2月15日(月) 生活朝会
校長先生から、「マスクをしていても、表情豊かに挨拶はできます。」というお話がありました。マスクをした状態での「笑顔あふれる挨拶」や「声を出さなくてもできる挨拶」(会釈)を実演しました。コロナ禍の中ですが、「笑顔・元気・思いやり」あふれる学校・社会を目指して、みんなで気持よく挨拶をしましょう。
【2月(令和2年度)】 2021-02-15 09:01 up!
2月13日(土) 展覧会3日目(1)
展覧会3日目です。本日は保護者・地域の方の鑑賞日でした。3日間、たくさんの方がお越くださいました。ありがとうございました。また、感染症拡大予防対策へのご理解とご協力に心より感謝申し上げます。
【2月(令和2年度)】 2021-02-13 19:41 up!
2月13日(土) 展覧会3日目(2)
【2月(令和2年度)】 2021-02-13 19:40 up!
2月13日(土) 展覧会3日目(3)
【2月(令和2年度)】 2021-02-13 19:40 up!
2月13日(土) 展覧会3日目(4)
【2月(令和2年度)】 2021-02-13 19:40 up!
2月12日(金) 展覧会2日目(1)
展覧会2日目です。明日が最終日、保護者・地域の方の鑑賞日になっています。
【2月(令和2年度)】 2021-02-12 21:33 up!
2月12日(金) 展覧会2日目(2)
【2月(令和2年度)】 2021-02-12 21:33 up!
2月12日(金) 展覧会2日目(3)
【2月(令和2年度)】 2021-02-12 21:33 up!
2月12日(金) 展覧会2日目(4)
【2月(令和2年度)】 2021-02-12 21:33 up!
2月10日(水) 展覧会1日目(1)
展覧会が始まりました!!会場への道のりや体育館には、子供たちが気持ちを込めて作った力作が展示されていて、見る者を圧倒します。2/10,12,13の3日間の展覧会ですが、学年や学級ごとに時間を区切っての開催となっています。お時間に注意して、ぜひご鑑賞ください。
【2月(令和2年度)】 2021-02-10 22:18 up!
2月10日(水) 展覧会1日目(2)
【2月(令和2年度)】 2021-02-10 21:50 up!
2月10日(水) 展覧会1日目(3)
【2月(令和2年度)】 2021-02-10 21:50 up!
2月10日(水) 展覧会1日目(4)
【2月(令和2年度)】 2021-02-10 21:48 up!
2月9日(火) 保健集会
本日の保健集会では、保健委員会の児童による規則正しい生活習慣についての動画を各学級で視聴しました。「もりもり食事、どんどん運動、ぐっすり睡眠」の3つに気を付けて生活し、心も体も明るく元気に過ごしましょうと学校全体に呼びかけました。
【2月(令和2年度)】 2021-02-09 20:20 up!
2月8日(月) 生活朝会
今日の生活朝会では、校長先生から挨拶の語源についてお話がありました。
朝の挨拶「おはようございます。」の由来は歌舞伎とされています。歌舞伎役者の準備には時間がかかるため、公演が始まるずっと前から到着して準備をしていました。それに対するねぎらいの意味を込めて使った「お早いお着きでございます。」という言葉が変化して今の形となりました。
その他、「こんにちは」「こんばんは」などについても説明があり、意味を知ったうえで、改めてすすんであいさつをしましょうとお話がありました。
【2月(令和2年度)】 2021-02-08 16:18 up!
2月2日(火) 節分給食
本日の献立は「いわしのかばやき、おひたし、いなかじる、きなこまめ」でした。節分にちなんだ食材を使った季節を感じるメニューでした。
【2月(令和2年度)】 2021-02-03 19:20 up!
2月1日(月) 生活朝会
本日の生活朝会では、校長先生から「感染症拡大が収まらない状況で、マスクをしていることもあり、世の中の笑顔が減ってきています。笑顔をもっと増やすために、すすんで挨拶をしましょう。」というお話がありました。「笑顔・元気・思いやり」あふれる学校・社会を目指して、みんなで元気に挨拶をしましょう!!
【2月(令和2年度)】 2021-02-01 20:42 up!
2月1日(月) 誕生日給食
2月の誕生日給食がありました。
今月のデザートは「チーズケーキ」でした。
引き続き感染症防止対策を意識しての給食でしたが、どのクラスでも、工夫しながら2月生まれの児童を楽しくお祝いしました。
【2月(令和2年度)】 2021-02-01 20:33 up!
1月29日(金) 給食週間(5日目)
最終日の今日は、6年生児童が考案した和食の献立です。「たきこみごはん、さばのみそやき、はくさいのあさづけ、とん汁」でした。世界の味めぐりをしてきましたが、どの国の料理も美味しくいただくことができました。
【1月(令和2年度)】 2021-01-29 20:51 up!
1月28日(木) 給食週間(4日目)
今日の世界の味めぐりは「フランス料理」でした。メニューは、「グラタンパン、ポトフ、フレーズ&アプリコット」です。グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地の料理です。
【1月(令和2年度)】 2021-01-28 18:33 up!