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