今日の給食(7月14日)

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【献立】
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・パイナップル

(給食メモより)
今日は世界の料理で、タイ料理です。
ガパオライスは、いためたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかける料理です。ナンプラーとは、タイ料理にかかせない調味料で、魚から作られます。本場では目玉焼きをのせますが、給食ではいり卵にしました。
ヤムウンセンは、えび入りの春雨サラダです。エスニックな香りを楽しんでみましょう。

今日の給食(7月13日)

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【献立】
・枝豆入りかき揚げ丼
・おひたし
・みそ汁

(給食メモより)
7月は枝豆がおいしい季節です。今日はかき揚げに枝豆を入れました。調理員さんがひとつひとつ、ていねいに揚げてくれています。特製のたれをかけていただきましょう。
枝豆はそのまま育てていくと大豆になるということを、みなさんは知っていましたか。枝豆は大豆の若いときの姿です。枝豆は野菜としての栄養も、豆としての栄養ももっています。

今日の給食(7月10日)

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【献立】
・ご飯
・納豆
・鮭の照り焼き
・小松菜のおろしポン酢和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日は「納豆の日」です。納豆は、大豆の栄養を丸ごととれる上に、発こうの力でおなかの調子もととのえてくれるすぐれものです。
納豆に合わせて、そぼくな和食のこんだてになっています。しっかり食べましょう。
また、給食室からのお願いです。おわんが2つあるとき、ご飯に使ったおわんは必ず「ご飯」と書かれたかごに返すようにしてください。

今日の給食(7月9日)

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【献立】
・サラダうどん
・じゃが大豆の磯辺揚げ
・冷凍黄桃

(給食メモより)
今日は夏限定のサラダうどんです。給食室で冷たいめん類を作るのは、実はとても大変です。めんつゆは朝早くから作って冷やしています。めんは78kgも使いますが、ゆでてから水で冷やしてざるに上げるので力も必要です。
暑い時期においしい冷たいめんを届けるために調理員さんががんばってくれています。感謝していただきましょう。

今日の給食(7月8日)

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【献立】
・ココアパン
・ポークビーンズ
・オレンジドレッシングサラダ

(給食メモより)
今日はお豆たっぷりのポークビーンズです。みなさんにおなじみの大豆のほか、小さくて平たいレンズ豆を使っています。
豆にはみなさんの体に必要なたんぱく質やビタミン、食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べてくださいね。
サラダのドレッシングにはオレンジジュースを使っています。みかんも入っていて甘ずっぱい、さわやかなサラダです。

今日の給食(7月7日)

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【献立】
・お星さま入り五目ずし
・ツナのみそドレサラダ
・そうめん汁
・きらきらゼリー

(給食メモより)
今日は七夕です。七夕にちなんで、給食の中にお星さまをたくさん散りばめました。
五目ずしにはかまぼこのお星さまが、サイダーで作ったゼリーにはナタデココのお星さまが入っています。汁ものは天の川のようなそうめんに、お星さまそっくりのオクラが浮かんでいて、まるで夜の星空のようですね。
七夕に願いをこめて、おいしく残さずいただきましょう。

今日の給食(7月6日)

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【献立】
・えびクリームライス
・アーモンドサラダ
・洋なし缶

(給食メモより)
今日はえびクリームライスです。とりがらスープで炊いたにんじんライスに、えび入りのホワイトソースをかけたメニューです。まろやかなソースとにんじんライスの相性がばっちりで、とてもおいしいですよ。ソースをたっぷりかけていただきましょう。
サラダは香ばしく炒ったアーモンド入りです。サラダのドレッシングも、給食室で手作りしています。

今日の給食(7月3日)

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【献立】
・ミルクパン
・ビーンズコロッケ
・ゆでキャベツ
・もずくスープ

(給食メモより)
今日はみじん切りの大豆が入ったコロッケです。給食室でじゃがいもをつぶすところからていねいに作り、ひとつひとつ丸めて揚げました。
つけ合わせのキャベツには、ビタミンUという栄養素が入っていて、胃を油から守ってくれるはたらきがあります。つけ合わせなのでドレッシングはつけていませんが、キャベツもいっしょに残さず食べましょう。

今日の給食(7月2日)

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【献立】
・ねぎ塩豚丼
・千草和え
・メロン

(給食メモより)
今日は塩味の豚丼です。さわやかなレモン汁と黒こしょうがかくし味で、暑い日でももりもり食べられます。具に入っているにらと豚肉は相性のよい食材で、どちらも体のつかれを取り、早く元気になれるように助けてくれます。
千草和えの千草とは、いろいろな草という意味です。野菜、卵、糸こんにゃく、油揚げが入っていてさまざまな色と味を楽しめます。

今日の給食(7月1日)

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【献立】
・たこめし
・さばの塩焼き
・とうがんスープ

(給食メモより)
今日は「半夏生」という日です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。
半夏生に食べるものとして、たこと焼きさばがあります。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが、さばには、田植えで疲れた体が栄養をしっかりとれるようにという労りの気持ちがこめられているそうです。

前月使用食材の産地の公表

6月の給食に使用した主な食材の産地を公表いたします。
牛乳・・・・・・・・千葉県
米・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・青森県
豚肉・・・・・・・・茨城県
卵・・・・・・・・・秋田県
さば・・・・・・・・ノルウェー
ししゃも・・・・・・アイスランドおよびノルウェー
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
ピーマン・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
いんげん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
メロン・・・・・・・千葉

今日の給食(6月30日)

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【献立】
・ガーリックチャーハン
・春巻き
・にらたまスープ
・カットパイン

(給食メモより)
今日の春巻きも手作りです。給食室で具の材料を切っていためて、春巻きの皮で巻くところから作っています。500本以上を8人で巻いて揚げました。調理員さんががんばってくれたので、味わっておいしくいただきましょう。
デザートは冷凍のカットパインです。ビニールぶくろの上から手で持って、直接さわらないようにして食べましょう。

今日の給食(6月26日)

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(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。さばは、みなさんにしっかり食べてもらいたい魚のひとつです。体をつくるたんぱく質だけでなく、体によい油も多く含んでいるからです。
さんま、いわしなども同じで、集中力や記憶力を高める効果があるといわれています。
呉汁は、すりつぶした大豆入りのみそ汁です。汁まで飲んで大豆の栄養をまるごといただきましょう。

今日の給食(6月24日)

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(給食メモより)
今日のいなりご飯は、いなりずし風の混ぜご飯です。味つけした油あげをすし飯に混ぜてあります。
筑前煮は、九州地方につたわる煮物で、「がめ煮」とよばれることもあります。筑前とは、昔の福岡県のことです。とり肉やいろいろな種類の野菜が入っていて、うまみたっぷりです。よくかんで味わっていただきましょう。

今日の給食(6月25日)

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(給食メモより)
今日のパンは、八丈島の地場産物である「明日葉」の粉をねりこんであるあしたばパンです。
八丈島は本州からははなれていますが、葛飾区と同じ東京都の島です。明日葉は、「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ほど生命力が強いことから、この名前がつきました。
肉だんごたっぷりのスープもしっかり食べて、力をつけましょう。

今日の給食(6月23日)

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(給食メモより)
今日はとり肉のカレーライスです。給食のカレーは、カレールーから給食室で手作りしています。
カレールーは、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉をいためて作ります。ルーをいためているときは、カレー粉のとてもよいにおいがしますよ。
くだものは、旬のメロンです。調理員さんが皮をむいてくれたので、フォークでさして食べましょう。

今日の給食(6月22日)

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(給食メモより)
今日から給食の再開です。給食のやくそくを守り、衛生に気をつけましょう。
最初の給食は、わかめご飯と、だし汁で煮こんだ肉じゃが、手作りのぶどうゼリーです。
みなさんのための給食づくりには、たくさんの人が関わっています。野菜や米などを育てている人、食材を届けてくれる人、作ってくれる調理員さんに感謝して、残さずいただきましょう。

音楽授業

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 4年生の音楽では、琴で「さくらさくら」を演奏しました。第2段階ではクラスを半分に分けているため、1面の琴を3〜4人で演奏することができます。授業前後に手や楽器のアルコール消毒を行い感染防止にも配慮しています。児童は琴の音色の美しさを味わいながら学習することができました。
 現在音楽の授業では、歌ったり、リコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏したりする学習は行っていません。リズム学習や手話ソング等、題材の内容を工夫して授業を行っています。低学年では、学校HPの音楽音源を用いた自宅学習を授業と並行して行っています。音楽活動が制限された中でも、児童が音の楽しさを味わえるよう授業を行っていきます。

感嘆符 昼食が始まりました!

 6月8日から第2段階の分散登校となりました。感染予防策として、1クラスを前半・後半に分け、登校時間を変えることで密集を防ぎ、学習に取り組んでいます。
 今週からは昼食が始まりました。通常のように給食当番の児童が配膳するのではなく、給食室の調理員が一人分を皿に盛り付け、教員が教室で子供に渡しています。
 食べる時は、児童が向かい合わないようにし、おしゃべりを控えているので静かですが、少しずつ通常の学校生活に近付いています。

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感嘆符 体育も始まりました!

 第2段階の分散登校では、3時間の学習を行っています。
感染予防対策として、体育の学習では、ソーシャルディスタンスを意識した陸上運動系などに取り組んでいます。子供たちは校庭に書かれたマス目に入り、となりの友達と1マス間隔を空け、距離を取りながら運動しています。
 運動強度に合わせ、マスクを外し、ポケットにしまうようにしています。また、活動が終わった後に手洗いをするのでハンカチを持っていきます。しかし、体育着のポケットは一つしかなく、マスクとハンカチを一緒にしまうと落としてしまう可能性がありました。そこで、ハンカチを掛ける用のハンガーを準備し、ハンカチを清潔に保つようにしています。
 運動を終えた子供たちからは、「皆と走れて楽しかった。もっと走りたい。」「久しぶりの体育でおもいっきり運動ができて気持ちよかった。」などの声が聞かれました。
 これからも全ての教科で感染予防に努め、子供たちが意欲的に学習に取り組めるよう工夫と配慮をしていきます。

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