☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

11月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*北海ラーメン
*いももち
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、「シーフード、コーン、わかめ」をたっぷり加えて作る『北海ラーメン』でした。北海道のラーメンと言うと、札幌の「味噌ラーメン」、函館の「塩ラーメン」、旭川の「醤油ラーメン」が有名です。今日の給食では味噌仕立てで、“バター”を加えて仕上げました。「シーフード」のうま味が加わり、とても美味しく出来上がりました。
『いももち』は、「じゃがいも」を蒸して潰し、“片栗粉”を混ぜて油で揚げて作ります。“片栗粉”を加えることで、モチモチした食感に仕上がります。甘辛いタレをかけていただきます。(※写真下は、「いももち」を丸く成型しているところです)

本日も、ご馳走様でした🍚

期末考査最終日は、『キムチチャーハン、ジャンボ餃子、春雨スープ、牛乳』です!お楽しみに♪


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研修会(若手教員)

11月12日は、
1,3,5時間目に若手教員の研究授業がありました。
1年目の先生は自分の教科を、
2年目の先生は道徳の授業を行いました。
それぞれの授業後には、
教育委員会からいらした先生と校長・副校長・指導教諭、
本人との協議会を開き、指導力向上を目指しています。
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11月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*エッグトースト
*レモンドレッシングサラダ
*さつま芋のクリーム煮
*牛乳

今日は、『エッグトースト』でした。
200個以上の卵を茹でて、殻をむき、細かく刻んで、マヨネーズなどで調味します。それを、パンの上にのせてオーブンで焼き上げる、とても手の込んだメニューです。
調理さんが、丁寧に作ってくださいました。
『さつま芋のクリーム煮』は、八百屋さんが「クリーム煮用にぜひ!」と、甘い“さつま芋”を納品してくださり、とても美味しく仕上がりました。

本日も、ご馳走様でした🍞

来週は、『北海ラーメン、いももち、フルーツヨーグルト、牛乳』です!


11月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*茶めし
*焼きししゃも
*おでん
*ゴマ和え
*牛乳

今日は、寒くなると食べたくなる…『おでん』でした。
たくさんの具材を“だし”で煮込むことで、それぞれの素材のうま味が出て美味しくなります。給食では、「じゃが芋、大根、昆布、こんにゃく、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、揚げボール、がんもどき、うずら卵」の10種類の具材を使用しました。
「大根、こんにゃく、うずら卵」は、早くから煮込んで味をしっかり染み込ませ、「練り物」は、煮込みすぎるとうま味が出てしまうので、最後に加えるのがポイントです。
「じゃが芋」は煮崩れないようにタイミングを見て煮込みます。
調理さんが丁寧に、美味しく作ってくださいました。心温まる『おでん』でした♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『エッグトースト、レモンドレッシングサラダ、さつま芋のクリーム煮、牛乳』です!



葛飾区立中学校研究協議会

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11日の午後は、
区内の中学校の教職員が、
それぞれの教科ごとに集まり研究会を行いました。
本校は、校長先生が社会部会の部長ですので、
社会科の先生方が集まり、
次年度からの学習指導要領について等の勉強会をしました。

11月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ジャコふりかけ
*鮭のちゃんちゃん焼き
*にら玉スープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』でした。
“鮭”とたっぷりの“野菜”を焼いて、「味噌」で調味して作ります。
給食では、“鮭”に下味を漬けて一度焼いてから、炒めて調味した“野菜”をのせて、再度オーブンで焼き上げます。(※写真下は、鮭の上に野菜をのせているところです。)
しっかり味がついていて、美味しくいただきました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『茶めし、焼きししゃも、おでん、ゴマ和え、牛乳』です!

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Gallery Nakagawa

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本校の昇降口にある、"Gallery Nakgawa"では、
生徒の力作を展示しています。
現在は、美術の授業で2年生がスクラッチボードで制作した、
動物たちの絵が展示されています。
その名も、「なかがわどうぶつのもり」
申し訳ございません、この写真では、力作が見えませんが、
保護者の方も本校においでになったときは、
生徒の力作を見ていただければと思います。
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11月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ほうとう
*じゃこあえ
*ポテトアップルパイ
*牛乳

今日は、山梨県の郷土料理『ほうとう』でした。
『ほうとう』は、小麦粉を練って作った太く短い麺を、“かぼちゃ”などの野菜と一緒に煮込んで作ります。味付けは味噌仕立てです。給食では、「豚肉、かぼちゃ、こんにゃく、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎ、こまつな、油揚げ」を使って具沢山の“つゆ”を作りました。各クラスで麺の上にかけて食べます。
『ポテトアップルパイ』は、“さつまいも”を蒸して潰し、「バター、砂糖、生クリーム、りんご」を練り込みます。(※写真下)
それを“春巻きの皮”に包んで油で揚げることで、「パイ」のようなサクッとした食感に仕上がります。パイ生地を作るよりも手軽にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ジャコふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、にら玉スープ、果物(みかん)、牛乳』です!
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朝礼(zoom)

今朝は、zoomによる朝礼を行いました。
全校生徒が一緒に集まる朝礼はまだできそうにありませんが、
各教室でしっかりと聞いています。
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11月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*千草焼き
*野菜のアーモンド和え
*ごまみそ汁
*牛乳

『千草焼き』は、卵と細かく刻んだ具を加えて焼く、具沢山の卵焼きです。
具材は、「ひき肉、人参、たけのこ、干し椎茸」などを使うことが多いです。
給食では、鉄板に流し込み、オーブンで焼き上げます。厚みがでて、ボリュームたっぷりです。(※写真下は、鉄板に流し入れたところです。)
干し椎茸を先に炒めて作ることで、他の食材にもうま味が染み渡り、風味豊かに仕上げています。
今日も美味しくいただきました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ほうとう、じゃこあえ、ポテトアップルパイ、牛乳』です!






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保健の授業

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今日の1年生の保健(女子)の授業は、
本校のスクールカウンセラーがゲストティーチャーとして
「元気な心と体をつくるコツ」と題して、
話をしてくれました。
具体的な話を交え、子どもたちと一緒に考えながらの授業でした。
生徒は自らの生活を振り返り、
規則正しい生活はなぜ、心と体にいいのかを学ぶことができました。
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お花が元気に咲いています

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学校応援団の方々や、
生徒のボランティアの皆さんのご協力で、
校内(小路も含め)のお花の環境が良くなっています。
生徒アンケートに、
「小路のお花が、登下校時に見かけて気持ちがいい」
ということを書いてくれている生徒もいます。
朝晩が冷え込んできましたが、
日中はお日様が当たるところは暖かく、
お花も元気に咲いています。

道徳・相互理解

今日は、今年初めて、
1年生から3年生までの1組のメンバーがそろって、
「仲間と協力」して謎を解く授業を行いました。
お互いを知り、認め合い、一つの目標に向かって、
1から3年生が協力します。
また、ひらめき体験授業(校内研修)も兼ねており、
本校の若手教員4名による授業となりました。
子どもたちは、初の試みでしたが、
協力して謎を解くことに集中していました。
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2年生 認知症サポーター養成講座受講

今日の5、6時間目に、2年生の教室で
認知症サポーター養成講座が開かれました。

認知症について正しく理解し、
誰もが安心して暮らせる街づくりを目指すために、
自分たちにできることは何かを考えました。
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11月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*アーモンドきな粉揚げパン
*ジャコ入り海藻サラダ
*ポトフ
*果物(柿)
*牛乳

今日は、久しぶりの『揚げパン』でした。
『揚げパン』は、高温”で“短時間”に仕上げることが美味しさのポイントです。
今日も、調理さんが美味しく作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

来週は、『わかめご飯、千草焼き、野菜のアーモンド和え、ごまみそ汁、牛乳』です!


男子ダンス発表

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今日の体育の授業は、
男子のダンス発表でした。
約1か月かけてグループごとにダンスの練習を重ね、
今日の発表会となりました。
各学年、頑張ってとてもカッコいいダンスでした。

落ち葉掃き やってます!

10月中旬〜11月末まで、学校周辺の落ち葉掃きを、クラスごとに行っています。
学級の仲間と共に取り組み、クラスの団結を深めるというものです。
どのクラスも、一生懸命に取り組んでいます。
今週は落ち葉も多く、葉っぱがたくさん集まりました。
これからもよろしくお願いします。
(美化委員会)
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3年生の校長・副校長面接練習始まる

校長先生・副校長先生による3年生の面接練習が今日から始まりました。
自分の進路決定のためにも多くの面接の経験も必要です。
各自、緊張しながらも、作法や受け答えの練習に取り組んでいます。
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11月5日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*もみじごはん
*ほっけの塩焼き
*いかと大根の煮物
*芋団子汁
*牛乳

今日は、秋をイメージした『もみじごはん』でした。
“にんじん”と“油揚げ”を炊き込み、“チリメンジャコ”と“白ごま”を混ぜ合わせて作りました。

「ほっけ」は、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。脂肪が多く、味の低下が速いため、その多くは干物として出回っています。くせがなく食べやすい魚で、生徒もよく食べていました。

『いかと大根の煮物』は、“大根”を下茹でして、“いか”とともに煮込みました。
“大根”は下茹ですることで、アクが抜け、味がしみ込みやすくなります。ひと手間かかりますが、給食では、煮物に使う際は、下茹でしてから調味しています。今日の煮物も、よく味がしみて、美味しく仕上がりました。

『芋団子汁』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、“片栗粉”と混ぜ合わせて「芋団子」を作り、すまし汁に加えました。片栗粉を加えることで、団子のようにモチモチとした食感になります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『アーモンドきな粉揚げパン、ジャコ入り海藻サラダ、ポトフ、果物(柿)、牛乳』です!お楽しみに♪



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校内公開授業(校内研修)

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今日は、音楽(3年生)の授業で公開授業がありました。
音楽では、「鑑賞」の授業で、
ブルタバ(モルダウ)(交響詩「我が祖国」から)を取り上げていました。
曲を聴いて、それぞれが疑問をもち、
情景と音楽、そして自らの疑問を解決するために、
各グループで音楽の特徴について話し合っていました。
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学校行事
2/16 生徒会朝礼
学習週間始(1)(2)
2/17 専門委員会
2/18 中央委員会
2/21 都立一時・前期入試(3)
2/22 学習週間終