2月2日(火)の給食です。★ごはん ★すき焼き風煮物 ★小松菜のおろしあえ ★牛乳 今日は、和牛給食第2弾です。1月18日の牛肉の生姜焼きに続き、今回はすき焼き風煮物にしました。すき焼きとは、薄切りにした牛肉に、今が旬の春菊、白菜、ねぎ、豆腐など多くの食材を合わせて食べるこの時期にぴったりの料理です。児童にも大好評でした。 2月3日(水)の給食です。★大豆ごはん ★いかの甘辛焼き ★二色おひたし ★いわしのつみれ汁 ★牛乳 1日遅れの節分給食でした!「鬼は外、福は内」の掛け声で豆まきをする節分も今年は124年ぶりの2月2日。節分に食べるとよいとされる縁起物は7つあり、大豆といわしを今回使用しました。そのほかにも、そば・こんにゃく・くじら・けんちん汁が縁起のよい食材です。 2月4日(木)の給食です。★黒砂糖パン ★マカロニグラタン ★コンビネーションサラダ ★千切り野菜のスープ ★牛乳 来週8日から冬の読書月間が始まるので、2月はおはなしに出てくるメニューを使った「おはなし給食」が5回登場します。読書月間の先駆けとして、「こまったさんのグラタン&サラダ」です。「こまった、こまった」が口ぐせのこまったさんはお料理好きなお花屋さん。お花屋さんに魔女があらわれ、お店のお花を野菜に変えてしまう・・・肉や魚、野菜などいろいろな食べ物を使ったグラタンや手作りドレッシングを作るというお話です。今回は、マカロニグラタン、コンビネーションサラダのドレッシングもこまったさんと同じで毎日手作りです。 1月29日(金)の給食です。★五色ごはん ★くじらの竜田揚げ ★栄養みそ汁 ★みかん 今日は、全国学校給食週間のため大正12年の学校給食がだんだん子どもたちにとって大変よいと認められた時の給食でした。くじらといえば・・・昔の給食。昔は、お肉が高く、くじらならたくさん捕れて安く買えたこともあり、給食ではでることの多かった食材です。 もうすぐ展覧会今日は、6年生の学年共同制作の様子をお伝えします。 クラスや男女関係なく、どの子も互いに協力し、意欲的に活動に取り組んでいました。 様々な行事が新型コロナ感染症で延期や中止になる中、ここまで努力し、成長してきた6年生らしい姿が見られました。 ※感染症対策のため、体育館の換気・手洗い・マスクの着用を徹底して作業を行いました。 冬とあそぼう 1年生1月12日(水)5年生席書き会ZOOM朝会とさくら交流また、中休みにはさくら学級の皆さんと交流遊びを行いました。1組は密を避けてのハンカチ落としを行い、さくら学級と楽しい時間を過ごしました。金曜日には2組も交流遊びを予定しています。 算数をがんばりました!!キーワードに惑わされることなくテープ図を見ながら式を作ります。 算数が得意な子も、苦手な子も、児童一人一人が「わかった!」に向けて一生懸命考えようとする姿はとても素敵です。 1月22日の金曜日には、2年2組で研究授業が行われ、たくさんの先生方に囲まれながらも姿勢よく、学習に取り組みました。 3学期も残り数か月。健康に気を付けながら頑張ります。 校内書初め展 1年生廊下の上級生の作品を見て「すごい!」「上手!」と声が上がっていました。 3学期がスタートして、1か月が過ぎました。6年生をはじめ、学校全体で感染症対策に気を使いながら、 「今できることを、一生懸命に」取り組んでいます。 写真は、席書会の様子です。 例年は学年全員で行っていましたが、今年度はソーシャルディスタンスで、学級毎での実施となりました。 寒さに負けずに頑張りました。 冬の読書月間に向けて1月21日(木)の給食です。★ボルシチ ★スタリーチヌイ 今日は、ロシア料理です。ロシアは、寒い地域であるためジャムなどの保存食が重宝され、また、サワークリームをいろいろな料理にかけて食べることが多いです。 ピロシキとは、お惣菜パンです。日本では揚げたピロシキが主流ですが、ロシアでは焼きピロシキが主流です。 ボルシチは、ロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。 スタリーチヌイとは、ロシア風ポテトサラダです。サワークリームを加えることでコクが出ます。 【図工室】1年生 あそぼうよ、パクパクさん色画用紙を折り、切込みを入れて袋状に糊付けすると、パクパクさんの形が出来上がり! その仕組みを生かして、思いついたことを紙・はさみ・糊を使って形にしていきます。 口がパクパク開く生き物を作る子どもが多かったですが、「パカッと開くと真珠が出てくる貝」「羽がパタパタ動く蝶々」など、新たな工夫も生まれていきました。 子どもたちは自分が生み出した「パクパクさん」を、担任の先生に見てもらい大喜びしていました。 そして、それはそれは大事そうに家に持って帰っていきました。 1月19日(火)の給食です。★深川めし ★三色ごまあえ ★はんぺんのすまし汁 ★みかん 今日は、東京都の郷土料理でした!!日本各地から食材が集まる東京ですが、「ふるさとの食べ物」といえる野菜や魚などもしっかり残っています。今日の給食である深川めしは、東京都江東区深川地区で漁師飯として食べられていた料理です。あさりと野菜を煮込んだ汁をごはんにかけたり、ごはんと一緒に炊き込んで作る二通りの作り方があります。 1月15日(金)の給食です。★ゆかりごまごはん ★ぶりのみりん焼き ★五目豆 ★白菜のすまし汁 旬の食材白菜についてです。白菜は一株80〜100枚の葉に覆われています。白菜も冬の寒さに負けないように自身を守るためで、外側の固い葉でしっかりと霜から身を守っているのです。寒さにたえた白菜の葉は甘み成分がふえ、甘くておいしいです。 1月12日(火)の給食です。★ごはん ★松風焼き ★三色おひたし ★七草汁 新年明けて、3学期最初の給食です。新年お祝い献立にしました!! 松風焼きは、おせち料理の定番の一品です。豚・鶏ひき肉に味付けして、羽子板のような形に切ります。また、七草汁は、せり・かぶ・だいこんを使った汁ものとなっています。 図工室より 5年生5年生は、2学期に「陶芸」に取り組みました。 形作り→素焼き→釉掛け→本焼き と多くの工程を経て完成します。 5年生にとっては初めての経験でしたが、次第に慣れてきて、様々な工夫が生まれていきました。 ただ今、最後の作品の窯入れ(本焼き)をしております。 作品は、二月の展覧会でお披露目する予定ですので楽しみになさっていてください。 最後になりますが、保護者の皆様には、本年も図工科の活動にご協力をいただきまして本当にありがとうございました。 どうぞご家族で、よい冬休み・お正月をお過ごしくださいませ。 4年 安全マップ作りのための地域調査犯罪に巻き込まれないようにするために安全な場所、危険な場所のポイントを押さえながら、子どもたちは、記録をしたり写真を撮影したりしていました。実際に街を歩いてみると新たな発見もあり、とても充実した調査となりました。 12月21日(月)の給食です。★ごはん ★さわらのゆずみそかけ ★三色ごまあえ ★けんちん汁 今日は、冬至の日です。ゆずを使用した「さわらのゆずみそかけ」が出ました!! 冬至にまつわる食べ物は多く、「かぼちゃ」や「ゆず」、食べ物の名前の最後に「ん」がつく食べ物を食べて運に恵まれるといいですね。 |
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