11月7日(土)防災訓練<2>今日の給食【11月6日(金)】<1>
明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。 よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。 一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 今日の給食【11月6日(金)】<2>11月5日(木)2年生・美化活動特に壁拭きを中心に、心を込めて磨き上げました。 いつも主事さんが校内をきれいにしてくれています。その感謝の気持ちも込めて活動しました。 今日の給食【11月5日(木)】<1>
今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。 クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。 今日の給食【11月5日(木)】<2>11月4日(水)後期専門委員会<1>後期は2年生が中心となり、各委員会から委員長も選出されました。 これまでの3年生の活躍を引き継ぎ、2年生が中心となって、1年生との協力のもとで後期の委員会活動に頑張っていきましょう。 写真は、2学年委員、保健・給食委員、1学年委員の様子です。 11月4日(水)後期専門委員会<2>生徒会本部役員、各委員会の委員長、各学年委員が参加しています。 今日の給食【11月4日(水)】<1>
今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。
チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。 ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。 今日の給食【11月4日(水)】<2>11月2日(月)【3年生】落ち葉掃き清掃ボランティア
今日から11月がスタートしました。約2週間後には期末考査が行われます。
今日は、本校で毎年恒例となった「落ち葉掃き清掃ポランティア」を行いました。 今日は3年生の担当日でした。 いよいよ学校の落ち葉も、赤く色付き、そして落ち葉となっていきます。秋の深まりを感じました。 今日に引き続き、9日(月)に2年生、24日(火)に1年生がボランティア活動に取り組みます。 今日の給食【11月2日(月)】<1>
チンジャオロース丼のチンジャオロースは、中国の料理です。
中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」を意味します。 給食では、玉葱やにんじんを入れて、さらに栄養たっぷりになっています。 今日の給食【11月2日(月)】<2>10月30日(金)授業の様子<1>
早いもので10月も今日でおしまいです。
行事も無く、学習に専念した1か月でした。 期末考査も近付いています。計画的に学習していきましょう。 写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年1組社会(歴史) 1年2組理科 10月30日(金)授業の様子<2>10月30日(金)授業の様子<3>今日の給食【10月30日(金)】<1>
今日は、たらこスパゲッティをいただきました。
たらこスパゲッティには、いか、たらこ、しめじ、ピーマン、玉葱、マッシュルーム、刻みのりが入っています。 しめじやマッシュルームなどの、きのこには、旨味成分が含まれているので、煮汁を使い、深みのあるおいしいスパゲッティになっています。 今日の給食【10月30日(金)】<2>スイートパンプキンをおいしくいただきました!! 今日の給食【10月29日(木)】<1>
今日は、鶏ひき肉の麻婆丼をいただきました。
いつもは豚ひき肉を使ってるので、普段の麻婆豆腐よりあっさりとした仕上がりになっています。 今日の給食【10月29日(木)】<2> |
|