今日の給食 2月 8日(月)

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牛丼
あさづけ
みそ汁
牛乳

★今日の牛丼は美味しかったです。 肉がすごく美味しくて
 良い肉を使ってるんだなぁと思いました。
 僕は、おかわりもしました。

                    給食委員会 N.

今日の給食 2月 5日(金)

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みそラーメン
コロコロこんにゃく
サーターアンダギー
牛乳

★サーターアンダギーは沖縄の縁起の良い、揚げ菓子です。
 サーターは「砂糖」、アンダギーは「油であげたのも」と言う意味に
 なるそうです。サクサクで美味しかったです。
  
                             栄養士 
          

5年図工 コロがるくんの旅

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 5年生の図工では、工作用紙などを使って自分なりのコースを考える工作に取り組みました。上手く接着が出来なかったり、思うように球が転がらなかったりと試行錯誤の繰り返しでした。最後にはお互いのコースを比べ合って、それぞれの工夫を感じ合いました。

6年図工 12才の力で

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 6年の図工では、「1枚の木板から使えるもの」をテーマに木工作に取り組みました。今までに習った技能を活用して設計図を描くところから始めました。12月から作り始めたものもようやく仕上げとなりました。最後には、お互いの作品を鑑賞し合い、それぞれの工夫を感じ取りました。

今日の給食 2月 4日(木)

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ご飯
さわらのマーマレード焼き
ちくぜん煮
のり酢和え
牛乳

★ごはんの上にのり酢和えがのっていて、甘くてとても
 美味しかったです。 魚のマーマーレード焼きはマーマーレードの
 酸味と相性抜群で、魚が苦手なぼくでも、美味しかったです。
 ちくぜん煮は具材に味がしみていて、とても美味しかったです。

                       給食委員会 F.

今日の給食 2月 3日(水) 節分メニュー

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ひじきご飯
小いわしのフライ
えのきのごま和え
みそ汁
牛乳

★今年の節分は124年ぶりに昨日(2/2)でしたが、
 本日、節分メニューとなっています。ひじきご飯には
 大豆も入っています。小いわしのフライは児童の残しも少なく
 骨までしっかり食べて、好評のようでした。

                        栄養士

今日の給食 2月 2日(火)

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揚げパン
えびだんごスープ
インディアンサラダ
パイナップル
牛乳

★揚げパンがサクサクで、きな粉もたくさんのっていてとても
 美味しかったです。
 学校の牛乳は味が濃いのでとてもパンとあいます。
                     給食委員会 W.

 あげパンにはきな粉がかかっていて、パンの中はフワフワで
 外はカリッとしていて美味しかったです。
 インディアンサラダはスパイシーでした。
 えびだんごスープのえびだんごがもちもちしていて、食べごたえが
 ありました。
                     給食委員会 A.
                
 

今日の給食 2月 1日(月)

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高菜チャーハン
しゅうまい
わかめスープ
牛乳

★今日の給食は高菜チャーハン・しゅうまい、わかめスープでした。
 特に美味しかったのはしゅうまいで、家で食べるのより、
 大きく、ジューシーで美味しかったです。

                      給食委員会 S.
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