2月17日の給食![]() ![]() 献立 ぼっかけ丼 だし入り卵焼き しめじとぎんなんのみそ汁 いもようかん 牛乳 今日は、無償提供牛肉第3弾です。第1弾は1月28日の「ビーフシチュー」、第2弾は2月5日の「すき焼き丼」でした。国の「#元気いただきます」プロジェクトの一環で国産牛肉が学校給食に無償提供されています。 第1弾のビーフシチューで提供された牛肉は和牛A5ランクだったとか。すき焼き丼も今日のぼっかけ丼も。牛肉たっぷりでしかもおいしいので、生徒も大喜びでした。 ところで、「和牛」「国産牛」と呼び方がありますが、定義があるようです。さらに牛肉のランクを示すA5とは、どのような基準でランク付けされたものなのでしょうか。調べてみると面白いかもしれません。 ![]() ![]() 虹がかかりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校から東の方角に虹がかかっているのが見えました。一部は二重になっているところも。気づくのが遅く、写真では鮮明に撮影できませんでしたが、皆さんはご覧になりましたか。 2月15日の給食![]() ![]() 献立 ミートトースト 白菜のシチュー チョコバナナ 牛乳 今日は、バレンタイン献立でチョコバナナの提供です。バナナをチョコでコーティングし、ミックスチョコスプレーで飾りました。 バレンタインデーは、海外と日本でちょっと様子が違うようです。海外では初めは宗教的な意味合いが強かったようです。St.Valentine's dayですから、司祭の名前ですものね。さて、その由来は?今ではどんな習慣があるの?日本ではいつから取り入れられたの?など…調べたら面白そうですね。 ![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() 献立 トマトクリームパスタ ツナサラダ いちご3個 牛乳 今日はトマトクリームパスタです。日本では、まだまだロングパスタをすべて「スパゲッティ」と呼んでしまいがちですが、その太さや形状から実は何種類ものロングパスタがあるんですね。「カッペリーニ」「スパゲッティ」「スパゲッティーニ」「スパゲットーニ」など、太さの違いや断面の形の違いなどで、一つ一つ名前があるんですね。平べったい(日本でいうきしめんのような)パスタは厚みや太さで分かれているようですが、日本で最もポピュラーなのが今日の「フェットチーネ」です。 パスタの種類は、乾燥パスタと生パスタに大きく分かれることは、最近、日本でも知られるようになってきました。今日は生パスタを使用しています。 また、ロングパスタ、ショートパスタ、板状パスタ、団子状パスタ、詰め物パスタなどその形状から大きく分かれていることも何となく身近になってきましたね。でも、パスタはなかなか奥深いようです。お店でいろいろ見比べてみたり、イタリアンレストランのメニューを見てみたりしながら、調べてみると楽しいですね。 ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() 献立 大豆の磯風味ご飯 いわしのかば焼き のっぺい汁 ぽんかん 牛乳 今日は、節分です。124年ぶりに立春が2月4日ではなく、2月3日になったためです。 もともと暦は実際の地球の動きとは完全には一致していません。太陽の周りを地球が一周するのは、およそ365.24日とのことですから、どうしてもずれるのですね。1年が366日になる、つまり、2月29日がある年を「閏年(うるうどし)」と言います。 太陰太陽暦では、19年に一度、「閏月」といって、1年が13か月になっていました。3年生の国語教科書に掲載されている「魯迅」の「故郷」に登場する「閏土(ルントウ)」の名の由来が、「閏月の生まれであること」と出てきます。 さて、節分は年に4回ありますが、行事として根付いているのが立春の前日ですね。豆まきをして鬼退治をすると同時に、福の神を内に呼び込みます。大豆を食べて健康を祈る習慣もあります。 ![]() ![]() 2月1日の給食![]() ![]() 献立 ご飯 鶏肉のから揚げ 青のりポテト 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日は、先週金曜日に引き続いて、リクエスト給食です。主菜・芋料理部門、第1位の「鶏肉のから揚げ」第2位の「青のりポテト」の提供です。具だくさんのみそ汁を加えて栄養バランスを整えています。 冬場は根菜を摂ると体が温まると言われます。また、体を温めると免疫力が上がると言われるので、積極的にメニューに加えたいですね。 ![]() ![]() |
|