証明写真用の撮影撮影をしています。 廊下で待っている時に、密にならないように 配慮しながらの撮影です。 体育の授業も始まりました授業でも体育が始まりました。 内容によっては、マスクを外し、 身体への負荷を少なくしながら、 また、感染予防の観点入れながらの授業です。 6月15日 簡易昼食*豚丼 *牛乳 今日の豚丼には、豚肉の他に、白菜・人参・玉葱・ねぎ・小松菜・しらたき・高野豆腐を使っています。 様々な栄養を取り入れられる具沢山のメニューでした。 高野豆腐が、具材から出たうま味を吸収し、口に入れるとジュワーっとうま味が広がります。 給食では、高野豆腐を煮物やあえ物、混ぜご飯など、油揚げの代わりに使うこともあります。 乾物は、栄養価も高く、保存も効くのでオススメです。 ぜひ、ご家庭でも利用してみてくださいね。 本日も、ご馳走様でした🍱 明日は、スパゲティーミートソースです♪ 登校前の検温のお願いいつも本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。 6月に入り、今週で分散登校2週間目となりました。 梅雨明け前、本日も暑くなりそうですが、 子どもたちは元気に登校しています。 さて、本校では新型コロナウイルス拡大防止の観点から、 毎朝、登校時に昇降口で、自宅での検温の結果の確認をしております。 保護者の皆様のご協力もあり、ほとんどの生徒は検温をしていますが、 中には、自宅での検温を忘れてしまう生徒もおり、 その場合、直接教室へは入室させず、 別室にて、学校で検温をしております。 しかし、気温の上昇もあり、登校直後に検温しますと、 37.5度を超えるような高い体温で検温されてしまうことが心配されます。 また、来週から通常登校となり、現状の半数の生徒の対応ではなく、 より多くの生徒の、学校での検温対応となりますと、 始業に遅れてしまうことも懸念されます。 そこで、改めてお願いですが、 必ず、各ご家庭で検温を済ませ登校させるように、 引き続きご協力をお願い申し上げます。 また、風邪の症状や体調が悪い場合は、欠席させるようにお願いいたします。 学校での新型コロナウイルス拡大を防ぐためにも、 保護者の皆様のご協力が不可欠です。 ご理解・ご協力をお願い申し上げます。 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その6
登校時、
昇降口が混まないように、 学年ごとの登下校時のルートを設定しています。 皆さん、しっかりとルールを守って登校してくれています。 今週もはじまりました先週午後からのグループが今週は朝からの登校となり、 先週午前中のグループは給食の時間からの登校となります。 梅雨の菖蒲田
今朝の菖蒲田の様子です。
元気に咲いている菖蒲もまだまだ多くあります。 6月12日 簡易昼食*チンジャオロース丼 *牛乳 今日は、たっぷりのピーマンを使った“チンジャオロース丼”でした。 八百屋さんから、ツヤのある、美味しいピーマンを納品していただきました。 ピーマンは、ビタミンCを多く含む野菜です。 ビタミンCには、疲労回復効果や、抗酸化作用があります。 生徒は、モリモリ食べて、「美味しかったです!」と、元気な声を聞かせてくれました。 日ごとに残菜が減ってきて、嬉しく思っています。 分散登校1週目が終わります。疲れも溜まっていることと思いますが、 土日はしっかり休んで、また来週も、元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 本日も、ご馳走様でした🍱 月曜日は、『豚丼』ですよ〜!お楽しみに♪ 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その5スクールカウンセラーが、 休み時間等で相談室を開けて待っています。 また、本日からスクールカウンセラーによる1年生対象の 全員面接を開始します。 長期にわたり学校がありませんでした。 その間に感じた不安感や困ったことなどがあれば、 話をスクールカウンセラーも聞いてくれます。 6月11日 簡易昼食*にんじんご飯 *鶏肉のからあげ *牛乳 今日は、いつもの倍くらいある、大きな“からあげ”入りのお弁当です。 調理さんが、サクサクの食感に仕上げてくださいました。 “からあげ”は、大人気です。 にんじんご飯は、みじん切りにした“にんじん”と“油揚げ”、だし昆布を一緒に炊き込んで作りました。 昆布のうま味と、にんじんの優しい甘味がちょうどよく、美味しく仕上がりました。 こちらも、よく食べていました。 本日も、ごちそうさまでした🍱 明日は、チンジャオロース丼です♪ 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その4配膳や片付けをする教員、調理師さんたちが、 PTAの皆様からのフェイスシールドを付けて、 作業をするようにしました。 子どもたちへの感染予防や、職員の予防も含め、 対応しています。 また、今後、全生徒にフェイスシールドを購入していただきましたので、 届き次第、全生徒に配布し、 授業時の話し合い活動等に活用したいと考えています。 授業も落ち着いて実施しています
分散登校が始まり、4日目となりました。
多くの生徒が元気よく登校し、 授業を落ち着いて受けることができています。 梅雨入り前の菖蒲田
今朝の菖蒲田の様子です。
多くの菖蒲の花が咲いています。 ぜひ、保護者の皆様やご近所の皆様、 きれいに咲いている菖蒲の花を、 見に来ていただければと思います。 6月10日 簡易昼食*スパゲッティーナポリタン *牛乳 今日も暑いですね。 最近、食欲がなくて…。朝ご飯が遅くなってお腹が空いていません…。 そんな声も聞こえてきました。 確かに、この状況、体や気持ちがついていかないこともあるかもしれません。 それでも、感染症や熱中症から身を守り、元気に過ごすためには、食生活が大切です。 まずは早く寝ることから実践してみましょう。 また、夜ごはんが遅くなると、朝お腹が空きません。 寝る2時間前には食べ終えられると理想的です。 そして、しっかり朝は同じ時間に起きて、朝ごはんを食べ、登校しましょう! 朝ごはんは元気の源です。 さて、今日の給食室は、トマトとガーリックのいい香りでした。 大きな窯で煮込むソースは、とても美味しいです。 明日は、にんじんご飯、鶏肉のから揚げ、牛乳です。お楽しみに♪ 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その3消毒用アルコールが届きました。 今後は、下校時の机消毒や給食時の消毒など、 活用させていただきたいと思います。 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その2各学年の教職員が、 各教室やトイレ、洗面台、廊下・階段の手すりなど、 手を触れる場所を消毒用アルコール等を用いて殺菌しています。 6月9日 簡易昼食*ひじきご飯 *竹輪の磯部揚げ *牛乳 「今日は、竹輪入りだ!」と、喜んでいた生徒たち。 食べてみると、ボリュームがあったようです。 久々の給食にありがたみを感じ、いつもなら残してしまう苦手な食材も、頑張って食べました!という生徒もいました。 その気持ち、これからも大切にして欲しいなと思います。 調理さんたちは、暑い中、一生懸命に作ってくださっています。 明日は、スパゲッティーナポリタンです♪ しっかり食べて、暑さに負けない体を作っていきましょう! 本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その1
本校の予防対策を紹介します。
本日は、2点です。 1点目は、先日もお知らせしましたが、 テーブルパーテーションの作製及び活用です。 生徒一人一人の前に、テーブルパーテーションを使用し、 つば等の飛散を防ぎます。 2点目は、手洗い場の蛇口のハンドルを交換しました。 回す回数が減ることで、手洗い時間の短縮し混雑を防ぎます。 また、開けるときと閉めるときの触る場所が違うため、 ウイルスの付着を防ぐことができます。 今後も、本校やPTAの皆様の協力による対策を紹介していきます。 簡易昼食が始まりました!*チキンライス *牛乳 本日より、簡易昼食開始です。 3か月ぶりに給食室が稼働し、調理中のいい香りに、温かい気持ちになりました。 簡易メニューとはいえ、給食室一同、いよいよだな、と気が引き締まりまる思いでした。 クラスでは、先生がてきぱきとお弁当を配り、生徒はもくもくと食べていました。 分散登校中の簡易昼食は、品数が少なくなるので、生徒によってはもの足りないかもしれません。 必要に応じて、ご家庭での捕食の準備にご協力をお願いいたします。 給食も始まりました |
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