今日の給食【7月14日(火)】<2>7月14日(火)授業の様子<1>
期末考査が迫ってきました。どの授業でも意欲的に学習に取り組んでいる様子がうかがえます。天候が安定せず、体調も崩しやすいようです。計画的に学習に取り組むことで、体調管理にも気を付けていきましょう。
写真は、今日の4時間目の様子です。 1年1組理科 1年2組国語 7月14日(火)授業の様子<2>7月14日(火)授業の様子<3>今日の給食【7月13日(月)】<1>
ごはんにたっぷりの、ひじきとツナの佃煮をかけていただきました。
佃煮は、江戸時代に、今の東京都中央区佃島に住んでいた漁師たちが、保存食として小魚や海藻、貝類を塩や醤油で煮詰めて作ったことが始まりです。 今日の給食【7月13日(月)】<2>7月13日(月)昼休み今日で期末考査1週間前となりました。 そして、今週から全学年がそろって昼休みを過ごします。ボール貸し出しや外遊び、図書室の利用などをすることができます。 密にならないような状況をつくり、また外から戻った時には手洗いの徹底や、手指消毒をすることで感染予防に努めています。 写真は、外遊びと図書室の様子です。 7月11日(土)授業の様子<1>
今日は、今年度初めての葛飾教育の日でした。通常であれば、学校公開日として、保護者や地域の皆様にご来校いただき、子どもたちの様子を見ていただいています。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、当面の間は学校公開実施しません。
このホームページ等を通じて、学校の様子をご紹介できればと思っております。 今週は、1・2年生の三者面談、3年生のタブレットの受け取りで、保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。 7月11日(土)授業の様子<2>今日の給食【7月10日(金)】<1>
今日はセサミトーストをいただきました。セサミとは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
今日の給食【7月10日(金)】<2>7月10日(金)授業の様子<1>今日も朝から雨でした。 教室にはエアコンが入っていますが、廊下は蒸し暑くて仕方ありません。 引き続き、熱中症予防を徹底していきましょう。 写真は、今日の1時間目の授業の様子です。 7月10日(金)授業の様子<2>7月10日(金)授業の様子<3>今日の給食【7月9日(木)】<1>
今日は、「いわしのたれがけ」をいただきました。
いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。これは、陸に上がるとすぐに弱ってしまうところから「よわし」と言われたのがきっかけと言われています。 しかし、いわしには、記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりするDHAが豊富です。いわしを食べれば、試験勉強にも効果あり!? 今日の給食【7月9日(木)】<2>7月9日(木)授業の様子<1>
毎日のように雨が続き、うんざりしてしまいます。
しかし、子どもたちはどの授業でも頑張って取り組んでいます。 湿度が高く、熱中症が心配です。水分補給をしっかりとしていきましょう。 写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年男子保体(保健) 1年女子保体(バレーボール) 7月9日(木)授業の様子<2>7月9日(木)授業の様子<3>今日の給食【7月8日(水)】<1>
今日はジャージャー麺をいただきました。ジャージャー麺は、もともと中国北部の家庭料理です。
盛岡三大麺のひとつ、「盛岡じゃじゃ麺」も中国のジャージャー麺に由来しています。 |
|