☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

専門委員会・中央委員会

本日は、放課後に前期最後の専門委員会、
中央委員会が行われました。

各委員会では、学校の課題や、
学校目標の「楽しいことをしよう」を受け、
どんな活動ができるかなどの話し合い活動を行いました。
また、今年度の前期委員会活動はほとんど活動ができなかったので、
後期に引き継ぐ内容についても話し合いました。

どの委員会も、責任感をもって話し合い活動をしてくれています。
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9月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ナン
*タンドリーチキン
*レモンドレッシングサラダ
*インド風トマトスープ
*牛乳

今日は、世界の料理『インド編』でした。
「タンドリーチキン」は、「数種のスパイス、しょうが、にんにく、ハチミツ、ヨーグルト、しょうゆ、塩」に付け込んで焼き上げます。
なか中の人気メニューで、食缶は空っぽになって返ってきました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『開化丼、辛し和え、みそ汁、牛乳』です!


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ダンスの授業

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現在、女子の体育の授業では、
展示発表会のビデオ発表に向けて、
ダンスの授業を行っています。
ビデオ(PC)を参考にしながら、
各グループでダンスの練習をしています。
素晴らしい作品ができるのを楽しみにしています。
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9月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ゆかりご飯
*鯖のねぎ味噌焼き
*ゴマダレサラダ
*にら玉スープ
*牛乳

今日は“鯖”を「ねぎ・しょうが・みそ・さとう・みりん・酒」に漬け込んで焼き上げました。
しっかり味がしみ込んでいて、軟らかく、美味しくいただきました。
生徒もよく食べていました。
“鯖”に含まれる“DHA”や“EPA”という成分には、血中コレステロール値を下げたり、脳の働きを活性化させる効果があります。
積極的に食べたい食品です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ナン、タンドリーチキン、レモンドレッシングサラダ、インド風トマトスープ』です!お楽しみに♪

日本文化部の紹介

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カルタやお茶など、
様々な日本文化について、
楽しみながら学んでします。

今日はカルタの様子です。
一字きまりの札はみんなとれるようになりました。

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8月31日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉と卵のキムチ丼
*春雨スープ
*アップルかん
*牛乳

今日は『豚肉と卵のキムチ丼』でした。
“キムチ”は、韓国の漬物で、発酵食品です。
身近な発酵食品には、「漬物、納豆、味噌、ヨーグルト、チーズ」などがあり、お腹の調子を整え、免疫力を高める効果があります。
冷たいものを食べる機会が多い季節は、胃腸の働きが低下しがちです。
ぜひ、いつもの食事に“発酵食品”を取り入れてみてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ゆかりご飯、鯖のねぎ味噌焼き、ゴマダレサラダ、にら玉スープ、牛乳』です!

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教育実習が始まりました

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今年度は、本校の卒業生です。
今日から約3週間の教育実習となります。
教科は理科です。

朝礼が無いので、
お昼の放送で自己紹介をしました。
また、理科の授業等でも各教室で話をする場面も増えると思います。

短い期間ですが、頑張ってほしいと思います。
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卒業アルバム写真撮影

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今日は、
卒業アルバム用の写真撮影をしています。
日中は授業の様子を、
放課後は各部活動の写真撮影です。

思い出いっぱいのアルバムが出来上がるのが、
楽しみです。

8月28日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*みそラーメン
*大豆とポテトの青のり揚げ
*ナタデココフルーツ

今日は人気メニューの『みそラーメン』でした。
“豚骨”と“鶏がら”、“肉”や“野菜”から出たコクとうま味のあるスープが特徴です。
給食は、使う材料の種類や量が多く、大きな釜で時間をかけて煮込むことで、うま味が増します。そのため、特にスープや煮込み料理などは、家庭で同じレシピで作っても、給食の味を再現するのはなかなか難しいです。
給食ならではの味を、ぜひ味わってほしいと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、アップルかん、牛乳』からスタートです!


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図書委員会の取り組み

図書委員会では、
学校司書と協力して、
中高生新聞で気になる記事を紹介しています。
昇降口横の主事室の壁には最新の情報を、
職員室の壁には図書委員が気になる記事(新型コロナ関係の記事は別途)
をピックアップしたものを掲示しています。
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8月27日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーピラフのホワイトソース
*ビーンズサラダ
*ミネストローネ
*牛乳

『カレーピラフのホワイトソース』は、“カレー粉”を加えて炊き込んだご飯の上に、“シーフード”と“きのこ”たっぷりの「ホワイトソース」をかけていただきます。
シーフードが苦手…という生徒がちらほらいるのですが、今日もほとんど残りはなく、よく食べていました。

また、本日のお昼の時間には、保健給食委員会が企画した『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の放送がありました。(学校日記にも掲載しております)
各クラスでは、放送に耳を傾けながら、楽しく給食を食べていました。

感染症対策により、様々な制約がある中ですが、楽しい雰囲気で食事をする姿が見られ、嬉しく思っています。
担当の3年生女子の保健給食委員さん、ありがとうございました!(※写真下)

この企画は、毎週木曜日に行う予定です。
給食の時間を、美味しく楽しく、元気をチャージする時間にしていければと思っています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『みそラーメン、大豆とポテトの青のり揚げ、ナタデココフルーツ、牛乳』です!お楽しみに♪

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お昼の放送(保健給食委員会企画)

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今日のお昼の放送は、
前回も紹介しました、
保健給食委員会企画の
「誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!」を放送しました。
本日の先生は、本校の教務主任の先生で、
好きな食べ物は、カレーとお好み焼きで、
生まれる前から「カレー」は好きだったそうです。
そんな、楽しい内容を、
インタビュアー役と先生役の二人が、
息ぴったりに放送していました。

静かに食べる給食の時間ですが、
ほっこりと笑顔が出る素敵な時間でした。

生徒会企画・学校紹介VTR作成の撮影が始まりました

「楽しいことをしよう!」
学校目標を達成するために、
生徒会本部では、
学校紹介VTRの作成が始まりました。

9月14日の6年生対象の新入生部活体験会の時の上映を目指して、
休み時間や給食準備の時間等は、生徒会本部の生徒が、
授業の様子は、担当の先生が撮影しています。
どんな楽しい作品になるのか楽しみです。
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校内研修会

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本日は、
本校の校内研修会を行いました。
外部の大学講師の先生を迎えて、
ハイパーQUの見方・考え方についての研修でした。

実施しているQUの結果を踏まえて、
生徒指導にどう生かすか、
全教職員で考えました。

8月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*梅わかめご飯
*焼きししゃも
*塩肉じゃが
*牛乳

今日は“塩味”の「肉じゃが」でした。
かつお節でとった“だし”に、「塩・砂糖・こしょう・しょうゆ(少々)・レモン汁(隠し味に少々)」で味付けしました。
暑い時期でも、さっぱりと食べられるメニューです。
どのクラスも良く食べていて、残りはほとんどありませんでした。
新たな人気メニューです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーピラフのホワイトソース、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳』です!


技術・家庭科の授業

本校の「技術・家庭科」の授業は、
各教科それぞれの講師の先生に行っていただいています。

ものづくりの基礎となる教科です。
各教科とも被服室や木工室等で、
実技を中心とした授業展開となりました。

今年は新型コロナの関係で、
授業時間が削られ、各先生方は少ない時間の中で、
生徒の学習保証をしていかなければなりません、
生徒も集中して授業に取り組んでくれています。
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8月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*シーフードのトマトカレーライス
*ジャコ入り海藻サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

本日より、2学期の給食がスタートしました。
初日は、“シーフード”と“トマト”をたっぷり使ったカレーライスです。
シーフードのうま味と、じっくり煮込んだトマトの甘味が溶け込んだ美味しいカレーでした。

明日は、『梅わかめご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、牛乳』です!

今後も、しばらく暑い日が続きそうです。
朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給し、元気に登校しましょう。
給食室は、2学期も皆さんの学校生活を応援します!



保健体育の授業

本校の保健体育は、
2人の教員で授業を展開してます。
また、本校の準備体操はラジオ体操ではなく、
「蜃気楼」という曲にのせて、準備運動を行います。
保健の授業ではICT機器を活用し、
生徒の理解を深める授業を展開しています。

男女別々で実施しています。

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2学期が始業しました

朝晩の暑さも少しずつおさまってきているようです
短い夏休みも終わり、
本日から2学期が始業しました。

8時からの登校時の体調観察時の検温報告も、
子どもたちは慣れ、登校口の混雑化の緩和も図られていました。

また、放送での始業式となりましたが、
放送中は、各学級からの声も聞こえず、
みんな、校長先生のお話に耳を傾けていました。

2学期は長い学期となります。
まだまだ日中も暑くなり、熱中症等の対策も必要です。
新型コロナウイルス対策とともに、学校も気を付けていきますので、
保護者・地域の皆様も今学期もご協力よろしくお願いします。
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学校図書館・蔵書点検

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この夏休み中は、
本校の学校図書館にある蔵書、
全ての本の点検を学校司書さんが中心となって行っています。
普段の夏休みはある程度、点検期間がとれますが、
今年度は、たったの1週間で行わなくてはならず、
急ピッチで実施しています。
生徒が気持ちよく2学期も学校図書館を活用できるように、
頑張ってくれています。
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学校行事
2/10 私立一般・併願入試(3)
2/12 避難訓練
2/13 葛飾教育の日
入学説明会 入学準備テスト
2/16 生徒会朝礼
学習週間始(1)(2)

発信文書