不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

今日の給食【12月18日(金)】<1>

今日は、ホイコウロウ丼をいただきました。
ホイコウロウは、四川という、中国の西の地方の料理です。
四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
キャベツと豚肉がメインの食材ですが、給食では彩を考えて、人参やピーマンも入っています。
「塩ナムル」は、2年2組と3年生で和え物部門1位を獲得したリクエスト給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月18日(金)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ホイコウロウ丼を大盛でいただきました!!

12月17日(木)授業の様子<1>

写真は、今日の3時間目の授業の様子です。






      3年1組英語          3年2組美術
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(木)授業の様子<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
      2年2組数学


      2年1組は技術でした(写真がうまく撮れておらず申し訳ありません)

12月17日(木)授業の様子<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
    1年保体男子(持久走)     女子(バドミントン)

今日の給食【12月17日(木)】<1>

今日は、ひよこ豆と野菜のスープをいただきました。
豆の形をよく見るとひよこの顔に見えることから、ひよこ豆と名付けられました。
栗のようなホクホクとした食感が特徴です。
ひよこ豆は、豆の中でもたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質をたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月17日(木)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィッシュバーガーとピーチパイも最高においしかったです!!

【夜間学級】セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
亀有警察署からスクールサポーターの方を二名お招きして、セーフティ教室を開催しました。テーマは、非行防止、薬物乱用についてです。
スクールサポーターの方、遅い時間までありがとうございました。

今日の給食【12月16日(水)】<1>

今日は、鱈の黄金焼きをいただきました。
タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
タラは低脂肪・高タンパク質な魚で、ビタミンB12が多く含まれています。
淡白でクセのない白身魚のため、世界中で好まれ、たくさん食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月16日(水)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
呉汁で身体が温まりました!

今日の給食【12月15日(火)】<1>

今日は、タンメンをいただきました。
タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏がらスープと煮込んで、中華麺にかけて食べます。
野菜や肉だけでなく、竹輪も具材に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月15日(火)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
大盛のタンメンをたくさんいただきました!!

12月14日(月)朝礼<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、ZOOMを活用した朝礼を実施いたしました。
このような形式で実施するのも3回目となりました。
段々とスムーズに進行できるようになっています。
初めに、校長先生のお話の様子です。

12月14日(月)朝礼<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
美化委員会主催の美化点検、図書委員会主催のリーディングカップの表彰を行いました。

12月14日(月)朝礼<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
税の作文の表彰、一茶まつり俳句大会の表彰です。

今日の給食【12月14日(月)】<1>

今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。
そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。
野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【12月14日(月)】<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉のみそ煮も大人気でした!!

12月12日(土)セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、「セーフティ教室」を実施しました。
今年度は、KDDIの瀬町俊彦先生に講師としてご来校いただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催いたしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体育館で学年ごとに分かれての開催となりました。
スマホの使い方やSNSのトラブルは、いつどこで起きてもおかしくないことです。身近な事例からニュースになるような事件まで、具体的で分かりやすく説明していただき、とてもよく理解できました。
今回学習したことを生かせるよう、引き続き学校でも指導していきたいです。
資料もいただきましたので、ご家庭でもお話をするきっかけとしていただければと思います。

12月11日(金)ハンドメイド部

もうすぐクリスマスですね。
新型コロナ感染症の流行のため、今年のクリスマスはいつもと違うクリスマスになりそうです。
みなさんの気持ちが少しでも明るくなるように、ハンドメイド部で『クリスマスリース』を作りました。
2階の窓に飾ってありますので見てくださいね。
画像1 画像1

今日の給食【12月11日(金)】<1>

今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。
今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。
ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
今月の予定
2/11 建国記念の日
2/12 漢検
2/13 葛飾教育の日・立志式(2年)、数検
2/15 朝礼、安全指導
2/17 職員会議

新しい配布物

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象