今日の給食(8月26日)![]() ![]() ・冷やしきつねうどん ・大学豆いも ・冷凍パイン (給食メモより) 2学期最初の給食です。まだ暑い日が多いので、冷やしきつねうどんにしました。 栄養たっぷりの大豆は、さつまいもといっしょに甘いたれにからめて、食べやすい大学いも風にしてあります。 2学期も栄養士の先生と調理員さんとで、おいしい給食を作っていきます。しっかり食べてじょうぶな体を育てていきましょう。 朝食レシピコンテストのお知らせ および 「おうちde食育」のご紹介
・朝食レシピコンテストのお知らせ
葛飾でとれる野菜を使った、栄養バランスのとれた朝食レシピを考えるコンテストです。入賞作品は、令和3年度かつしか「早寝・早起き、朝ごはん食べようカレンダー」に掲載されます。 詳しくは配布の応募用紙をご覧ください。 ・「おうちde食育」のご紹介 農林水産省関東農政局のホームページ「食育ひろば」内に、「おうちde食育」コーナーが開設されています。 家庭内でもゲーム感覚で取り組める食育コンテンツが掲載されています。 夏休みの自主学習などにお役立てください。 「おうちde食育」 https://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/sh... 今日の給食(8月4日)![]() ![]() ・夏野菜丼 ・ちりめんおひたし ・オレンジゼリー (給食メモより) 今日は夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンを、にんにくやぶた肉といっしょにいためて、スタミナのつく夏野菜丼にしました。夏ばてすると食欲がなくなり、栄養不足になってさらに体が弱ってしまいがちです。栄養たっぷりの給食を食べて、暑い季節を乗り切りましょう。 デザートはみかん入りのさわやかなオレンジゼリーです。 今日の給食(8月5日)![]() ![]() ・ミルクパン ・魚のさざれ焼き ・ごまドレッシングサラダ ・太陽のトマトスープ (給食メモより) 今日はホキという白身魚にマヨネーズをぬり、パン粉をつけて焼いたさざれ焼きです。「さざれ」とは、小さい、細かいという意味で、細かいパン粉をつけて焼くことからついた名前です。 スープは、トマトの赤と卵の黄色で、太陽のような元気の出る色合いにしました。パン、おかず、スープ、牛乳をバランスよく食べて味わいましょう。 今日の給食(8月6日)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムたくチャーハン ・ジャンボ揚げぎょうざ ・わかめスープ (給食メモより) 夏休み前の運だめしに、今日はラッキーにんじんデーにしました。揚げぎょうざの中にクラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。ぎょうざをはしで割って食べて探してみましょう。 チャーハンは、ピリ辛のキムチと、甘いつぼ漬けのたくあん入りのキムたくチャーハンです。1学期の給食は今日で最後です。充実した夏休みを過ごしてください。 前月使用食材の産地の公表
7月の給食に使用した主な食材の産地を公表いたします。
牛乳・・・・・・・・千葉県 米・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・茨城県 卵・・・・・・・・・群馬県、秋田県、青森県 さば・・・・・・・・ノルウェー えび・・・・・・・・タイ さけ・・・・・・・・北海道 かつお・・・・・・・宮城県 さんま・・・・・・・三陸 もうかさめ・・・・・三陸 ししゃも・・・・・・アイスランドおよびノルウェー 小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)、茨城 にんじん・・・・・・千葉 とうがん・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 えのきたけ・・・・・千葉 エリンギ・・・・・・長野 さやえんどう・・・・岩手 おくら・・・・・・・宮崎 ピーマン・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・福島 だいこん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 チンゲン菜・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 ズッキーニ・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 とうもろこし・・・・茨城 メロン・・・・・・・山形 すいか・・・・・・・千葉 パイナップル・・・・フィリピン 今日の給食(8月3日)![]() ![]() ・タコライス ・沖縄もずくスープ ・パイナップル (給食メモより) 今日は沖縄県生まれのタコライスです。タコライスは、町の飲食店の店主が、メキシコ料理のタコスから考えた料理です。ご飯の上に、タコスで使うミートソースと、野菜やチーズをのせて食べます。 また、海でおいしいもずくがとれるので、沖縄にはいろいろなもずく料理があります。パイナップルも沖縄の特産品です。 給食で沖縄気分を味わいましょう。 今日の給食(7月31日)![]() ![]() ・フィッシュバーガー ・ミネストラスープ ・メロン (給食メモより) 今日は給食室で作ったフィッシュバーガーです。たらのフライとゆでキャベツを、調理員さんがパンにはさんで、ふくろに入れてくれました。 給食室でバーガーを作ってふくろに入れるのは大変な作業ですが、みなさんのために調理員さんががんばってくれました。味わっていただきましょう。 野菜と豆の栄養がとれるスープも、しっかり食べましょう。 今日の給食(7月29日)![]() ![]() ・冷やしラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・冷凍アップル (給食メモより) 今日は冷たいラーメンです。給食ではラーメンのスープも手作りです。かつお節とこんぶからだしをとり、めんまやぶた肉を入れました。野菜と一緒にもりもり食べましょう。 アーモンドフィッシュポテトに使った煮干しは、カルシウムが多く、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。煮干しが苦手な人もいるかもしれませんが、がんばって食べてみましょう。 今日の給食(7月30日)![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉のみそ漬け ・野菜のおかか和え ・すまし汁 (給食メモより) 今日はとり肉をご飯に合うみそで味つけしました。ご飯とおかずをバランスよく食べていきましょう。 和食の食器の置き方は、「ご飯が左、汁物が右」と決まっています。これは左に主食を置くという日本の食文化のひとつです。自分で正しい置き方をできるようにしましょう。 また、ご飯と汁物は、おわんを手で持って食べるのがよいマナーです。 今日の給食(7月27日)![]() ![]() ・夏野菜カレー ・ツナサラダ ・小玉すいか (給食メモより) 今日は旬の夏野菜入りのカレーです。使っている夏野菜は、トマト、ズッキーニ、なすです。夏野菜は、暑さに負けない体づくりを助けてくれます。夏野菜の仲間はほかに、とうもろこし、きゅうり、かぼちゃ、オクラなどがあります。 すいかも旬をむかえました。すいかの赤とトマトの赤は、どちらも同じリコピンという栄養素の色です。 今日の給食(7月28日)![]() ![]() ・もろこしご飯 ・ししゃものごま衣揚げ ・切り干しだいこん煮 ・冷や汁 (給食メモより) 今日は旬のとうもろこしたっぷりのもろこしご飯と、冷たいみそ汁の冷や汁です。 冷や汁は宮崎県の郷土料理で、みそとごまを冷たいだし汁でとき、とうふやきゅうりを入れて食べます。夏にぴったりのさっぱりしたみそ汁です。 煮物にした切り干しだいこんも、宮崎県の特産品です。郷土料理や特産品から、日本の都道府県について知っていきましょう。 今日の給食(7月22日)![]() ![]() ・ご飯 ・もうかさめの酢豚風 ・海のお野菜スープ ・うきわゼリー (給食メモより) 今日は、明日の海の日にちなんで、海の食材やモチーフを取り入れたこんだてになっています。もうかさめとは、食べられるサメの一種で、あっさりとしたお肉のような味です。初めての人も食べてみてください。 スープには海そうやかまぼこなど海の恵みがたっぷりです。デザートは、白玉がパインのうきわで水にぷかぷか浮いているかわいいゼリーです。 今日の給食(7月21日)![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・からし和え ・みそけんちん汁 (給食メモより) 今日は土用の丑の日です。土用の丑の日には、うなぎや梅干しを食べる習慣があります。 今日は愛知県名古屋市の郷土料理でもあるうなぎのひつまぶしを、さんまで再現しました。ひつまぶしの「ひつ」とは、ご飯を入れる入れ物のことで、おひつの中にきざんだ魚をまぶしたご飯という意味です。 しっかり食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう! 今日の給食(7月20日)![]() ![]() ・和風おろしスパゲティ ・キャロットソースサラダ ・小松菜のケーキ (給食メモより) 今日は大根おろしたっぷりのソースをかける和風スパゲティです。ソースをからめながらいただきましょう。 デザートは小松菜入りのケーキです。今回のケーキは、売っているものとちがって、卵と乳製品を使っていません。かわりに豆乳と甘酒の力で作った、もっちりとした食感のケーキです。みんなでおいしくいただきましょう。 今日の給食(7月17日)![]() ![]() ・カレーミートバーガー ・米粉のクリームスープ ・豆と海そうのサラダ (給食メモより) 今日は久しぶりの調理パンです。パンをトーストしてカレー味のミートソースをはさみました。直接手でさわらずに食べられるように、調理員さんがハンバーガー用のふくろに入れてくれました。ふくろをめくって上手に食べましょう。 スープは米粉でとろみをつけています。いろいろな野菜とクリームコーンの入った、やさしい味のスープです。 今日の給食(7月16日)![]() ![]() ・ご飯 ・かつおの黒酢あん ・こんにゃく入りごま和え ・とん汁 (給食メモより) 今日のおかずはかつおです。かつおはたんぱく質がとても多い魚です。また、鉄分やビタミンも多く含んでいて血をつくるはたらきが強く、貧血を予防してくれます。育ちざかりのみなさんにしっかり食べてほしい魚です。 今日は黒酢でさっぱりと味つけしています。ごはんといっしょによくかんで食べましょう。 ごま和えはつるんとした糸こんにゃく入りです。 今日の給食(7月15日)![]() ![]() ・あしたばパン ・ポテトのミートグラタン ・豆乳スープ (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです!ポテトグラタンのいちばん下に、クラスで1つだけ、型抜きしたにんじんが入っています。当たった人は今日のラッキーさんです。栄養士の先生に直接教えるか、クラスのかごに入っているラッキーにんじん用紙に名前を書いて持ってきてくれたら、記念のしおりをプレゼントします。 もりもり食べて探してみましょう! 今日の給食(7月14日)![]() ![]() ・ガパオライス ・ヤムウンセン ・パイナップル (給食メモより) 今日は世界の料理で、タイ料理です。 ガパオライスは、いためたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかける料理です。ナンプラーとは、タイ料理にかかせない調味料で、魚から作られます。本場では目玉焼きをのせますが、給食ではいり卵にしました。 ヤムウンセンは、えび入りの春雨サラダです。エスニックな香りを楽しんでみましょう。 今日の給食(7月13日)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆入りかき揚げ丼 ・おひたし ・みそ汁 (給食メモより) 7月は枝豆がおいしい季節です。今日はかき揚げに枝豆を入れました。調理員さんがひとつひとつ、ていねいに揚げてくれています。特製のたれをかけていただきましょう。 枝豆はそのまま育てていくと大豆になるということを、みなさんは知っていましたか。枝豆は大豆の若いときの姿です。枝豆は野菜としての栄養も、豆としての栄養ももっています。 |
|