2月2日(火)の給食です。★ごはん ★すき焼き風煮物 ★小松菜のおろしあえ ★牛乳 今日は、和牛給食第2弾です。1月18日の牛肉の生姜焼きに続き、今回はすき焼き風煮物にしました。すき焼きとは、薄切りにした牛肉に、今が旬の春菊、白菜、ねぎ、豆腐など多くの食材を合わせて食べるこの時期にぴったりの料理です。児童にも大好評でした。 2月3日(水)の給食です。★大豆ごはん ★いかの甘辛焼き ★二色おひたし ★いわしのつみれ汁 ★牛乳 1日遅れの節分給食でした!「鬼は外、福は内」の掛け声で豆まきをする節分も今年は124年ぶりの2月2日。節分に食べるとよいとされる縁起物は7つあり、大豆といわしを今回使用しました。そのほかにも、そば・こんにゃく・くじら・けんちん汁が縁起のよい食材です。 2月4日(木)の給食です。★黒砂糖パン ★マカロニグラタン ★コンビネーションサラダ ★千切り野菜のスープ ★牛乳 来週8日から冬の読書月間が始まるので、2月はおはなしに出てくるメニューを使った「おはなし給食」が5回登場します。読書月間の先駆けとして、「こまったさんのグラタン&サラダ」です。「こまった、こまった」が口ぐせのこまったさんはお料理好きなお花屋さん。お花屋さんに魔女があらわれ、お店のお花を野菜に変えてしまう・・・肉や魚、野菜などいろいろな食べ物を使ったグラタンや手作りドレッシングを作るというお話です。今回は、マカロニグラタン、コンビネーションサラダのドレッシングもこまったさんと同じで毎日手作りです。 1月29日(金)の給食です。★五色ごはん ★くじらの竜田揚げ ★栄養みそ汁 ★みかん 今日は、全国学校給食週間のため大正12年の学校給食がだんだん子どもたちにとって大変よいと認められた時の給食でした。くじらといえば・・・昔の給食。昔は、お肉が高く、くじらならたくさん捕れて安く買えたこともあり、給食ではでることの多かった食材です。 もうすぐ展覧会今日は、6年生の学年共同制作の様子をお伝えします。 クラスや男女関係なく、どの子も互いに協力し、意欲的に活動に取り組んでいました。 様々な行事が新型コロナ感染症で延期や中止になる中、ここまで努力し、成長してきた6年生らしい姿が見られました。 ※感染症対策のため、体育館の換気・手洗い・マスクの着用を徹底して作業を行いました。 |
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