【今日の給食】2月18日(木)<1>
今日は、1年2組のリクエスト献立として大学いもをいただきました。
大学いもは、さつまいもを油でこんがりと揚げて、みつを絡めて黒ごまをふって作ります。 外はカリカリ、中はホクホクで香ばしくておいしいです。 「大学いも」という名前の由来については、いくつかの説があり、そのうちの一つに、大正時代に東京の神田あたりの大学生が好んで食べていたことからつけられたという説があります。 料理の名前の由来が気になるときは、ぜひ調べてみましょう。 【今日の給食】2月18日(木)<2>【今日の給食】2月17日(水)<1>
今日はシーフードカレーをいただきました。
具材にいかとえび、あさりを入れて、ツナを入れることで魚介の旨みいっぱいのカレーができました。 あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれています。 鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血になってしまうので、しっかり食べましょう。 【今日の給食】2月17日(水)<2>2月16日(火)生徒会新聞の作成「先生へのインタビュー」のコーナーがあり、今日はそのインタビューが行われていました。 2月16日(火)立志式を終えて<1>一人ひとりの思いが伝わってきます。 写真は、1組の作品です。 2月16日(火)立志式を終えて<2>【今日の給食】2月16日(火)<1>
今日はカミカミ献立として、ししゃものごまフライをいただきました。
ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる魚です。 ししゃもの周りには噛めば噛むほど、香りが広がるごまがついています。 【今日の給食】2月16日(火)<2>2月15日(月)立志式準備や片付けの役割を担ったこともあり、立志式の成功は1年生にとってもうれしいことでした。 ビデオを通してという条件でしたが、前のめりになって真剣に発表を聞く様子が見られました。 2月15日(月)朝礼<1>これまで通り、Zoomを活用して行いました。 校長先生からのお話では、都立高校入試を直前に控えた3年生に向けて、「健闘を祈る」「朗報を待つ」というメッセージが送られました。 2月15日(月)朝礼<2>映像では3年生の代表者が表彰され、各教室で担任から全員が表彰を受けました。 2月15日(月)朝礼<3>2月15日(月)朝礼<4>生徒会長からは、1月に行ったボランティア活動(「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」)の報告がありました。 美化委員長からは、3月に実施する美化点検に関するお知らせがありました。 【今日の給食】2月15日(月)<1>
今日は、バレンタイン献立をいただきました。
バレンタインには、花やケーキ、メッセージカード、チョコレートなどを贈る風習があります。 贈り物の種類は国によって様々ですが、チョコレートを贈るのは、イギリスで始まったと言われています。 給食では、チョコレートのかかったエクレアパンをいただきました。 チョコレートの原料であるカカオには、ポリフェノールが多く含まれています。 ポリフェノールには、心を落ち着かせる効果があります。 【今日の給食】2月15日(月)<2>2月13日(土)立志式<1>
本日は、本校の立志式を挙行いたしました。
本校では、平成28年度に始めた新しい行事で、今年度で第5回をむかえました。 立志式とは、昔の元服になぞらえた行事で、今年15歳をむかえる中学2年生が、将来に向けて志を高くもつために、立志の宣言を行います。 本校では、儀式的行事として位置付け、全校代制で取り組んでいます。 今年度は感染症対策のため、今日の式への参列は2年生と教職員のみとなりました。 しかし、前日の準備や片付けを含め、全校生徒の力で式を成功に導くことができました。 2月13日(土)立志式<2>2月13日(土)立志式<3>2月13日(土)立志式<4> |
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