3年生スポーツ大会 集合写真3,4組

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どのクラスもいい笑顔ですね。
義務教育の最後の学年です。あと5か月、毎日の生活を大切に過ごしてください。

3年生スポーツ大会 学級旗 1,2組

3年生スポーツ大会 学級旗

 運動会では色団で協力してパネルを制作していました。今年度は制作できなかったので、スポーツ大会の一つとして学級旗を制作しました。
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3年生スポーツ大会 学級旗 3,4組

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学級旗は、スポーツ大会を前に審査を行いました。
最優秀賞は1組でした。

10月20日の給食

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10月20日 火曜日

献立   大豆のかき揚げ丼
     もやしの甘酢かけ
     東京野菜のかす汁
     牛乳

 今日は、「東京野菜のかす汁」です。「東京野菜」にはどんなものがあるでしょう。今日のかす汁に使われていたのは、葛飾区産の「小松菜」「大根」「ねぎ」です。葛飾では、また、東京都内では、他にどんな野菜が生産されているでしょう。
 東京と言っても広いですよね。東京の東端が江戸川区、次が葛飾区です。西端は…。実は最南端と最西端は「沖ノ鳥島」ですね。東京は奥多摩のような山間から東京湾沿いの湾岸、島しょ部のような島々までが含まれています。特産物もいろいろあります。
 東京にはどんな第一次産業があるでしょう。小学校で少し調べたことがあるかもしれませんが、中学生としてより詳しく調べてみてください。
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10月19日の給食

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10月19日 月曜日

献立   スパゲティミートソース 
     ハムサラダ
     焼きりんご
     牛乳

 今日はデザートに焼きりんごが提供されました。ヨーロッパでは「焼きりんご」や「アップルパイ」など、火を通したりんごのお菓子がよく食べられています。ヨーロッパからアメリカやカナダに移民が渡り、北アメリカでも人気のお菓子となっていったようです。りんごに火を通したお菓子に適したりんごは実がしっかりした(硬め)で味の濃い(酸味の強い)りんごです。日本では「紅玉」が代表的な品種です。しかし、日本では、りんごは生で食べるほうが好まれており、品種改良も生食に適したものになっています。
 さて、今回はりんごの品種について調べてみませんか。今日の焼きりんごに使用したのは「秋映(あきばえ)」です。
 
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第2回進路説明会

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10月16日 金曜日

 第2回 進路説明会を行いました。
 今後の進路に関する予定、私立高校の入試について、都立高校の入試についてと、本年度の説明をさせていただきました。本年度は感染症対策のため、いろいろな点が変更されています。本日お配りした資料はもちろんですが、東京都から配布された資料、各学校から配信されている資料(チラシ、校内掲示、各学校ホームページ、新聞など)など、自分に必要な情報を積極的に集めながら進路選択につなげてください。

10月14日の給食

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10月14日  水曜日

献立   バスク風チーズケーキトースト
     マグロのバスク風煮込み
     おまめサラダ
     牛乳

 今日はバスク地方の料理を取り入れました。
 バスク地方とはスペインとフランスにまたがった地域です。
 ヨーロッパの国々は、現在の「国」とは別に地方とか民族とかいった文化があります。それにはヨーロッパの歴史が関係しています。
 現在の世界情勢が気になったとき、実は、世界の歴史を勉強することで見えてくるものも多くあります。また、宗教史についても学んでおくと、なぜこの地域で紛争が続くのかがわかることもあります。
 食事から民族や文化がわかると同時に、民族や文化を知ることでまた別のことがわかることがあります。気になったことを調べる習慣を持つと、とても面白いです。
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10月13日の給食

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10月13日 火曜日

献立  わかめご飯     塩ちゃんこ汁 
    ツナ入り卵焼き   みかん
    牛乳

 今日は、塩ちゃんこ汁です。生徒には大人気だったようです。
 秋もだんだんと深まってきました。日によっては寒く感じるくらいです。寒い日になると鍋料理がおいしくなりますね。「ちゃんこ」は力士の食事のことを指す言葉で、鍋料理とは限らないようです。ちゃんこ鍋をはじめとして、日本には鍋料理がたくさんあります。たくさんの野菜が摂れ、栄養たっぷりな鍋料理。みなさんはどんな鍋料理が好きですか。また、どんな鍋料理を知っていますか。郷土料理や外国の鍋料理も入れると本当にたくさんの鍋料理があります。ぜひ、調べてみてください。

   
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今年度初めての朝礼

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10月12日 月曜日

 今年度は集合することをできる限り避けていたので、朝礼を行うことができませんでした。始業式や終業式も放送で行っていました。
 今日から3週間教育実習生が4名、本校で教育実習をします。そこで、実習生の紹介をすべく、学年別朝礼を行いました。1年生、3年生、2年生の順に体育館に集まりました。各部活動での活躍を朝礼で表彰できるのも今年度初めてでした。
 また、午後には「全校生徒が実際に校庭まで避難をする」訓練を行うのは初めてとなる避難訓練を行いました。自信を想定した避難訓練です。全校生徒が校庭に避難し、点呼完了まで3分33秒でした。次回は3分以内に点呼完了を目指します。

退任役員感謝状贈呈式

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10月10日 土曜日

 例年ならPTA歓送迎会の場で葛飾区からの感謝状をお渡ししているのですが、本年度はPTA歓送迎会が開けませんでした。退任されたPTA副会長4名と会計1名、計5名の皆さんにお集まりいただき、略式ではありますが感謝状贈呈式を行いました。
 これまでPTA活動にご尽力いただきました皆さんに改めて感謝申し上げます。また、今後とも桜道中学校の生徒のために、PTA活動のために、様々な場面でご支援くださいますようお願いいたします。
 本来でしたら共に退任役員の皆さんに慰労の言葉を賜るはずでした多くの皆様に、やむなきこととはいえ今年度PTA歓送迎会を開催できませんでしたことをお詫び申し上げますとともに、贈呈式を行いましたことをご報告させていただきます。

10月8日の給食

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10月8日 木曜日 中間考査第1日

献立  じゃこコーンごはん  塩肉じゃが
    にぎすの紅葉揚げ   牛乳

 今日は、中間考査の第1日です。今日は、委託業者さんが音を立てないよう細心の注意を払って準備をしてくださいました。ありがたいことです。
 さて、今日は「にぎすの紅葉揚げ」に注目します。インターネットの検索で紅葉揚げを調べると、本物の「紅葉」(葉っぱ)をてんぷらにして揚げたものが出てきます。次に出てくるのは「竜田揚げ」です。竜田川に浮かぶ紅葉のようだからと名付けられたためです。でも、「魚の紅葉揚げ」で調べてみると、「紅葉揚げ」が「竜田揚げ」とは違うことが分かります。衣に赤い食材を加えて紅葉に見立てた揚げ物が「紅葉揚げ」です。さて、今日は「にぎす」(これもどんな魚かぜひ調べてみてください!)を骨まで柔らかくするためにじっくりと揚げたので茶色く仕上がり色がわかりにくかったと思いますが、赤い食材は人参です。ひじきや青のりも加わって彩り豊かな衣となる予定でした。いろいろなレシピを見ると、紅葉揚げに使われている赤い食材のいろいろが分かるので、探してみてください!
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10月7日の給食

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110月7日 水曜日

献立  ガーリックタコピラフ   
    オニオングラタンスープ
    じゃがいものハニーサラダ
    牛乳

 今日のガーリックタコピラフは、ガーリック(にんにく)のパンチが効いています。口臭が気になる人も多いガーリックメニューですが、今はみんながマスクを着用しているので気にならないのではないかと思います。オニオングラタンスープは、通常、オニオンスープの上にパンを載せ、その上にチーズを載せてオーブンで焼く料理ですが、給食ではあらかじめパンの上にチーズを載せて焼いたチーズトーストをオニオンスープの上に浮かべます。
 本日の献立に使われている、玉ねぎやガーリックに含まれる硫化アリル、その代表格ともいえるのがアリシンという物質です。
 さて、アリシンはファイトケミカルとしても有名ですが、どんな効果があるのでしょう。ぜひ調べてみてください。
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10月6日の給食

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10月6日 火曜日

献立   担々麺  中華サラダ
     タピオカフルーツポンチ
     牛乳

 担々麺は中国四川料理の一つです。坦々麺と表記されることもあるようですが、意味からすると担々麺が正しいそうです。坦々とは、平らかな様子や平凡な様子を表し「坦々とした道」「坦々と生きる」と使います。一方担々は、「担ぐ」という意味です。かつて天秤棒で担いで売り歩いた麺料理だから「担々麺」というのだそうです。
 こうした誤表記は、電子情報機器の漢字変換辞書が原因のようです。そういえば、葛飾区の「葛」の字も、かつては誤変換されていました。そのために葛飾区では外字登録して正しい葛の字を表記させていました。今でも字体によっては正しい文字にならないことがあるので注意が必要です。
 ところで、中学校の国語科では書写の時間に「行書」という少しつなげた文字を学習するようになります。印鑑に使われている「篆書」、看板などによく使われる「隷書」、正式な場面で使う「楷書」(テストは楷書で解答します!)、少しつなげて崩した「行書」、早く書くことを目的にかなり省略・連続させた「草書」。全部で五つの書体が「五体」と呼ばれます。一方、「字体」は「明朝体」「ゴシック体」「教科書体」などたくさんのデザインがあります。字体には他にどんなものがあるでしょう。調べてみてください。
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制服リサイクル品回収のお知らせ

10月2日 金曜日

 桜道中学校PTAでは、制服リサイクルを行っています。
 例年は学芸発表会の日に回収を行っていますが、本年度は行事が中止となりましたので、10月10日(土曜日)に行います。
 制服リサイクル品をご提供いただける方は下記をご参照の上、ご協力いただけますようお願いいたします。

       記

1 回収日時  10月10日 土曜日 8:30〜11:30
  (葛飾教育の日ですが、授業公開はありません。生徒の登下校と重ならないよう、時間厳守でお持ちいただけるようお願いします。なお、生徒が持参する場合は、登校時に専用箱に入れてください。)

2 回収場所  桜道中学校1階 職員室前廊下 専用箱

3 回収品
   制服・ワイシャツ・ブラウス(夏・冬)
   体操着・ジャージ
   スクールセーター・かばん・サブバッグ
   ボタン・柔道着

10月2日の給食

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10月2日 金曜日

献立  豚キムチ丼   
    はんぺんのツナマヨナゲット
    もずくスープ
    牛乳

 今日は豚キムチ丼です。豚肉の栄養素とキムチに含まれる乳酸菌は体調を整える働きがあります。
 昨夜は中秋の名月でした。朝夕の肌寒さや晴れた日のさわやかさは、すっかり秋本番といった感じがします。この時期は、気温差が激しく体調を崩しやすいとも言われています。また、昨日から中間考査1週間前となり、中間考査への追い込みを始めた生徒が夜更かししがちです。夜更かしをするより早起きして学習に取り組んだほうが、体にもいいですし何より学習効率がよいです。日頃から学習習慣をつけておくことが何より大切です。
 食事も、健康な体を作るために日頃からバランスよく摂りたいです。朝ご飯を食べて登校している生徒たちは、朝食を抜く生徒たちよりも平均点が高いという調査結果があります。今口にしたもので私たちの体は作られていきます。毎日の食生活を大切にしましょう。
 さて、乳酸菌にはいろいろな種類があるそうです。大きく植物性と動物性があるようですが、植物性乳酸菌はどのような食べ物に含まれているのでしょう。ぜひ調べてみてください。
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9月30日の給食

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9月30日 水曜日

献立  ゴマツナマヨトースト   チキンカチャトーラ
    りんごのヨーグルトかけ  牛乳

 今日はイタリア風のスープです。トーストにはツナとごまをマヨネーズであえてオープントーストにしたのでちょっと和風です。デザートはりんごの甘煮の上にヨーグルトをかけたものです。
 カチャトーラはイタリア語で「漁師風」という意味だそうです。トスカーナ地方に伝わる料理で、「カチャトーラ」は「漁師」とか「狩人」と訳されますが、まさに狩人が猟の後に仕留めた獲物と持ち合わせのワイン、その場で採れるきのこやハーブを煮込んだ料理のことだそうです。ですから肉は、チキンではなかったんですね。そこで、チキンで作ったから「チキンカチャトーラ」というメニューになりました。給食では汁気を多くしてスープとして提供していますが、本場のカチャトーラには汁気があまりないものも多いようです。
 最近ではジビエ(フランス語)と言って、狩猟で得た野生鳥獣の肉を食べさせる店が日本にも多くなってきました。が、まだまだ一般的には鶏肉、豚肉、牛肉が日本では親しみのある食肉です。さて、ジビエと呼ばれる肉を使った料理にはどのようなものがあるのでしょうか。日本では…、フランスでは…、イギリスでは…(「ピーターラビットのお話」の中に、ピーターのお父さんはマクレガーさんに捕まって‟パイ”(うさぎのミートパイ)にされてしまったというくだりが出てきます)、その他の国では…。調べてみると面白そうですね。日本にも古くから食べられている狩猟で得た野生鳥獣の肉料理は意外とありますよ。ぜひ調べてみてください。
 
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9月29日の給食

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9月29日 火曜日

献立  栗いもごはん    さんまのつつ煮
    ひじきサラダ    味噌汁(豆腐わかめ)
    牛乳

 今日は、和風献立です。秋の味覚を集め、味噌汁には「しめじ」も具材に取り入れました。さんまのつつ煮は長時間かけてコトコト煮込み、骨まで食べられるようにしました。
 さて、今日は、給食運営協議会を実施しました。この協議会は、葛飾区(学務課)、学校、給食委託業者、保護者代表の4者が給食について情報共有するとともに、より質の高い給食提供へとつなげる大切な会議です。通常、3年に一度開催されます。保護者代表としてPTA本部役員から2名参加していただきました。
 和食献立は、喜んで食べる生徒がいる反面、魚が苦手だという生徒もいます。給食では、「食育」を進めていますので、いろいろな食材を食べてほしいと願って献立作成しています。健康的な食事、地産地消、行事食、旬の食材、いろいろな地域や国の食べ物など、給食を通していろいろなことに触れてほしいと願っています。
 この記事でも、給食を通して、様々な興味関心につなげ、探究学習へとつなげてほしいと記事を作成しています。
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3年生高校説明会

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9月28日 月曜日

 3年生は、5,6時間目に「高校説明会」を実施しました。
 共栄学園高等学校、葛飾商業高等学校、葛飾総合高等学校、蔵前工業高等学校、墨田川高等学校の5校の先生方にご来校いただき、5教室に分かれて2回ずつ説明会を催していただきました。生徒は5校から2校を選び、説明会に参加しました。
 これを機会に、自分の進路選択について、考えを深め、前向きに取り組んでくれることを期待しています。
 

9月24日の給食

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9月24日 木曜日

献立  ご飯       鯖のごま醤油焼き
    きんぴらポテト  けんちん汁
    牛乳

 今日は、和食です。食物繊維が豊富な食生活は、健康維持のために欠かせないものです。また、昔から日本人は、魚を多く食していました。なかでも、青魚と呼ばれる魚は、体にいいと言われています。鯖も青魚の一種です。
 青魚と呼ばれる魚にはほかにどんな魚があるでしょう。また、なぜ体にいいと言われているのでしょう。ぜひ調べてみてください!
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9月23日の給食

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9月23日 水曜日

献立   五目中華おこわ    じゃがもち(のり塩)
     ちゃんぽん風スープ  サワーかん
     牛乳

 今日は五目中華おこわです。「おこわ」とは、もち米を蒸した飯のことで、弾力があることから「強飯(こわいい)」と呼ばれるようになったそうです。赤飯のことを指す場合もあるほど、おこわは祝い事などの日に食される料理だったようです。日本では、古くは白米のご飯もなかなか庶民の口に入ることはなく、雑穀を混ぜておかゆにして食べていたそうです。
 さて、祝い事などの行事のことを「晴れ」といいます。例えば、結婚式を迎えたことを「晴れの日を迎えた」、お正月や七五三などの衣装を「晴れ着」、昇進したり就職したり、進学したりしたときに、「晴れて社会人となった(就職した場合)」などと使います。
 このような正式な場や公(おおやけ)の場のことを「晴れ」というのに対して、日常的なことや正式ではないことは、何と言うのでしょう。また、日本人は、「晴れ」の日をどのような気持ちで迎えていたのでしょう。ぜひ調べてみてください。
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年間行事予定
2/13 葛飾教育の日
入学説明会 11:00〜
2/17 きそはじ塾14:50〜(最終日)

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