不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

2月15日(月)立志式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、一昨日に2年生が開催した立志式を、ビデオで視聴しました。
準備や片付けの役割を担ったこともあり、立志式の成功は1年生にとってもうれしいことでした。
ビデオを通してという条件でしたが、前のめりになって真剣に発表を聞く様子が見られました。

2月15日(月)朝礼<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、2月の全校朝礼を実施いたしました。
これまで通り、Zoomを活用して行いました。
校長先生からのお話では、都立高校入試を直前に控えた3年生に向けて、「健闘を祈る」「朗報を待つ」というメッセージが送られました。

2月15日(月)朝礼<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
校内書初め展の表彰が行われました。
映像では3年生の代表者が表彰され、各教室で担任から全員が表彰を受けました。

2月15日(月)朝礼<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾区の読書感想文コンクールの表彰も行いました。

2月15日(月)朝礼<4>

画像1 画像1 画像2 画像2
その後、生徒会長と美化委員長からのお話がありました。
生徒会長からは、1月に行ったボランティア活動(「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」)の報告がありました。
美化委員長からは、3月に実施する美化点検に関するお知らせがありました。

【今日の給食】2月15日(月)<1>

今日は、バレンタイン献立をいただきました。
バレンタインには、花やケーキ、メッセージカード、チョコレートなどを贈る風習があります。
贈り物の種類は国によって様々ですが、チョコレートを贈るのは、イギリスで始まったと言われています。
給食では、チョコレートのかかったエクレアパンをいただきました。
チョコレートの原料であるカカオには、ポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールには、心を落ち着かせる効果があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】2月15日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
白菜のクリーム煮もおいしかったです!!

2月13日(土)立志式<1>

本日は、本校の立志式を挙行いたしました。
本校では、平成28年度に始めた新しい行事で、今年度で第5回をむかえました。

立志式とは、昔の元服になぞらえた行事で、今年15歳をむかえる中学2年生が、将来に向けて志を高くもつために、立志の宣言を行います。

本校では、儀式的行事として位置付け、全校代制で取り組んでいます。
今年度は感染症対策のため、今日の式への参列は2年生と教職員のみとなりました。
しかし、前日の準備や片付けを含め、全校生徒の力で式を成功に導くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(土)立志式<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長式辞に始まり、12名の代表生徒が壇上から立志の宣言を行いました。

2月13日(土)立志式<3>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
将来の目標や家族への感謝など、様々な思いを述べました。

2月13日(土)立志式<4>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人の思いが伝わってくる「立志の宣言」でした。

2月13日(土)立志式<5>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お互いの宣言を聞くことで、また新たな思いも芽生えてきます。

2月13日(土)立志式<6>

感染症対策で行事もできていないため、今日は貴重な機会になりました。
クラス写真も撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(土)立志式<7>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立志の宣言とともに、「志を立てる漢字一文字」も全員が書きました。

2月12日(金)明日の立志式に向けて<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は、本校の第5回立志式を挙行いたします。
感染症対策のため、保護者の方々や1・2年生は参列できません。
そのような残念な状況ではありますが、2年生の生徒は、今日をむかえるまでに「立志の誓い」を立て、「志をたてる漢字一文字」を作成するなど準備してきました。
明日は、堂々と宣言をしてもらいたいです。

今日は、1年生が会場の準備を行いました。
行事等が行えていないこともあり、活動のある取り組みができることは、1年生にとってもうれしかったようです。
とても意欲的に準備を行い、立派な式場が設営されました。

2月12日(金)明日の立志式に向けて<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会場設営後には、明日発表する代表者によるリハーサルを行いました。

【今日の給食】2月12日(金)<1>

今日は、韓国風ふりかけをご飯にかけていただきました。
刻みのりと一緒に、にんにく、ごまを炒めて、さとう、しょうゆで味付けされています。
酢豚は、皆さんに人気の献立ですが、豚肉に衣をつけて揚げてから野菜と炒め合わせるという、ひと手間かかる献立です。
料理は、ひと手間加えることでおいしくなります。
普段何気なく食べている食事もどのように作られているか考えながら食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月12日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
酢豚を大盛でいただきました!!

2月10日(水)入学説明会<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、本校の入学説明会を実施いたしました。
令和3年度の新入生の保護者の皆様にご来校いただきました。
ありがとうございました。

本日欠席された方は、個別で書類をお渡しいたしますので、本校までご連絡をお願いいたします。
また、説明会にご参加いただいた方も、ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
双葉中学校 電話 03-3602-2144

また、3月6日(土)の午後には、新入生を対象とした「新入生面談」を実施いたします。
当日のご参加をよろしくお願いいたします。

2月10日(水)入学説明会<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の入学説明会の準備は、3年生が中心となって行いました。
新入生の笑顔を思い浮かべながら、丁寧に作業をしてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/15 朝礼、安全指導
2/17 職員会議
2/21 都立高校一次(前期)入試

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象