1月22日(金)の給食『展覧会直前!応援献立』給食室でもケーキを使った作品作りに挑戦です! 『展覧会直前!応援献立』 ・シーフードピラフ ・キャベツスープ ・展覧会応援!ココアケーキ ・牛乳 展覧会では、体育館にそれぞれの学年の素敵な作品がたくさん並んでいました。給食では、花の木小のみんなが作った作品の題材の中から「からす」、「カメレオン」、「こびと」、「お面」、「ジュース」、「目からビーム」、「雪の結晶」、「ムンクの叫び(名画のかけら)」を詰め込んだケーキを作りましたよ。 「ちゃんと伝わったかな…」とドキドキしましたが、楽しそうにケーキの話をしてくれる子供たちの姿がみられ、少し安心しました。 1月21日(木)の給食『6年生が考えた献立(3)』野菜をおいしく食べられる工夫が、たっぷりつまっていますね! 『6年生が考えた献立(3)』 ・ごはん ・やさいハンバーグ ・じゃがマヨサラダ ・わかめともやしのみそ汁 ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。 今日は、第3回目の献立です。ハンバーグに細かくした野菜を混ぜたり、サラダの味つけをマヨネーズにして ハムを加えたり、野菜をおいしく食べられるような工夫がたっぷりの献立ができました!みんなでおいしくいただきました! 1月19日(火)の給食『世界一周食旅行★カナダ』メープルシロップはバターと砂糖と合わせてパンにぬり、トーストにしましたよ! 『世界一周食旅行★カナダ』 ・メープルトースト ・サウザンドレッシングサラダ ・サーモンチャウダー ・牛乳 『世界一周食旅行★カナダ』の献立です。本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。今月は「カナダ」ということで、メープルシロップを使ったトーストやサーモンチャウダーが登場しましたよ。 展覧会開催中新1年保護者会について1月18日(月)の給食『6年生が考えた献立(2)』小魚や海藻などみんなに必要な栄養がたくさんつまっていますね! 『6年生が考えた献立(2)』 ・ごまごはん ・わかさぎのからあげ ・ツナとわかめのあえもの ・のっぺい汁 ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。 今日は、第2回目の献立です。ごはんにお魚、野菜や海藻など、たくさんの食材を使って、みんなに必要な栄養がたっぷりのバランスのよい献立ができました!みんなでおいしくいただきました! 1月15日(金)の給食『6年生が考えた献立(1)』みんな大好きからあげに、野菜もたっぷりで栄養満点ですね! 『6年生が考えた献立(1)』 ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・わさびあえ ・豚汁 ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。 今日は、第1回目の献立です。みんな大好きからあげに、野菜たっぷりのあえものと豚汁を組み合わせて栄養満点の献立ができました!みんなでおいしくいただきました! 【1月22日】音楽でプログラミング学習(3年生)【1月22日】展覧会準備マシュマロトースト・パン 1枚 ・マシュマロ 16個 ・はちみつ 3g <おすすめポイント> 1 おいしくてかんたんに作れる…作り方はかんたんで子供でも作れます。かくし味やパンにおくのはお好みでできます。 2 おいしいヒミツ…ヒミツはかくし味です。トーストのかくし味はハチミツです。ハチミツといっしょに食べる食べ方はハチミツをトーストに少し付けて食べます。 ミニピザ・ギョウザの皮 ・ピーマン ・ピザソース ・ウインナー ・玉ねぎ ・チーズ ※量はお好みで <おすすめポイント> 1 子どもでもかんたんに作れる…ギョウザの皮にピザソースと具材をのせて、焼くだけのかんたんに作れるミニピザです。 2 ミニピザを作ったきっかけ…ギョウザの皮があまっていて使い方を調べたときにピザ生地の代わりになると分かったそうです。ピザ生地はかんたんに作れないけれど、お手軽に私たち家族が好きなピザになるので、うちの定番料理になりました。 3 いろんなピザに変身…ミニピザはギョウザの皮が残ったとき、あまった野菜をそのときの気分で、いろいろと入れてみるのも楽しいです。 オムライス(炊飯器で作る)・お米 2合 ・ウインナー 5本 ・玉ねぎ 2分の1 ・ケチャップ 大さじ6 ・中農ソース 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・コンソメ 小さじ2 ・スライスチーズ 4枚 ・バター 大さじ1 ・たまご 8個 ・牛乳 大さじ4 ・マヨネーズ 大さじ4 ・砂糖 大さじ1 <おすすめポイント> 1 作り方のポイント…炊飯器でチキンライスを作ることで時短になります。お米をといで調味料を入れ、水を入れて、玉ねぎやウインナーを入れてご飯を炊きます。 2 心がこもっている…子どもたちが喜ぶからオムライスを作ります。 3 おいしさのひみつ…チキンライスの上にチーズをのせています。その上にとろとろのたまごをかけています。 そうめんサラダ・そうめん 食べたい分だけ ・ハム 1パック ・キュウリ 2分の1本 ・塩コショウ 3回ふる ・マヨネーズ 3枚回す <おすすめポイント> 1 とってもおいしい…私の家ではかくし味が入っています。それはドレッシングを入れていることです。そうすることで少しおいしくなります。 2 5分でできる…このサラダは材料費も200円ぐらいで使うものも少ないです。そらにそうめんをゆでるので4分ぐらい、残りの1分で盛り付ける。それだけで5分です。おいしいのにかんたんにできる、とてもいい料理です。 3 再利用できる…この料理はもともとそうめんです。そうめんサラダはゆでてもいいし、あまったそうめんを作って食べてもいいのです。 ピザトースト(作るのがとってもかんたん!)・食パン 1枚 ・ケチャップ 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3分の1 ・ソース 大さじ3分の1 ・ベーコン、ハム、ウインナーのいずれか 適量 ・チーズやスライスチーズ 1枚 ・ピーマン 3分の1 ・玉ねぎ 8分の1くらい <おすすめポイント> 1 シンプルでおいしい…パンにのせて食べるから、洗い物が少ないし、急いでいても作れます。 2 作るのがかんたん…すごくかんたんに作れて、材料があれば子供でも作れると思います。だけど包丁を少しだけ使うので注意が必要です。調理時間は10〜15分です。 3 材料がかんたん…材料は家にあるもので出来ます。例えば、ピーマンや玉ねぎ、ケチャップなどです。もし家になくてもいろいろなところで売っています。 だしまきたまご(わがやで一番おいしい)・たまご 4個 ・水 45ml ・しろだし 15ml <おすすめポイント> 1 おいしそうな材料…必要なものはたまごを4つとしろだし15mlと水45mlだけです。 2 おいしさの工夫…たまごを割ってからぎをよく取ること、しろだしと水を混ぜてよく混ぜること。フライパンを焼くときに油をよくひくことでこがさないように焼くことがおいしくなる工夫です。 野菜スープ(おいしく作るコツがある!)・キャベツ 4分の1 ・にんじん 2分の1 ・玉ねぎ 1個 ・じゃがいも 2個 ・ベーコン 3〜4枚 ・水 1000ml ・ローリエ 1枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・コンソメ 3個 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・パセリ 適量 ・こなチーズ 適量 <おすすめポイント> 1 野菜でもおいしく食べられる…スープにすることで野菜がしんなりして苦手な野菜でもおいしく食べられます。キャベツがおいしくなり、食べやすくなります。 2 おいしくできるひみつ…最初にオリーブオイルでベーコンや野菜をいためるとコクが出て、おいしく出来上がります。さらに野菜を同じ大きさに切ると食感が良くなり、食べやすく、おいしくなります。 3 見た目の工夫…野菜スープが出来たら、しあげにこなチーズ、パセリやこしょうをかけると、色どり、見た目が良くなります。 フレンチトースト(朝にピッタリ!)・食パン6枚切り 数枚 ・たまご 1個 ・牛乳 100ml ・砂糖 適量 ・ハチミツ お好み <おすすめポイント> 1 お母さんが喜ぶいいところ…牛乳、たまごなどを一気に食べられることです。パンの耳がきらいな人も全て食べられます。 2 ごうかなフレンチトースト…時間に余裕があれば生クリームなどをのせてごうかなフレンチトーストにして食べられます。サンドイッチにもできます。いろいろな具材をはさんでできます。フルーツや野菜がとてもおいしいです。 3 かたいパンからやわらかいパンに変身…フランスパンなどかたいパンでも作れます。フランスパンのようなかたいパンがフレンチトーストにしたらやわらかいパンに変身してしまいます。かたいパンがきらいな人でもフレンチトーストにしたら食べやすいです。 手羽先のあまから煮(だれでも簡単に作れる!)・手羽先 12本 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・水 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・すりごま お好み ・付け合わせ野菜 お好み ・サラダ油 少々 <おすすめポイント> 1 初めての人でも作りやすい…初めて作っても作りやすいです。大体の調味料が大さじ2なのでおぼえやすく、おいしくできるのでおすすめです。 2 おいしくする手間をたくさんかける…他にきのこや玉ねぎ、にんじんなどの野菜を入れてもおいしいです。酒を入れ蒸焼きにすると肉をやわらかくしたりくさみをとったりするので蒸焼きにします。最後にすりごまを入れると香ばしさが出るので自分の好きな量を入れるとよりおいしくなります。 3 むずかしい火加減…中までちゃんと火が通るように気を付けながら焼いています。最後、煮詰めすぎない火加減に注意しています。 サンドイッチ・キャベツ 50g ・ミニトマト 2個 ・ゆでたまご 1個 ・マヨネーズ 5g ・塩 5g ・みかん 2きれ ・パイナップル 2きれ ・桃 1きれ ・生クリーム 50ml ・食パン 2枚 ・砂糖 適量 <おすすめポイント> 1 生クリームのこだわり…生クリームを甘くしたかったので砂糖を多めに入れました。甘いのがきらいな方は砂糖を少なくしてもいいと思います。 2 気を付けること…具材の味がよくわかるように具材をあまり細かくカットしないようにしています。具材の水分で食パンがぬれないように具材の水分をよく取ってから食パンに具材をはざんでいます。 3 いろいろな具材と合う…食パンはフルーツ、たまご、野菜、カツ、いろいろな具材と合います。いろいろな味のサンドイッチがたくさん作れます。 ドライカレー(とろみのないカレー?)・酒 少々 ・水 5ccくらい ・醤油 少々 ・ソース 少々 ・カレールゥ 2かけ ・豚ひき肉 150g ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1個 ・なす 1本 <おすすめポイント> 1 アレンジすることでちがうおいしさに変身…パンにのせてトーストをする方法があります。また、のせて焼いてもおいしいです。 2 ドライカレーのおいしさ…肉と野菜のバランスを考えていて野菜を少し多めに入れているので、野菜本来の味ややさしい味もしておいしいです。また、時々、味を変えているのでちがうおいしさを味わえます。 3 ドライカレーの工夫は?…食べやすいように細かく同じ大きさで切っているので食べやすいです。また、おいしさもありましたが、たまに味を変えたりしています。 |
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