TOP

百人一首大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、5・6時間目を使って百人一首大会をおこないました。コロナ対策として、声を出さない、自分の手の代わりに美術の授業で作った指し手を使う、など、ふだんとは少し環境の異なるものになりましたが、みなさんの楽しんでいる姿が印象的でした。

2月12日の献立

画像1 画像1
エクレアパン
牛乳
魚のオーロラソース
キャベツマリネ
豆乳スープ

2月10日の献立

画像1 画像1
ゆかりご飯
牛乳
豚肉のピリカラ焼き
わかめの炒め物
みそ汁


2月9日の献立

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
牛乳
ししゃもの胡麻揚げ
草団子

2月8日の献立

画像1 画像1
牛丼
即席漬け
牛乳
マカロニサラダ
なめこ汁


本日使用した和牛は、山形県産のA5ランクのお肉を使用しました。
さっぱりの牛丼というよりも、こってりの牛丼ができました。
食べ始めの勢いはよかったですが、後半にかけて、脂っぽさが感じられるような牛丼でした。

2月5日の献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
おひたし
豆芋小魚のごまがらめ


2月4日の献立

画像1 画像1
ポークカレー
牛乳
パリパリ海藻サラダ
桃のヨーグルトがけ

2月3日の献立

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
スパニッシュオムレツ
スープ煮
ぽんかん

2月2日の献立

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
きなこ豆
みそ汁
パイン

今日は、「節分」の日です。2月3日のイメージが強い節分ですが、今年は124年ぶりに日にちがずれて2日になるようです。
節分の言えばその年の恵方を向いて、手巻き寿司を食べたり、豆まきをしたりする方も多いです。今年の恵方は「南南東」だそうです。1本を一気にしゃべらすに食べきると御利益があるとされています。

2月1日の献立

画像1 画像1
ジェノベーゼ
牛乳
野菜サラダ
フライドポテト
バナナケーキ

1月29日の献立

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
春雨サラダ
トックスープ
アセロラかん

1月28日の献立

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
グリーンサラダ
にらと豆腐のスープ
みかん

1月28日は、平成7年代の献立を真似してみました。
パリパリの揚げ焼きそば麺の学校も多かったそうです。
寒い一日だったので、とても体が温まる献立でした。


1月27日の献立

画像1 画像1
食パン
いちごジャム
牛乳
あじフライ
スパゲティサラダ


本日は昭和30年代の献立を似せてみました。
先生方の子供のころの給食に似ていて懐かしかったみたいです。
生徒たちは、いちごジャムサンドにしたり、あじフライサンドにしたり、
思い思いの食べ方をしていました。

1月26日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
からしあえ
野菜たっぷりみそ汁


1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
昨日は、東京料理ということで、代表的な深川めしにしました。
本日は、明治22年、山形県の小学校で、家が貧しい子供たちへ、無償で昼食を出したのが、給食の始まりとされている当時の献立に似せた献立になっています。

当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物と言われています。

1月25日の献立

画像1 画像1
深川めし
牛乳
鯖のみそ焼き
野菜のゴマ醤油煮
キャベツのみそ汁

生徒会朝礼

画像1 画像1
 発表者は教室にいる生徒に向けて放送する、という形で生徒会朝礼をおこないました。

1月22日の献立

画像1 画像1
ガーリックライス
ジョア
ポテトグラタン
マロニーのゴマ酢和え
いよかん

1月21日の献立

画像1 画像1
天ごぼううどん
牛乳
お好み焼き
りんご

1月20日の献立

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
照り焼きチキン
海藻サラダゴマ
みそ汁

1月19日の献立

画像1 画像1
タンメン
牛乳
大豆とおいもの揚げ煮
チョコレートミルクかん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28