今日の給食(10月1日)

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【献立】
・お月見きのこご飯
・おひたし
・さといも汁
・お月見ゼリー

(給食メモより)
今日は十五夜です。十五夜には稲穂に見立てたすすきをかざり、くだものや月見だんごなどをお供えして、秋にたくさんの作物がとれるように願います。
お供え物のひとつに、この季節にとれるさといもがあります。今日はさといもを汁物に入れました。旬のきのこのご飯には、月見うさぎのかまぼこをちらしてあります。
きれいな月が見られるといいですね。

今日の給食(10月2日)

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【献立】
・玄米入りご飯
・さごしの七味焼き
・和風サラダ
・みそ汁

(給食メモより)
新米がとれる季節になりました。今日は白米に玄米を混ぜて炊いています。茶色く見えるのが玄米です。
白米は、収穫後もみがらのほか胚芽とぬかも取ったものですが、玄米はもみがらだけを取って、胚芽とぬかは残してあるものです。炊くのにこつがいりますが、玄米は白米よりずっと栄養豊富です。初めての人も食べてみましょう。

前月使用食材の産地の公表

9月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ほっけ・・・・・・・ロシア、アメリカ
ししゃも・・・・・・アイスランド、ノルウェー
さけ・・・・・・・・北海道
かつお・・・・・・・宮城
サバ・・・・・・・・ノルウェー
さんま・・・・・・・宮城
えび・・・・・・・・タイ
わかさぎ・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・青森
なす・・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
かぶ・・・・・・・・千葉
チンゲン菜・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
なし・・・・・・・・千葉

今日の給食(9月18日)

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【献立】
・ご飯
・さばのいり焼き
・きんぴらごぼう
・まごわやさしいスープ

(給食メモより)
21日はお年寄りの方々に感謝を伝える「敬老の日」です。
和食によく使われる体によい食べ物をまとめた言葉に、「まごわやさしい」というものがあります。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はいものことです。今日の給食にはこれらの食材がすべて入っていて、長生きパワーがつまっています。

今日の給食(9月23日)

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【献立】
・パングラタン
・キャベツとトマトの卵スープ
・なし

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。パングラタンの中に、型ぬきしたにんじんが入っています。当たった人にはしおりをプレゼントするので、ラッキーにんじん用紙に名前を書いて、あとで栄養士の先生のところに来てくださいね。
パングラタンはおいしいホワイトソースを手作りしています。野菜の栄養たっぷりのスープもしっかり食べましょう。

今日の給食(9月24日)

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【献立】
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・野菜のおかか和え
・豚汁

*写真の卵焼きは焼き色が強めのものです。

(給食メモより)
今日は卵焼きに、おなかの中のそうじをしてくれるひじきを入れました。ひじきやわかめなどの海そうも、みなさんにしっかり食べてほしい食べ物です。
また、今日は和食ですが、食器の置き方は正しくなっていますか。ご飯を左、汁物を右、おかずを奥に置くのが基本の置き方です。見直して、ちがっていたらいつも自分で直せるようにしましょう。

今日の給食(9月25日)

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【献立】
・あんかけ焼きそば
・ナムル
・じゃがまるくん

(給食メモより)
今日のおかず「じゃがまるくん」は、蒸してつぶしたじゃがいもにチーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げて作りました。コロコロとしていてかわいく、チーズの風味でおいしいですよ。
あんかけ焼きそばとナムルからは、いろいろな野菜をたっぷりとれます。好ききらいせず、バランスよく食べるようにしましょう。

今日の給食(9月28日)

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【献立】
・さんまのかば焼き丼
・おひたし
・沢煮わん

(給食メモより)
今日のさんまは秋においしい魚の代表です。さんまは、漢字では「秋の刀の魚」と書きます。秋が旬の、刀のような姿の魚という意味です。
さんまには、体をつくるたんぱく質のほか、さばやいわしと同じ体によい油もたくさん含まれています。今日は細かい骨ごと食べられるように、揚げてかば焼き風にしました。よくかんでおいしくいただきましょう。

今日の給食(9月17日)

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【献立】
・シーフードピラフ
・わかさぎのフリッター
・コーンポタージュ

(給食メモより)
今日の魚は、わかさぎといいます。わかさぎは、湖でくらす小魚で、北海道や青森県で多くとれます。寒い季節に湖に張った氷に穴をあけて、わかさぎ釣りをするようすを見たことがある人もいるでしょう。
今回は粉チーズの入った衣をつけて、食べやすいフリッターにしました。ししゃもと同じように、よくかんで骨ごと食べましょう。

今日の給食(9月16日)

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【献立】
・まんまるきな粉揚げパン
・さつまいものポトフ
・くきわかめのサラダ
・冷凍パイン

(給食メモより)
今日の揚げパンは、ふくろ入りで食べられるように、丸いパンで作りました。
ポトフは、秋が旬のさつまいも入りです。さつまいもの甘みがスープにもとけ出しています。
やわらかいポトフだけだとかむ回数が少なくなってしまうので、サラダにかみごたえがあるくきわかめを入れました。しゃきしゃきの歯ごたえを感じながら、よくかんで食べましょう。

今日の給食(9月2日)

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【献立】
・ツナサンド
・白いんげん豆のスープ煮
・フルーツヨーグルト

(給食メモより)
今日のスープ煮に入っている豆は、白いんげん豆のなかまの「てぼう豆」といいます。
てぼう豆は、外国では煮こみ料理によく使われます。日本では、和菓子などに使われる白あんの材料でもあります。
豆は、おなかの中のそうじをしてくれる食物せんいのほか、ビタミン・ミネラルも豊富で栄養バランスのよい食材です。しっかり食べましょう。

今日の給食(9月3日)

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【献立】
・わかめご飯
・ほっけのピリ辛焼き
・小松菜のおろし和え
・ごまみそ汁

(給食メモより)
今日の魚はほっけです。あぶらがのっているので、今日は野菜のたれに大根おろしを入れて、さっぱりと口直しできるようにしました。
ほっけ以外の焼き魚にも、大根おろしがそえられることが多いです。この組み合わせには、口の中をさっぱりさせてよりおいしく食べるというほかに、大根おろしに含まれる酵素に消化を助けてもらうという意味があります。

前月使用食材の産地の公表

8月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・群馬
サバ・・・・・・・・ノルウェー
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)、茨城
にんじん・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫、北海道
キャベツ・・・・・・秋田、群馬
えのきたけ・・・・・新潟
長ねぎ・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・福島、青森
ピーマン・・・・・・岩手
ズッキーニ・・・・・岩手
なす・・・・・・・・茨城
エリンギ・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・青森
さつまいも・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
なし・・・・・・・・千葉
パイナップル・・・・フィリピン

今日の給食(9月4日)

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【献立】
・ご飯
・チーズダッカルビ
・にら玉スープ
・冷凍アップル

(給食メモより)
今日のチーズバーガーは、韓国で生まれ、数年前から日本でも大人気になった料理です。本来は大きな鉄板で作りますが、給食用にミニサイズで作りました。韓国みそのコチュジャンを使ったたれで、鶏肉や野菜を甘辛く炒め、チーズをからめながら食べます。中に入っているおもちは、トッポギという韓国のものです。味わってみましょう。

今日の給食(9月7日)

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【献立】
・ジャージャーめん
・じゃが大豆の磯辺揚げ
・なし

(給食メモより)
今日のジャージャーめんは、めんに肉みそと野菜をのせた中華料理です。「ジャージャー」とは肉みそのことを指します。肉みそとめんを混ぜながら食べましょう。
岩手県盛岡市には「じゃじゃめん」という郷土料理があります。これはジャージャーめんをもとに考えられたもので、中華めんではなくうどんのようなめんを使います。

今日の給食(9月8日)

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【献立】
・こぎつねご飯
・焼きししゃも
・いそ風おひたし
・みそ汁

(給食メモより)
今日は油あげ入りのこぎつねご飯です。おこわ風でもちもちしていておいしいですよ。
おかずのししゃもは、骨の細い小さい魚なので、よくかめば背骨まで食べられます。骨ごと食べると、みなさんの骨をじょうぶにする材料になります。また、かむ力がつくので、あごや口の周りがきたえられ、頭のはたらきがよくなります。

今日の給食(9月14日)

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【献立】
・ご飯
・かつおのカレー揚げ
・くるみと油あげのサラダ
・けんちん汁

(給食メモより)
今日は栄養豊富なかつおをカレー風味にしました。サラダはかりかりに焼いた油あげとくるみ入りの、歯ごたえが楽しいサラダです。
みなさんにおなじみのけんちん汁は、もとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺のお坊さんが作った精進料理だったといわれています。油で野菜をいためてうまみを出し、だし汁としょうゆで仕上げる料理です。

今日の給食(8月28日)

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【献立】
・セサミパン
・チキンカレーシチュー
・かりかりポテトサラダ

(給食メモより)
今日のカレー味のシチューには、6年生が理科の実験のために育てて収穫したじゃがいもを使っています。どんなふうに育てたのか、どんな実験をしたのか、6年生に聞いてみるとお話ししてもらえるかもしれませんね。
サラダには、せん切りにしたじゃがいもを油でかりっと揚げてトッピングしました。かりかりの食感で野菜を楽しく食べられます。

今日の給食(8月31日)

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【献立】
・ご飯
・焼きさばのみそだれ
・レモン和え
・かきたま汁

(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。さばはこんがり焼いて、ご飯とよく合うみそ味のたれをかけました。野菜はさっぱりとしたレモン風味です。
ご飯、おかず、汁ものと順番に食べていくと、それぞれの味がよくわかり、よりおいしく食べることができます。ふだん「ばっかり食べ」をしがちな人はやってみましょう。もちろん、牛乳もしっかり飲みましょう。

今日の給食(8月27日)

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【献立】
・枝豆ともやしのピリ辛丼
・春雨サラダ
・なし

(給食メモより)
今日は夏野菜の枝豆とピリ辛の肉みそをのせたどんぶりです。暑い時期には食欲が落ちてしまうことがありますが、カレー粉やとうがらしなどの香辛料をじょうずに使うと、食欲がわきやすくなります。給食からビタミンやたんぱく質をしっかりとりましょう。
くだものは今年はじめてのなしです。なしはこれから旬をむかえて、よりおいしくなってきます。
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