今日の給食 9月30日(水)

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト
魚のプロヴァンス風
リヨネーズポテト
牛乳

★[オレンジフレンチトースト]
 オレンジはフランスでよく使われる。
 [魚のプロヴァンス風]
 プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。
 [リヨネーズポテト]
 フランスのリヨン地方の料理。
 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。

今日の給食 9月29日(火)

画像1 画像1
ナシゴレン
サテー
五目スープ
牛乳

★今日はインドネシアの料理「ナシゴレン」と」「サテー」が
 でました。ナシゴレンはインドネシアの国民食で多くの調味料が
 入ったチャーハンのようなもの。サテーは焼き鳥に似た料理で
 ピーナッツを使ったソースが特徴です。住吉小ではアーモンドを
 使いました。

今日の給食 9月24日(木)

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
ひじきナムル
豆腐スープ
牛乳

★今日の生の声たちです!
 ピリ辛で豆が入っていてご飯とあっていた。
 スープのきのこが大きかった。
 牛乳がめちゃくちゃ美味しかった。
 ご飯の卵が甘辛で美味しかった。
 スープにブラックペッパーが入っていることが最近多い気がする。
                           

今日の給食 9月18日(金)

画像1 画像1
おはぎとおにぎり
いかの甘辛ソース
とん汁
パイナップル
牛乳

★新コーナー「子供の生の声聞いてみた」
 パイナップルがけがした口にしみた。
 おはぎがモチモチで中にアンコがあってびっくりしました。
 おにぎりが小さくて足りない!!あと2個は食べられる。
 とん汁がおいしかった。
 

ようこそ東京へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間「ようこそ東京へ!」の時間に、パンフレット作りを行いました。東京の素晴らしさを伝えるために、観光・歴史・自然などのテーマを決めて、本で調べました。絵を描いたり、クイズを出したり楽しく作成できました。

音楽で♪

画像1 画像1
4年生音楽では「音のひびきや組み合わせを楽しもう」の題材の学習を行っています。

一人一人が選んだリズムをグループで音をつないで演奏します。

各グループでリズムパターンの組み合わせを考えながら演奏している姿、素敵です!

4年生には虫好きな子供たちがたくさんいます。

ある4年生の教室の後ろのロッカーの上には、バッタ、カマキリ、クモ、いろんな虫の幼虫などたーくさんいます♪

子供たちの好奇心の旺盛さに感心しています。

今日の給食 9月28日(月)

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
切干大根サラダ
牛乳

★児童の声、聴いてみた。
 ・じゃがいもがとけた。最高。
 ・ご飯、サラダ、肉じゃが、全部一緒に食べるとイイ。
 ・ふりかけがカルシウムたっぷりで栄養抜群、身長伸びた。
 ・肉じゃががトロトロ。

今日の給食 9月25日(金)

画像1 画像1
たらマヨトースト
カレー豆乳スープ
パリパリ海草サラダ
牛乳

★夏が終わり、温かいスープがより美味しくなってくる
 季節になってきましたね。
 今日のスープはカレー豆乳スープ。
 豆乳のやさしい味わいとカレーの香りによる食欲増進効果で
 みんなモリモリ食べていました。

今日の給食 9月23日(水)

画像1 画像1
夏野菜のスパゲティ
チョコ蒸しパン
冬瓜スープ
牛乳

★4連休を契機に一気に秋らしい季節になりましたね。
 夏野菜のスパゲティは今年の夏を締めくくるに相応しい
 メニューでした。
 なす・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトどれもとても
 味わい深かったです。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
朝晩はだいぶ暑さも和らいできました。休み時間は外で遊べるときは,みんな元気に鬼ごっこなどをして思い切り遊んでいます。帰ってくるとしっかり手を洗っています。

今日の給食 9月17日(木)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
さんまのつつ煮
根菜ごま汁
牛乳

★さんまの食べ方に個性が出ますね。丁寧に骨を取って食べる子、
 骨ごと全部食べる子、様々でした。
 佃煮といえば、我らが葛飾区のヒーローこち亀の両さんの実家は
 佃煮屋さんで、作品にもよく出ています。モデルとなる店があるとか
 ないとか・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
セミの抜け殻と仲良くなろうということで、持ってきた抜け殻で遊んだり、じっくりと観察したりしました。みんな興味津々でした。

今日の給食 9月16日(水)

画像1 画像1
グラタンパン
じゃがいものハニーサラダ
オニオンスープ
牛乳

★大人になるとグラタンパンやジョアは食べないだろうなぁと
 ふと思いました。
 毎日、美味しい給食が食べられる教員、サイコーです。
 子供たちはハニーサラダのポテトに夢中でした。
 揚げた芋には、問答無用で人を幸せにする力がありますね。

今日の給食 9月15日(火)

画像1 画像1
チキンピラフ
ひじきサラダ
えびだんごスープ
牛乳

★今日はどのメニューにも具がモリモリ入っていて
 食べ応え抜群でした。
 えびが苦手と言っていた子も、今日のえび団子は美味しいと
 たくさんおかわりしていました。
 給食を通して苦手な物が減るって素敵ですね。

9月10日 蟲博士2

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に引き続き、2学期も蟲博士に授業をしていただきました。
今回の学習は、動物のすみかです。
葛飾区とその近郊で見られる、主に昆虫のすみかを、
なぜそこで見つけられたのか、そこに何があったのかなどのエピソードをもとにたくさん教えていただきました。
蟲博士が次々と昆虫を紹介していくので、子供たちは夢中になって聞いていました。
また、身近な自然を知ることができて良かったです。

今日の給食 9月14日(月)

画像1 画像1
つけ麺
とり天
なし
牛乳

★今日はラーメンではなくつけ麺がでました。
 いつもと違い、新鮮でした。
 つけ麺を初めて食べる子供もいて、楽しく美味しそうに
 食べていました。

今日の給食 9月11日(金)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
春雨サラダ
パイナップル
牛乳

★給食というとあげパンを想像する人が結構いると思います。
 そんな昔から給食の王道メニューであるあげパン。
 今の子供たちはどんな味がすきなのかアンケートをとりました。
 1位 シュガー 42%  
 2位 きなこ  33%
 3位 ココア  25%
 以外とシュガーが人気でした。みなさんは何味が好きですか?

今日の給食 9月10日(木)

画像1 画像1
ハヤシライス
もやしサラダ
カルピスゼリー
牛乳

★今日はハヤシライスでした。
 みなさん、ハヤシライスの語源を知っていますか?
 色々な説がありますが有力なのは、とあるレストランのシェフ林さんの
 まかない飯だったのが発祥のようです。
 もちろん、子供たちも大好きで行列ができていました。

今日の給食 9月 9日(水)

画像1 画像1
バーガーパン
タンドリーチキン
小松菜とポテトのソテー
ふわふわたまごスープ
牛乳

★パンに包み紙があったので、ハンバーガーを作ってみました。
 子供たちはチキンをはさむだけでしたが、大人の私は一味違います。
 ソテーも一緒にサンドしました。 
 名付けて「小松菜とポテトのタンドリーチキンバーガー〜ふわふわ
 卵スープを添えて〜」です!  食べ応え抜群でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生