今日の給食 10月22日(木)

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ご飯
さんが焼き
じゃがいも棒棒鶏ソース
こづゆ
牛乳

★さんが焼きで使われた魚は、すけとうだらといわしでした。
 すり身だと魚が苦手な子も食べることができるので
 いいですよね。
 じゃが芋棒棒鶏ソースは、一口食べた瞬間わかりました。
 これはいいツマミになると・・・
 家でも作ってみようと思います!!

今日の給食

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サーモンクリームパスタ
ごぼうチップスサラダ
お祝いケーキ
オレンジジュース

★今日は住吉小85周年の開校記念日です。それを祝って
 さつまいもとりんごのケーキ、オレンジジュースなどがでました。
 朝から子供たちも楽しみにしていました。
 さて、じつは今日の為にずっとあたためていたなぞかけがあるので
 ここで供養させて下さい。
 「開校記念日と掛けまして、強気の強盗団とときます。
           その心は・・・誰もトウコウしない」です。
 

今日の給食 10月20日(火)

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和風ビビンバ丼
ししゃものごま焼き
えのきスープ
牛乳

★和風ビビンバ丼は、ご飯にたくあん干しの大根が入っていて
 食感がよく食べ応えもあるボリューミーなメニューでした。
 とても美味しかったです。

今日の給食 10月19日(月)

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ふきよせご飯
塩肉じゃが
カリカリごぼう
牛乳

★今日はくりやぎんなんなどの秋の味覚が一杯のふきよせごはんが
 でました。とても美味しかったです。
 しかし!! 
 今回私が推したいのは「塩肉じゃが」です。いつものとは違い、
 しょう油が使われていないので色は白く、一口食べるとゆずの風味が 
 フワッと香ってきます。 肉じゃがの新たな可能性を感じる
 一品でした。 とてもとても美味しかったです。

今日の給食 10月16日(金)

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ホットドック
カレーポトフ
イタリアンサラダ
パイナップル
牛乳

★ホットドックはトマトケチャップだけでなく中濃ソースもあり
 味に深みが出ています。
 カレーポトフは、食缶いっぱいになみなみと入っていたのですが、
 ペロリとたいらげていました。 見ていてとても清々しいです。

今日の給食 10月15日(木)

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親子丼
浅漬け
みそ汁
牛乳

★親子丼と聞くととり肉とたまご、玉ねぎのみをイメージすると
 思いますが、うちの親子丼は糸こんにゃく、しいたけ、にんじんと
 具だくさんで食べ応え抜群です。おまけにグリンピースもあり
 色どりもとてもきれいです!

今日の給食 10月14日(水)

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和風ピザトースト
いかだんごスープ
キャンディポテト
なし
牛乳

★今日の和風ピザトーストはキノコたっぷりで香りがよく、隠し味の
 白みそがとてもよかったです。 私は朝にピザトーストを食べることが
 あるので、この和風ピザトーストも作ってみようと思います。
 レシピが気になりますねぇ。 

今日の給食 10月13日(火)

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ご飯
豆腐のうま煮
バンサンスウ
牛乳

★バンサンスウは簡単に言うと中華風春雨サラダです。
 子供たちと何だろうと予想していたのですがバンバンジーの親戚、
 中華スープなんじゃないか等、面白い意見がたくさん出ました。

今日の給食 10月12日(月)

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そばめし
ちくわのもみじ揚げ
サンラータン
牛乳

★みなさん、毎年好きな野菜ランキングが発表されているのを
 知っていますか? 子供版と大人版があり、子供版の1位はトマトが
 7年連続でランクイン。大人版は6年連続のトマトが4位に陥落し、
 玉ねぎが1位になりました。今日のそばめしや普段のメニューにも
 よく使われていて人気なのがわかります。
 みなさんの好きな野菜はなんですか?

今日の給食 10月 9日(金)

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ブルーベリージャムサンド
秋のシチュー
切干大根と豆のサラダ
りんご
牛乳

★ついこの前まで夏野菜が出ていましたが、アッという間に季節が
 変わり、秋のシチューの登場です。 サツマイモとキノコが
 ゴロゴロ入って秋を感じる一品になっています。
 冬はどんなメニューが出るのか今から楽しみですね。

今日の給食 10月 8日(木)

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タコライス
もずくスープ
ココア豆
牛乳

★[タコライス]
 メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米の上にのせた
 沖縄県の料理のことです。とても多国籍な料理ですね。
 沖縄では1990年から学校給食に採用されていたそうです。
 早い!!

今日の給食 10月 7日(水)

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けんちんうどん
さんまのもり天
フルーツポンチ
牛乳

★さんまののり天はいそべあげのような味でした。
 けんちんうどんはいつもとちがい平めんでした。
 のり天のサクサク感やうどんのツルツル感など
 食べていて楽しい給食でした。

今日の給食 10月 6日(火)

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パエリア
焼肉サラダ
にんたまじゃスープ
牛乳

★パエリアはシーフードたっぷりでとてもボリューミーでした。
 「にんたまじゃスープは」にんじん・たまねぎ・じゃがいもの
 ポタージュでパエリアとの相性ばつぐんでした。

流水実験

理科「流れる水のはたらきと土地の変化」で、水の働きを調べるために、流水実験を行いました。皆、水の様子を注意深く観察して、「浸食・運搬・堆積」の3つの働きに気付くことができました。
水の量を増やし、流れに勢いが増すと、迫力に驚きの声をあげていました。
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今日の給食 10月 5日(月)

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ご飯
いわしのねぎソース
おからサラダ
みそ汁
牛乳

★昨日、10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)の日でした。
 それにちなんで今日はイワシがでました。甘辛いタレによくからんだ
 イワシがご飯に合い、あっという間に皆完食しました。
 今日からレードルが新しくなって給食当番、クラス一同
 喜んでいました。

今日の給食 10月 2日(金)

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ツナトースト
洋風すいとん
インディアンサラダ
パイナップル
牛乳

★今日出たインディアンサラダは給食が発祥のカレー風味の
 サラダのようです。とても食べやすく子供に人気のメニューです。
 すいとんは洋風でひよこ豆の入ったスープでとても美味しかったです。
 すいとんがモチモチでした。

今日の給食 10月 1日(木)

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肉みそ丼
もやしナムル
豆腐スープ
牛乳

★今日のなす味噌丼で使かわれた味噌は愛知県岡崎市の
 特産物である「八丁みそ」でした。普通の赤だしより塩分が
 少なく食べやすいのが特徴です。
 実は、私実際に八丁味噌蔵を見学したことがあるのですが、
 そこで飲んだ味噌汁が絶品でした。 おススメです。

ぴょんぴょんランド

2年生では今、体育の学習で、跳の運動遊び
「ぴょんぴょんランド」に取り組んでいます。
さまざまに用意された場で、思い思いの跳び方を
発見しては、生き生き紹介しあっています。

コロナウイルス対策として、場所を広くとったり、
子供たちの待ち方を工夫して取り組んでいます。

どんな状況でも、子供たちの楽しい学習は保証して
いきたいところです。これからも健康・安全に気をつけながら
いろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。
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今日の給食 9月30日(水)

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オレンジフレンチトースト
魚のプロヴァンス風
リヨネーズポテト
牛乳

★[オレンジフレンチトースト]
 オレンジはフランスでよく使われる。
 [魚のプロヴァンス風]
 プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。
 [リヨネーズポテト]
 フランスのリヨン地方の料理。
 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。

今日の給食 9月29日(火)

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ナシゴレン
サテー
五目スープ
牛乳

★今日はインドネシアの料理「ナシゴレン」と」「サテー」が
 でました。ナシゴレンはインドネシアの国民食で多くの調味料が
 入ったチャーハンのようなもの。サテーは焼き鳥に似た料理で
 ピーナッツを使ったソースが特徴です。住吉小ではアーモンドを
 使いました。
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