令和2年10月7日の献立・ボルシチ ・春雨サラダ ・牛乳 ボルシチはロシア・ウクライナ料理です。 世界でも有名なスープで、ふかひれスープ・ ブイヤベースと並んで世界三大スープの1つです。 令和2年10月6日の献立・ネギダレサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 シュワシュワと爽やかなサイダーですが、初めて炭酸飲料を飲んだのは クレオパトラだと言われています。 ワインに真珠を入れて炭酸ガスを 発生させたという贅沢なものだったそう。 令和2年10月5日の献立・焼きほっけ ・野菜の酢味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁の由来は、神奈川県にある建長寺(けんちょうじ)で 作られた精進料理の汁物であることからそう呼ばれたそうです。 令和2年10月2日の献立・ポテトグラタン ・コーンサラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 じゃがいもの栄養はでんぷんが主成分ですが、ビタミンCも みかん並み・りんごの3倍と豊富です。 生徒会役員選挙 校長室から生徒会役員選挙 本来は「都民の日」でお休みなところですが、今年は平常授業です。5,6時間目に生徒会役員選挙を行いました。今年はこのような状況なので、体育館での立会演説会は行わず、オンラインで各教室にて立候補者の演説を聞くことにしました。その後の投票も各フロアにある「投票箱」に投票を行いました。投票箱だけは例年と同じように、葛飾区選挙管理委員会よりお借りした「本物」です。せめて、この雰囲気だけはと。 令和2年10月1日の献立・栗ご飯 ・サバの竜田揚げ ・小松菜の煮浸し ・むらくも汁 ・月見団子 ・牛乳 今夜は十五夜です。十五夜は栗名月とも呼ばれます。 むらくも汁は夜空にたなびく雲を表現しています。 月見団子を食べて、秋の収穫の恵みに感謝しましょう。 令和2年9月30日の献立・パリパリ海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 定期考査、お疲れさまでした! 令和2年9月28日の献立・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアはスペインを代表する世界的に人気の米料理です。 令和2年9月25日の献立・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・バナナ ・牛乳 インディアンサラダとは、カレー風味のポテトサラダです。 イタリアンスープはチーズの香る卵スープです。 令和2年9月24日の献立・手作り揚げギョーザ ・春雨スープ ・牛乳 今日の手作りギョーザは給食室で包んだ ビックサイズでボリューム満点です! 令和2年9月23日の献立・鮭のバーベキュー焼き ・粉ふきいも ・豚汁 ・牛乳 バーベキュー焼きとは、にんにくやしょうが・ネギの入った甘辛いしょうゆベースのソースに漬け込んで焼いたものです。隠し味にちょっぴりハチミツが入っています。 令和2年9月18日の献立・ミートグラタン ・ゴマドレサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ひよこ豆とは鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのように 見えることからそう名付けられました。 令和2年9月17日の献立・酢豚 ・焼きししゃも ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンの主原料は米粉です。同じくフォーも米粉ですが、 春雨はでんぷんが主原料です。 パソコンを使った授業 校長室から9月16日(水) 先ほど更新したページは、アナログ、手書きのことについて書きましたが、今度はデジタルです。今日の2年2組の社会科の授業でした。パソコンを使った授業は珍しくはないのですが、今日は一人1台で先生とデータのやり取りをしながら思考していくという授業でした。生徒はとても熱心に取り組んでいて、苦手な生徒には、横から得意な生徒が声かけをしている様子もありました。これからの時代を象徴するような興味深い授業でした。葛飾区も遠からず、一人1台のパソコンの時代がやってきます。 令和2年9月15日の献立・大豆とポテトの揚げ煮 ・冷凍洋梨 昼間はまだ暑いですが、少しずつ秋めいてきましたね。 今年最後の冷やし中華です。 令和2年9月16日の献立・呉汁 ・ミルクかんいちごソース ・牛乳 開化丼の由来は、明治時代に牛肉が食べられるようになった ことから、文明開化にちなんで名づけられたそうです。 (給食では牛肉ではなく、豚肉を使用しています。) 関西では他人丼とも言われています。 1年職業調べ 2年上級学校調べ 校長室から1年職業調べ 2年上級学校調べ 今、1年生の廊下、2年生の廊下に「職業調べ」「上級学校調べ」の生徒が作った壁新聞が掲示してあります。それぞれとてもよく、詳しく調べてあって、それを手書きでまとめ新聞形式で掲示してあります。本来でしたら、葛飾教育の日の公開の際に、保護者の皆様には見ていただくものなのですが、公開できず残念です。学校ではPCも使い授業をしていますが、手書きの部分も欠かせません。自分で考え、表現する力があってのPCだと思います。ぜひ、ご家庭でお子さんが何を調べたのか聞いてみて下さい。結構しっかり学習していると思います。 なお、写真では個人が特定されないようにしているため、遠目の写真になっております。ご理解ください。 令和2年9月14日の献立・イカの鉄板焼き ・突きこんにゃくのピリ辛炒め ・すまし汁 ・牛乳 秋が旬のさつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富です。 特に皮の部分に栄養があるそうですよ。 令和2年9月11日の献立・野菜スープ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 豆腐ドーナッツは豆腐を生地に練りこんでいます。 しっとり、もっちりとした食感です。 令和2年9月10日の献立・野菜のそぼろ煮 ・わかさぎの南蛮漬 ・味噌汁 ・牛乳 ゆかりとは、爽やかな香りと鮮やかな紫色の赤しそのふりかけのことです。 |
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