2月12日(金)の給食・とり肉とえのきのスープ ・チョコチップマフィン ・牛乳 今日はバレンタイン給食でした♪ 給食室から、いつもたくさん食べてくれる皆さんに バレンタインチョコのプレゼントです💛 2月10日(水)の給食・あさりと白菜のスープ ・ホワイトポテト ・オレンジ ・牛乳 ホワイトポテトは、じゃがいもといんげん豆をつぶし、バターや牛乳と合わせてマッシュポテト風に作りました。 マッシュポテトは、イギリスなどの欧米でメイン料理の付け合わせとして食べられています。 2月9日(火)の給食・コールスローサラダ ・ももヨーグルト ・牛乳 今日はアメリカ料理の献立です。 チリは辛い、ビーンズは豆という意味です。 豆、ひき肉、トマトなどをスパイスで煮込みました。 2月8日(月)の給食・焼きししゃも ・小松菜のごま和え ・おこと汁 ・牛乳 今日は事の日で、コトノカミ様のお祭りの日です。 魔除けのためや豊作を祈り、土からとれる根菜や小豆を入れたおこと汁を食べます。 2月5日(金)の給食・さつまいもの豆乳シチュー ・キャベツサラダ ・パイン ・牛乳 立春を過ぎましたが、まだ寒い日もあります。 あたたかいシチューでしっかり栄養をとって元気に過ごしましょう! 今日はカルシウムたっぷり給食です。 ごま・豆乳は骨の成長に必要なカルシウムがたっぷりとれる食べ物です。 避難訓練2月4日(木)の給食・野菜のごま酢和え ・天草オレンジ ・牛乳 中華丼は、中華料理の八宝菜をご飯にのせて丼にした、日本生まれの中華料理です。中華丼のように、日本人に合うように作られた日本生まれの中華料理はたくさんあります。 天草オレンジは、育成地の長崎から臨む、熊本の天草島にちなんで名付けられました。甘くてジューシーな果肉です。 2月3日(水)の給食・和風ポテトサラダ ・二色ゼリー ・牛乳 今日は立春です。暦の上では春になります。 今日は2月のお誕生日給食でした! オレンジとミルクの二色ゼリーでお祝いです♪ 2月2日(火)の給食・いわしの蒲焼き ・たぬき汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は節分です。 魔除けのいわしと豆まきの大豆の献立です。 今年もみなさんが健康に過ごせますように☆ 書きながら早速実践してみると、書くところばかりを見てしまい、なかなか難しい…。聞き手を見ながら、発表する練習を繰り返していきます。(4年生) 2月1日(月)の給食・キムムッチ (韓国風味付けのり) ・プルコギ ・トック入り野菜スープ ・牛乳 今日は韓国料理の献立です。 今日は2回目の和牛給食です。 学校給食提供推進事業として和牛が無償提供され、 おいしくいただきました。 |
|