プログラミング

画像1 画像1
プログラミングの学習を行いました。

どのように動かせばゴールまでたどりつくか考えながら動きをプログラムしました。
初めのうちは難しそうにしていましたが徐々に慣れてきたようで後半は夢中になっていました。

今日の給食 1月29日(金)

画像1 画像1
梅干しご飯
さばのみそ煮
ほうれん草のごまあえ
みそ汁
牛乳

★さばのみそ煮は、さばにみそがからんでいてとても
 美味しかったです。
 梅干しご飯は、ふつうに食べても美味しいけど、さばの
 みそ煮と一緒に食べるともっとおいしかった。

                   給食委員会 M.

今日の給食 1月28日(木)

画像1 画像1
小松菜ふりかけトースト
ぶた肉しょうが焼き
トマトスープ
ヨーグルトゼリー
牛乳

★「ぶた肉のしょうが焼き」が美味しかったです。
 私はきのこが苦手だけど、お肉と一緒に食べるととても
 美味しかったです。 やわらかくて食べやすかったです。
   
                   給食委員会 S.

今日の給食 1月27日(水)

画像1 画像1
ご飯
いかの甘だれソース
和風コーンサラダ
みそ汁
牛乳

★いかをいっぱい食べられてよかった。
 ご飯と野菜とスープの組み合わせが良すぎてめちゃ
 めちゃ美味しかったです。

                給食委員会 K.

サケ

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日総合の学習「サケをふ化させて育てよう」でゲストティーチャーの田口先生が来校し、4年生に授業をしてくれました。

田口先生の授業は2回目です。

「サケの鱗にも年輪がある」
「今は黒いけど海に適応するために体の色が変わる」

など前回よりさらに詳しくなった内容に興味津々でした。


おなかの栄養もなくなりまもなくエサやりが始まります!

あすチャレ!ジュニアアカデミー

画像1 画像1
オリンピックパラリンピック学習の一環として東京パラリンピック出場を目指す選手のお話を聞くあすチャレ!ジュニアアカデミーを1月19日行いました。


zoomを用い、選手のお話を聞き、パラリンピックや障害のある方への理解を深めました。


「大抵のことは自分でできる。でも車いすに乗っている人を見かけたらぜひ声をかけてあげてほしい」という言葉に自分ならどんな手助けができるか考えることができました。

席書会

1月12日席書会を行いました。

4年生は「元気な子」に挑戦しました。

寒さが厳しい中でも集中して取り組んでいる姿が素晴らしかったです。





画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月26日(火)

画像1 画像1
ハニートースト
クリームシチュー
海草サラダ
青のり大豆
牛乳

★ハニートーストのはちみつがすごく甘くて、僕のほっぺたが
 おちました! 
 クリームシチューは野菜がいっぱい入っていて野菜不足には
 ならない。
 海草サラダは海草が美味しく、海にいる気分!

                    給食委員会 O.

今日の給食 1月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
八宝菜
揚げぎょうざ
杏仁豆腐
オレンジジュース

★見た目がとても美味しそうで、味もすごく良かったです。
 また、食べられたらいいなと思う味でした。

                    給食委員会 T.

今日の給食 1月22日(金)

画像1 画像1
かつカレー
ABCスープ
りんご
牛乳

★1/24〜31日は全国学校給食週間です。
 住吉小では、6年生が家庭科で作成した献立を給食用に
 少しアレンジして、提供します。 本日は1回目。
 
 カツカレーのカツがルーと混ざって美味しかったです。
 高級なお肉がとても柔らかくて美味しかったです。

                 給食委員会 Y.


今日の給食 1月21日(木)

画像1 画像1
かきたまうどん
アーモンドあえ
バナナのフリッター
牛乳

★うどんは柔らかくかみやすかったので、とても美味しかったです。
 野菜はシャキシャキしていて食べごたえがあって、美味しかったです。
 デザートのバナナはまわりがサクサクしてい、中がやわらかかった。
 全部、美味しかったです。
 
                        給食委員会 S.

今日の給食 1月20日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
魚とナッツの炒め物
五目スープ
牛乳

★キムチチャーハンは辛すぎず、お肉がたくさん入っていて  
 食感が楽しかった。
 スープの春雨が多く、食べごたえがあり、炒め物は魚が
 ゴロゴロで美味しかったです。

                 給食委員会 A. K.

     

今日の給食 1月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
バーガーパン
ハンバーグ
じゃがいもの唐揚げ
フレンチみかんサラダ
牛乳

★今日の給食のハンバーグはA5ランクの国産牛肉を使っており
 コロナのせいで出荷できない農家さんを美味しく食べることで
 応援するというものでした。いつも以上に美味しかったです。
   
                     給食委員会 K.

今日の給食 1月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
チキン南蛮
おかか和え
みそ汁
牛乳

★今日の給食は、ご飯・チキン南蛮・おかか和え・みそ汁でした。
 特に美味しかったのはチキン南蛮でした。 甘酢のとり肉と
 タルタルソースがマッチしていて良かったです。

                      給食委員会 N.

落語教室

落語教室

1月16日(土)、【1組:2時間目、2組:3時間目】体育館に講師をお迎えして落語を鑑賞しました。
初めて落語を観る子供たちも多く、興味をもち聞き入っていました。落語の「落ち」では、面白さが分かる子供も多く、笑いが起きました。
日本の伝統文化に触れ、日本の良さを改めて感じることができたと思います。

★☆★☆鑑賞後の感想から★☆★☆
・話に合わせて演奏される楽器(お囃子)の音色がきれいだった。
・1人で話しているのに、2人以上で会話しているように見えた。
・話を理解するのが難しかったが、「落ち」が分かったときは面白かった。
・道具や表情などの色々な物で表現していて場面が想像しやすかった。
・着物・座布団・演題だけで、周囲を面白い空気にできるのはすごいと思った。
・落語は大人から子供まで幅広く笑えると思った。
・体験をして恥ずかしかったけれど、終わったら楽しかったです。なぜかは分からないけれど、それが落語の良さなのかと思った。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月15日(金)

画像1 画像1
ちゃんぽん麺
はたはたの唐揚げ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★ちゃんぽん麺の野菜と麺があっていて美味しかった。
 デザートのチーズケーキはしっとり、ふわっとしていて
 美味しかった。
                 給食委員会 I.

あすチャレ!ジュニアアカデミー

画像1 画像1
 1月13日(水)5時間目にオリンピック・パラリンピックの学習の一環で、「あすチャレ!ジュニアアカデミー」の学習をしました。
 オンラインで、馬島誠先生をお迎えして、パラリンピックのことを映像を交え分かりやすく教えていただきました。
 車椅子でも様々なことに挑戦し続ける、馬島先生の姿を通して「あなたのあすチャレ!宣言」をもち、目標をもち生活していこうという気持ちを高めることができました。

集中して取り組んだ席書会

1月13日(水)1・2時間目・・・1組
1月14日(木)5・6時間目・・・2組

 体育館で書初めをしました。冬休みの練習の成果を出そうと、約1時間集中して取り組みました。
 手本をしっかり見て書く児童や、書いた作品を見て次に直す部分を確認する児童など、取り組む姿勢は素晴らしかったです。
 廊下に掲示してある作品を見て満足そうな表情を浮かべていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(木)

画像1 画像1
ピロシキドック
ボルシチ
じゃがいもときのこのサラダ
りんご
牛乳

★今日はロシア料理でした。
 ピロシキドックの野菜とパンの相性がバツグンで
 とても美味しかったです。
 ボルシチは温かくて、寒い日はぴったりです。

                給食委員会 K.

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
ミートドリア
ごぼうチップスサラダ
白菜スープ
牛乳

★ミートドリアの味が濃厚でとても美味しかったです。
 また、サラダも色々な食材が入って、シャキシャキしていて 
 美味しかったです。           給食委員会 W.

 ミートドリアのチーズがご飯とあって美味しかった。
 野菜とごぼうチップスがマッチしていて美味しかったです。
 スープは具だくさんで満足感がありました。
                     給食委員会 A.
                 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について

学校だより

目の教室だより

学年だより > 1年生

学年だより > 2年生

学年だより > 3年生

学年だより > 4年生

学年だより > 5年生

学年だより > 6年生