肉じゃが(始まりは横浜のアメリカ海軍のカレーを日本風にアレンジしたことだった!)・豚うす切り 150g ・にんじん 1本 ・玉ねぎ 2個 ・じゃがいも(にくずれしにくいメークイン) 5〜6個 ・しらたき 180g <おすすめポイント> 1 おいしい理由は…お母さんの愛情があり、さらに野菜に味がしみこむように、長時間にこんで、できるだけ汁を少なくしているからです。 2 健康的にしながらおいしくするためには?…健康的にするために、豚肉の脂身を切ることでなるべく脂をとらないことです。次においしくするために、玉ねぎはにつめると甘くなるので多く入れているところです。 3 もしたくさんあまったら…肉じゃがの具材はカレーとほぼ同じなので、カレーのルーを入れてカレーにすることもできます。 カルボナーラ・にんにく 1つ ・ベーコン 90g ・塩 一つまみ ・コンソメ 適量 ・こしょう 適量 ・バター 適量 ・卵黄 3個 ・卵白 2個 ・オリーブオイル 適量 ・パルメザンチーズ ・パスタ <おすすめポイント> 1 もっとおいしくなるかくし味…かくし味はバターです。バターを入れるとクリームソースと合っておいしくなります。 2 おいしく作るコツ…コツはパスタをゆでた「ゆでじる」をパスタを入れるときに入れることです。そして、使うパスタが平たい方がクリームソースがからまりやすくて、よりおいしくなります。 ピーマンとサクサクレンコンの肉づめ・豚のひき肉 ・ピーマン ・玉ねぎ ・レンコン ・本だし <おすすめポイント> 1 具のひみつ…シャキシャキ感を出すためにレンコン、玉ねぎを大きめに切って肉だねにします。それと、豚ひき肉、ピーマン、本だしを入れます。 2 まほう…「おいしくなーれ」のまほうを使っているからです。(まほうのこな…本だし)ケチャップ、マヨネーズをまぜてオーロラソースを作って、肉づめにつけて食べます。 3 みためのくふう…レンコンで肉だねをはざんでハンバーガーみたいにします。ピーマンはお花みたいに飾ります。 たこやき・たこ 80g ・水 400ml ・紅しょうが 適量 ・たこやき用粉 150g ・ソース 適量 ・かつお節 適量 ・油 少々 ・卵 1個 ・ねぎ 適量 ・あげ玉 適量 ・マヨネーズ 適量 ・青のり 適量 <おすすめポイント> 1 いろいろな食べ方…タコの他にもミニトマトやたくあんなどでも作ってみて、どれがおいしいかわかります。 2 自分の家特せい…タコの切り方によって食感が変わります。おススメする切り方は、まずスライスして1センチメートル前後にカットするとのどにつまらず、火が通って食べやすいです。 3 作り方の工夫…ひっくり返すときは、はしでもいいけど竹ぐしなどの先のとがったものを使うとキレイに仕上がります。 1月13日(水)の給食『日本一周味めぐり★東京都』給食室の大きな釜を3つ使って作りました。 『日本一周味めぐり★東京都/千住ねぎ編』 ・千住ねぎの衣笠丼 ・かぶとさつま揚げのみそ汁 ・いちご ・牛乳 今日は、江戸東京野菜のひとつ「千住ねぎ」を紹介しました。千住ねぎは江戸時代に江東区の砂村から千住という土地に伝わった根深ねぎの一種です。ねぎといえば辛いイメージもありますが、千住ねぎは甘くて柔らかいのが特徴です。今日の衣笠丼の千住ねぎの甘さに、子供たちもびっくりしていました。 【1月13日】3年席書会・1年凧揚げ1年生は校庭で凧揚げを行いました。12月にも行いましたが、再チャレンジです。糸が絡んでしまって苦労している子もいました。校庭を元気いっぱいに走り回って、手作りの凧が気持ちよさそうに舞い上がっていました。 1月12日(火)の給食『七草・鏡開き』「七草」と「鏡開き」を紹介しましたよ。 『七草・鏡開き』 ・七草ぞうすい ・紅白なます ・白玉あずききなこ ・牛乳 3学期の給食も、いよいよ今日からスタートしました!日本には季節ごとの行事や習わしを大切にする文化がありますが、特に1月は、お正月に始まり伝統行事がたくさんあります。年明け初日の今日は「七草」と「鏡開き」を紹介しましたよ。これからも、様々な行事や習わしを紹介していきたいと思います。どうぞお楽しみに! 今年も、楽しみがいっぱいでおいしい給食を子供たちに届けられるよう、給食室一同、精いっぱい給食を作っていきたいと思います!どうぞよろしくお願いいたします。 12月8日(水)の給食『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』今日は『冬至』なので、かぼちゃいりのおしるこに挑戦しましたよ! 『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』 ・とうきびごはん ・ザンギ ・小松菜とコーンのソテー ・冬至のかぼちゃしるこ ・牛乳 今日は「日本一周味めぐり★北海道」の献立です。本校では、月に1回、ひとつの都道府県にスポットをあてて、その土地の料理や食材を紹介しています。今月は「北海道」の献立です。12月21日の今日は「冬至」なので、冬至の日に北海道の一部で食べられている「かぼちゃしるこ」に挑戦しましたよ!朝から小豆を煮て作るおしるこは絶品です! 【12月12日】4年ミニ運動会・1年パソコン教室【12月10日】2年折り紙教室・5年調理実習12月8日(水)の給食『世界一周食旅行★アメリカ』・ミルクパン ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・チキンヌードルスープ ・牛乳 今日は、『世界一周食旅行★アメリカ』の献立です。 本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「アメリカ」ということで、ニューヨーク州のバッファローで生まれたバッファローウィングと、アメリカの代表的な家庭料理のチキンヌードルスープを作りました。バッファローウィングの酸味のきいたソースが初めての味だった児童も多いようで、新しい味に驚きながら食べる様子も見られました。 【11月30日】特別授業:エアロビクス11月17日(火)の給食『幻の黄色いりんご、ぐんま名月』なんとびっくり!黄色いりんごした!! ・ごはん/のりのつくだ煮 ・肉じゃが ・即席漬け ・りんご(ぐんま名月) ・牛乳 今日は、八百屋さんからちょっと変わったりんごが届きました。「ぐんま名月」という名前の、皮が黄色いりんごです!日光の当たり方によって赤く染まる部分がでてくるそうで、とてもきれいな色をしています。給食室でも、実物をみてびっくり!教室にも、この驚きを写真でお届けしました。 このぐんま名月、「幻の黄色いりんご」という別名もあるそうです。とてもジューシーで、みんなでおいしくいただきました! 【11月12日】6年生陸上体験授業【10月29日】ハロウィン英語授業10月27日(火)の給食 『世界一周食旅行★チュニジア』『世界一周食旅行★チュニジア』 ・パセリライス ・タジン ・チュニジア風サラダ ・クスクスのトマトスープ ・牛乳 今日は、『世界一周食旅行★チュニジア』の献立です。本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「チュニジア」ということで、タジンという名のオムレツのオーブン焼きに、クスクスのはいったトマトスープを作りました。クスクスは「世界で一番小さいパスタ」とも呼ばれる食材で、花の木小の給食では初登場です!初めて食べる児童も多いようで「今日のスープは、ごはんがはいってる!」と、驚いている児童もいました。 【10月27日】5年音楽の授業 プログラミング学習10月10日 葛飾教育の日の取組・2年生…水元図書館の方による読み聞かせ(左から1枚目の写真) ・3年生…NTTドコモの方によるケータイ・スマホ教室(左から2枚目の写真) ・4年生…葛飾区消費生活センターの方による消費者問題講座 ・5年生…朝日新聞社の方による新聞特別授業(左から3枚目の写真) ・6年生…防災教室(消防署からお借りしたDVDを使っての授業) 【9月30日】百人一首(5年生)・パソコン(3年生)特別授業3年生はパソコン教室でICT支援員の方にパソコンの使い方を教わりました。楽しいゲーム形式の教材を使って、マウスやキーボード、タッチパネルの使い方を教わりました。これまではコロナウイルス感染症対策のため、物を共有しない方がいいという考えから、あまりパソコンを使用していませんでしたが、今後対策をしながら使っていくことになります。 【9月24日】音楽鑑賞教室 |
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