12月3日の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・冬野菜のシチュー ・ツナサラダ (給食メモより) 今月は完食回数トップ3のクラスのリクエスト給食を出します。今日は6年1組のリクエストで、揚げパンです。大人気のメニューのひとつですね。紙ナプキンで包んで上手に食べましょう。 シチューには、はくさい、ブロッコリー、さといもといった冬野菜を使っています。旬の野菜は栄養豊富です。しっかり食べて、冬を元気に乗り切りましょう。 12月2日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・野菜のからし和え ・すまし汁 (給食メモより) 今日は親子丼です。親子丼は、ふつうは一人分ずつ小さななべで具を作りますが、給食では、大きなかまで全員分を一度に作ります。卵はおよそ400個使います。給食ではしっかり火を通すので、お店のような半熟ではありませんが、だしと卵の優しい味がしますよ。 からし和えは、たれを加熱してからみを抜き、からしのよい風味だけを残してあります。 コスモス教室 個別学習
コスモス教室での学習は、グループでの指導のほかに、教員と1対1で行うものもあります。児童一人一人がめあてを立て、学習に取り組んでいます。
今回ご紹介する児童は、個別学習で気持ちを落ち着ける方法を学び、学級で落ち着いて過ごす時間が増えました。現在は、自分の思いをうまく説明する方法を練習しています。学級で生き生きと過ごす時間を増やせるよう、引き続き指導・支援していきます。 ![]() ![]() 前月使用食材の産地の公表
前月使用食材の産地の公表
11月に使用した食材の産地を公表いたします。 牛乳・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・秋田、青森 サバ・・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・・北海道 わかさぎ・・・・・・北海道 かつお・・・・・・・宮城 さんま・・・・・・・宮城 さごし・・・・・・・京都、福井、千葉 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・長野 にら・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・北海道 さつまいも・・・・・千葉 さといも・・・・・・栃木 えのきたけ・・・・・長野 エリンギ・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・長崎、愛媛 りんご・・・・・・・長野 12月1日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのいり焼き ・のり和え ・呉汁 (給食メモより) 今日は和食のこんだてです。ご飯は左、汁物は右に置いていますか。食器の置き方は、ちがっていたら自分で直せるようにしましょう。 今日はあぶらの乗ったさばを、しょうゆなどを合わせたたれにつけこんでこんがり焼きました。皮までおいしく食べられます。みそ汁は、ミキサーにかけた大豆を加えた呉汁です。残さずいただきましょう。 11月30日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・みかん (給食メモより) 今日はみなさんから「食べたい!」という声が多かったラーメンです。ラーメンのスープは、鶏がら、とんこつ、煮干しからとった本格派です。たっぷりの野菜といっしょに食べて体をあたためましょう。 アーモンドフィッシュポテトには、そのまま食べられる煮干しを使って、みなさんの骨や歯をじょうぶにするカルシウムをしっかりとれるようにしています。 11月26日の給食![]() ![]() ・焼きピロシキ ・ボルシチ風スープ ・フルーツヨーグルト (給食メモより) 今日はロシア料理をイメージした給食です。ピロシキはロシアのパンで、肉や野菜、卵で作った具をパン生地やパイ生地で包み、オーブンで焼いたり油で揚げたりして作る料理です。 ボルシチは、具だくさんの赤いスープです。ロシアではビーツという、かぶに似た形の真っ赤な野菜を入れます。サワークリームやヨーグルトをのせて食べることもあるそうです。 11月25日の給食![]() ![]() ・ツナピラフ ・かみかみサラダ ・キャロットポタージュ ・みかん (給食メモより) 今日はサラダに大豆、ごぼうを入れて、かみかみサラダにしました。給食では、みなさんがよくかむ習慣を身につけられるよう、料理の組み合わせに気をつけています。 よくかめるようになると、食べすぎないようになったり、脳のはたらきがよくなったり、気持ちが落ち着きやすくなったりします。ぜひ、毎日よくかむ食べ物を食べるようにしてくださいね。 11月27日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・即席づけ ・けんちょう汁 (給食メモより) 今日は山口県の郷土料理こんだてです。チキンチキンごぼうは、山口県の小学校で、お家でのオリジナル料理から給食になったメニューだそうです。西亀小でも人気ですね。 「けんちょう」は、だいこん、にんじん、くずしたとうふを油でいためて味つけした煮物のことです。今日はだし汁を多めにして汁ものにしました。味わってみましょう。 11月20日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・手作りなめたけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・卵と野菜の和え物 (給食メモより) 今日は給食室でなめたけを作りました。 びん詰めでおなじみのなめたけは、実はえのきたけからかんたんに作ることができます。しょうゆ、みりん、料理酒、酢を煮立ててえのきたけを加え、アクをとりながら弱火で煮つめます。とろみがついたら、なめたけの完成です。みなさんにも作れますよ。手作りのなめたけでご飯をおいしくいただきましょう。 11月24日の給食![]() ![]() ・玄米入りご飯 ・さごしの竜田揚げ ・もみじ和え ・秋味わん (給食メモより) 今日は「和食の日」です。料理で季節のうつろいをあらわすのは、和食の特ちょうのひとつです。今日はもみじの風景を給食で表現しました。 竜田揚げは、衣のこんがりとした揚げ色を、奈良県にある竜田川にもみじが散っているようすに見立てた料理です。汁物には、かえでといちょうのはんぺんを入れました。食べながら秋の風景を楽しみましょう。 11月13日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおの磯風味 ・野菜のからし和え ・じゃがもち汁 (給食メモより)) 今日は高知県の郷土料理こんだてです。高知県はおいしいかつおがとれる地域です。火であぶったかつおのたたきが有名ですね。今日はたれとのりをからめて海の香りにしました。 どろめ汁は、しらすが入ったみそ汁です。「どろめ」とはしらすのことで、わかめととうふも入っています。高知県ではおいしいしらすもとれるので、新鮮な生しらすを使うそうですよ。 11月17日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さんまのやわらか煮 ・おひたし ・さつま汁 (給食メモより) 今日はさんまを、骨まで食べられるやわらかな煮つけにしました。さんまはよく煮ると、太い骨もやわらかくなって食べられるようになります。今日は給食室で2時間半煮ました。魚は骨があるから苦手だな、という人も、今日は骨を気にせず食べてみてください。 いっしょに煮たこんぶも、つくだ煮のようにおいしく食べられますよ。 11月18日の給食![]() ![]() ・小松菜のクリームスパゲティ ・こまツナサラダ ・りんご (給食メモより) 今日は年に一度の小松菜給食の日です。葛飾区の農家さんたちが、みなさんにおいしい小松菜を食べてもらいたいということで、小松菜をたくさん届けてくださいました。 西亀小に届いた小松菜は、35束、およそ16kgです。おいしさを活かして、スパゲティのソースとサラダにしました。農家の方々に感謝して、残さずいただきましょう。 11月19日の給食![]() ![]() ・おさつトースト ・もみじ色シチュー ・ちりめんサラダ (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです。シチューの中でクラスに1つだけ、型ぬきしたにんじんが入っています。探してみてくださいね。 今日のシチューはパプリカの粉を加えて、今が見ごろのもみじのようなオレンジ色にしました。パンは、つぶしてなめらかにしたさつまいもをぬったおさつトーストです。季節のメニューを味わいましょう。 コスモスミニ運動会
中学年の小集団学習では、自分の考えをわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞き入れたりすることをねらいとして、『コスモスミニ運動会をしよう』という学習をしました。種目やスローガンについて話し合い、装飾づくり等の活動を重ねる中で、相手意識をもち、伝え方を工夫して、主体的に話し合う場面が多く見られるようになりました。
三密を避けながら、自分たちで作り上げた2020オリジナルミニ運動会を通して身に付けた力を、在籍学級でも発揮できるよう、引き続き支援していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・おひたし ・じゃがもち汁 (給食メモより) 今日は油あげとたまごを使ったあぶたま丼です。具をだしとしょうゆ、さとうなどでじっくり煮ふくめています。ご飯といっしょにおいしくいただきましょう。 汁ものに入っているおもちは、じゃがいもでできています。じゃがいもを蒸してつぶして片栗粉と混ぜ、丸めてゆでるとおもちのようになるのです。もちもちの食感を楽しんでみましょう。 11月10日の給食![]() ![]() ・ビーンズドッグ ・ぱりぱり海そうサラダ ・卵ととうふのスープ (給食メモより) 今日は大豆の栄養たっぷりのミートソースをはさんだ、ビーンズドッグです。サラダは、西亀小人気メニューのぱりぱり海そうサラダです。ぱりぱりの揚げワンタンの皮といっしょだと、海そうサラダをより楽しく食べることができますね。 給食では、今日のようにおいしく楽しく栄養をとるための工夫をいろいろしています。残さず食べましょう。 11月11日の給食![]() ![]() ・さけチャーハン ・揚げシュウマイ ・わかめスープ (給食メモより) 今日は「さけの日」です。さけを漢字で書くと、魚へんのとなりに漢字の十一がふたつ重なっていることから、11月11日がさけの日になりました。 今はさけの旬の時期でもあります。さけはじょうぶな体やきれいな肌を作る強い味方です。今日はチャーハンの具にさけを使いました。 揚げシュウマイは、給食室の手作りです。味わって食べましょう。 今日の給食(11月6日)![]() ![]() ・カミカミわかめご飯 ・わかさぎのカレー揚げ ・ごま和え ・とん汁 (給食メモより) 11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はかむ回数が多くなるカミカミこんだてにしました。わかめご飯にはくきわかめが入っています。 よくかむと、食べ物を消化しやすくなったり、脳のはたらきがよくなったりします。また、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれます。よくかむといいことづくめです。 |
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