今日もリクエストのメニューが・・・

画像1 画像1
今日の給食には、3−1のリクエストで出されたものがあります。
さて、なんでしょう?
正解は「パリパリ海藻サラダ」です。
海藻サラダだけでは、人気にはならない・・・と、栄養士さんは言ってました。
つまり、あのワンタンの皮を揚げたパリパリが好きなんです!
なるほど・・・と思った次第です。
もしかしたら、今度は、パリパリ海藻サラダの海藻サラダ抜き・・・なんてリクエストする子がいるかもしれませんね"(-""-)"

そろばん教室をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日の葛飾教育の日に、3年生がそろばん教室をしました。
講師は。地域でそろばん教室をなさっている寺本先生です。
初めて触れる子も多く、興味津々。
みんな小さな手を動かしパチパチとはじいていました。
これで計算力UP間違いなしか!?
定番の注意は・・・・そろばんを車のように走らせてはいけませんよ!!


思わず声が!フィッシュサンド!

画像1 画像1
今日は、フィッシュサンドがメインでした!
それを見た瞬間「オー!」という歓声が!
コッペパンに入れられている魚の大きいこと大きいこと( ^)o(^ )
魚の種類は「ホッケ」だったようですが、長年給食を食べていて、こんなに大きな魚が出てきたのは初めてです。
大満足な給食でした!

免疫について知ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルスの流行で、ワクチンが開発され、他の国では早速接種が始まっているようです。
そんな、免疫機能について、学べる掲示物が保健室前に張り出されました。
これを読んで学んでおけば、注射も怖くない・・・泣かないで済むかも??

中華丼

画像1 画像1
今日のメインは「中華丼」です。由来を調べてみると、なんと!ナポリタン同様、日本発祥の中華料理であるということが判明!
中国にも「あんかけごはん」の類はたくさんありますが、中華丼という名前の料理はないそうです。
肉に野菜に、海産物まで・・・栄養満点の料理です。
御馳走様でした( ^)o(^ )

どちらがいくつ多い?

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数では、単なる計算だけでなく、ちょっと考えなくてはならない問題に取り組んでいました。
問題は「親のシマウマと子のシマウマは、どちらが何頭多い?」です。
まずは、絵を見て数をつかみ、多いほうから少ないほうの数を引き、答えを求めます。
文章の読解力も必要な問題です。
みんな、頭を回転させ一生懸命に考えていました。
どんどん力をつけてる1年生でした!!

リクエスト給食!

画像1 画像1
今日は、リクエスト給食でした。
2−2・3−1・3−2・5−2・6−1からのリクエストです。
それは、何か・・・・・???
「えんぴつあげ」というデザートです。
春巻きの皮に、スイートポテトにココアを混ぜた具材を入れ、鉛筆のようにクルクル巻き、油で揚げた料理です。
見た目が鉛筆のようになることから、通称「えんぴつあげ」と言います。
みんなの笑顔が目に浮かびますね( ^)o(^ )

今できること(運動委員会)

画像1 画像1
みなおくでは、学校の目標を子供たち自身でつくるなど、自ら学校を過ごしやすい環境にしようと努力しています。
そのような仲、56年生で編成される委員会では、ただ当番活動をするでけでなく、みんなのために何ができるかを考えて様々な企画をしてくれています。
運動委員会では、コロナの流行で、思いっきり遊んだり、体が動かせなかったりすることを解決しようと考え「ソーシャルディスタンス ダンス」を紹介してくれました。(ビデオ作品)
早速、2年生が踊っている姿もありました。
これで、体力向上そして、みなおくの絆も深まることでしょう。
運動委員会のみなさんありかとう!

ハタハタのスパイシーから揚げ!

画像1 画像1
から揚げと言えば、鶏肉を思い浮かべると思いますが、今日は、ハタハタという魚のから揚げです。
日本海側でよく獲れて、秋田県では県魚に指定されています。
生臭さもなく、パリッとした食感で、とてもおいしかったです。

帯分数ってわかりますか?

画像1 画像1 画像2 画像2
算数で子供たちの苦手な内容に、分数があります。
4年生では、帯分数という概念を学んでいました。小学校では、まず数量の大きさを把握しやすいことから、これを学びます。
「わかった」の声がたくさん聞かれ、難しい分数も理解できたようです。
しかし、中学以降ほぼ使われません。仮分数のままでよくなります。
理解が深まれば、帯分数は必要なくなってしまうんですね(>_<)

石狩汁!

画像1 画像1
今日も冬にぴったりの温かい汁が出ました。
その名も「石狩汁」通称「石狩鍋」といいますね!
鮭が遡上する「石狩川」にちなんでこの名がつけられ、今では北海道を代表する料理となっています。
明治13年に、漁師がまかないで食べていたものを、西洋野菜(玉ねぎ・キャベツ)を入れて、世に出した料理店があり、これが広まっていったとのことです。
鮭に感謝して、おいしくいただきましょう!

展覧会は終わりましたが・・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会が終わって約一か月。図工の学習は何をしているのか見に行きました。
5年生は「糸のこ寄り道散歩」と題して、造形作品を作っていました。
一人ひとりの発想で、水族館から抽象的な作品、何かをいれるボックスなど・・・個性豊かな作品が仕上がっています。
全員の作品が揃うのが楽しみですね(*^_^*)

ちょっとお洒落なデザート!?

画像1 画像1
デザートとして、果物がよく出ますが。今日は、ちょっとお洒落!?な感じのするデザートが出ました。
それは、洋梨の一種である「ラ・フランス」です。山形や長野などでよく栽培されています。
見た目はあまりよくないですが、果肉は濃厚な甘みと滑らかな舌ざわり・・・上品です。
これを食べて、心も品よくいきたいものです!?
ちなみに、「ラ・フランス」は、日本独自の呼び方で、本国フランスでは、通用しないとのことです。お気をつけて!

バスケットゴール修繕中!

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の一部に熱烈なファンのいるバスケットボール。
毎年、休み時間には、校庭のバスケゴールを使って遊んでいる光景が見られます。
今年も、たくさんの子供たちが遊んでいます。
しかし、ふと見ると、屋外に設置しているので、周りがかけているところ・色落ちしているところ等があります。
壊れて朽ちる前に、全部取り換えることにしました。
今日は、使えません!しばし我慢です。
明日から、新しくなったバスケットゴールで存分に遊んでくださいね!(^^)!

特別なみかん(オレンジ)が・・・

画像1 画像1
みかん(オレンジ)には、様々な種類があります。
こたつに入って食べる・・・定番の「温州みかん」!おししいです。
ちょっとこぶのような頭の「デコポン」。甘いです。
そして、今日は・・・「マドンナ」??初めて聞きました!
上品な甘さ、そして、ゼリーのような柔らかい食感・・・
子供たちのは、この違い、わかったでしょうか?

避難訓練をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、毎月避難訓練を実施しています。
今回は、地震を想定した訓練です。
新型コロナウイルスの流行により、校庭への避難の練習は、隔月でおこなっていて、今回は、1・3・6年生でした。
そして、1年生は、初めて校庭に避難しました。
初めてなので、約束の合言葉「お・か・し・も」を確認しました。
みなさんわかりますか?
お・・・おさない  か・・・かけない  し・・・しゃべらない  も・・・もどらないです。
しっかり頭に入れて、自分の命を自分で守れるようにしていきましょう!


ほうとう・・・・!

画像1 画像1
今日も、冬にぴったりのメニューです。
主に山梨県の郷土料理とされる「ほうとう」です。カボチャなどの野菜、そしてお肉も入り、ぐつぐつ煮込んだ熱々の料理です!
少し太めの麺が、食欲をそそります。
どう伝わったかわかりませんが、各地方に似たような料理や、麺料理がありますね。
どれも食べてみたいです。
いただきます!

比例・反比例・・・!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数の鬼門の一つに、「比例・反比例」の学習があります。
今日、まさにその学習をしていました。
数量の割合が変化していき、その法則性に基づいて答えを出します。
ただの計算ではないので、むずかしさが増します。
みん頭を全回転させながら、がんばって解いていました!
わかったかな??

冬はおでんの季節です!

画像1 画像1
冬といえば、体が温まる「おでん」が代表選手ですね。
今日は、その「おでん」の登場です。
みなさんの好きな具材は何ですか?
「ちくわぶ」と、答えた方は・・・きっと関東人ですね。
おでんの味や具材は、地域性もあるようで、「ちくわぶ」は関西にはないようです。
でも、おいしければ、問題ありません。
たくさん食べて、体を温めましょう!(^^)!

「書く力」を伸ばす!

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、校内研究として今年度から、国語科を取り上げています。
その中でも、「書く力」の育成に焦点を当て研究しています。
今回は3年生が、研究授業をおこないました。
「クラス遊びは何がしたい?」というテーマで、クラスのみんなを納得させる文章を作り上げる学習です。
遊びということで、子供たちは夢中になり考えています。
どんな、文章ができるでしょうか?
この後が楽しみです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

かがやきルーム

かがやき資料

かがやき案内

コロナお知らせ

チャレンジ検定

卒業式