不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】1月29日(金)<1>

全国学校給食週間5日目の今日は、「和牛献立」です。
新型コロナウイルスの影響で、和牛肉の出荷量や価格が低下したことから政府が予算をつけてくれて東京都の給食でも和牛肉が無償で提供されことになりました。
今まで価格の関係で給食では、なかなか登場することがなかった牛肉ですが、牛肉は豚もも肉、鶏もも肉と比べると、血のもとになる「鉄」が多く含まれます。
「鉄」をしっかりとすることで、鉄欠乏性貧血の予防になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月29日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の和牛肉は、A4ランクとA5ランクの黒毛和牛です。
個体識別番号も付いています。
今日の和牛肉は、「1423805463」と「1475886670」でした。

【今日の給食】1月28日(木)<1>

全国学校給食週間4日目の今日は、東京都で生産された食材をたくさん使用した「東京都産献立」をいただきました。
ミートソーススパゲッティには、八丈島でとれた「むろあじ」が使われています。
サラダに入っている三宅島産の明日葉は、絶妙な苦みが特徴です。
八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンの皮と果汁が使われています。
八丈フルーツレモンは、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめる、樹上で完熟させたレモンです。果実の大きさは普通のレモンの2〜3倍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月28日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳も特別な「東京牛乳」でした!!

1月27日(水)総合的な学習の時間【1学年の取り組み】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の総合的な学習の時間では、1年生は防災学習に取り組みました。
先週に引き続き、「東京マイタイムライン」を使った学習をしています。
「マイタイムライン」の作り方を学び、実際に避難することを想定して作成してみました。
いつ、どのような場面で起こるか分からない災害に対し、常に高い意識をもって行動していきたいです。

【今日の給食】1月27日(水)<1>

全国学校給食週間3日目の今日は、世界の料理としてフランスの料理をいただきました。
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンを浸して、オーブンで焼きました。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、今回はベーコン、豚肉、ウインナーと6種類の野菜が入っています。
ラタトゥイユは、野菜をトマトで煮込んだ南フランスの郷土料理です。
りんごのコンポートは、給食室では炊飯器で作られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月27日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
どれも素敵なメニューばかりでした!!

1月26日(火)授業の様子<1>

今日は都立高校の推薦入試が行われました。
面接練習等の成果が発揮できたでしょうか。

また、今日は、葛飾区教育委員会学校経営アドバイザーの青木孝子先生にご来校いただき、本校の様子をご覧いただきました。

写真は、今日の3時間目の授業の様子です。

    1年1組音楽          1年2組家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(火)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年1組国語         2年2組英語

1月26日(火)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
       3年1組社会       3年2組数学

【今日の給食】1月26日(火)<1>

今週は、全国学校給食センター週間です。
毎日、工夫された献立が出されています。
今日は、秋田県の郷土料理をいただきました。
きりたんぽ汁には大きなきりたんぽが入っていました。
画像1 画像1

【今日の給食】1月26日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
「はたはたの南蛮漬け」も大人気のでした!!

【今日の給食】1月25日(月)<1>

今週は全国学校給食週間です。
全国の学校で工夫された給食が提供されます。
今日は、明日が都立高校の推薦入試ということで、3年を応援する受験応援献立でした。
受験に「勝つ」カレーをたくさん食べて、明日に向けてパワーを蓄えましょう。
デザートは、食べると「いい予感」がするような気がする「いよかん」です。
食事からしっかり栄養をとって、明日に備えましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月25日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の活躍を祈願して、おいしくいただきました!!

1月25日(月)校内書初め展<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みの宿題で取り組んだ「書初め」を各クラスに掲示しています。
先週には、金賞・銀賞・銅賞が発表されました。
新年の力強い思いが伝わってくる作品ばかりです。

写真は、3年生の教室の展示です。

1月25日(月)校内書初め展<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室の展示です。

1月25日(月)校内書初め展<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室の展示です。

【今日の給食】1月22日(金)<1>

今日は、リクエスト献立として「コーンポタージュ」をいただきました。
「コーンポタージュ」には、牛乳がたっぷり使われています。
牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
さらにカルシウムの吸収率が他の食品と比べて高いので、効率よくカルシウムを摂取することができます。
カルシウムは、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。
今日は料理からカルシウムを摂取しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月22日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
チリドッグにチーズサラダに、人気メニューばかりでした!!

1月21日(木)授業の様子<1>

寒い日が続きます。
体調を整えて授業に臨めるようにしましょう。

明日から本格的に都内の高校入試が始まります。
3年生の皆さん、頑張ってください!!

写真は、今日の授業の様子です。

        1年1組国語       1年2組英語
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/11 建国記念の日
2/12 漢検
2/13 葛飾教育の日・立志式(2年)、数検
2/15 朝礼、安全指導
2/17 職員会議

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象