2月16日(給食)

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みそラーメン
牛乳
磯辺じゃが豆
杏仁豆腐

杏仁豆腐の「杏」は「あんず」の杏で、あんずの種の中のすりつぶしたものを使っています。今日の給食では、あんずの代わりにラム酒で風味をつけました。

2月15日(給食)

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ご飯 ひじきふりかけ
牛乳
ひき肉入り卵焼き
枝豆いりサラダ
じゃがいものみそ汁

今日は混ぜご飯ではなくふりかけスタイルのご飯でした。ふりかけは、ひじき・かつお節・じゃこ・白ごまを炒って、しょうゆ・酒で味付けをして作っています。

2月12日(給食)

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奥戸バターロールパン
ジョア
えびドリア
コーンサラダ
オニオンスープ
チョコレートムース

今日はバレンタインメニューです。チョコレートのデザートです。そしてパンは奥戸福祉館さんのバターロールです。いつものパンとの違いに気づきましたか?

戦争について学びました!(6年生)

本日は、葛飾区郷土と天文の博物館より小峰 園子学芸員さんと中田 愛学芸員さんをお招きして、戦争中のくらしや葛飾区内の空襲などについてお話ししていただきました。また、昭和館から戦争に関する資料や展示品をお借りしてミニ博物館を開きました。
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2月8日(給食)

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牛丼
牛乳
野菜のさっぱり和え
けんちん汁

和牛の食品ロス対策第2弾!!今日の牛肉は牛丼になりました。脂身が少なく、肉のうまみをしっかり感じました。黒毛和牛と聞いて驚いてる児童もいました。次回はビーフシチューです。お楽しみに!

2月5日(給食)

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ご飯
牛乳
魚の甘酢炒め
大根の浅漬け
オレンジかん

今日は「酢豚」ではなく「酢鯵」でした。豚の代わりにアジを使用しました。魚が苦手でもとても食べやすい味付けです。


2月4日(給食)

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揚げパン
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストラスープ
フルーツ(いちご)

今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。

2月3日(給食)

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あんかけ焼きそば
牛乳
千切り中華サラダ
わかめスープ

あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです!

2月1日(給食)

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チャーハン
牛乳
ナムル
かにと豆腐のスープ
フルーツ(バナナ)

今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう!
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