TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめご飯
イカのかりんとうからめ
野菜の辛し和え
五目スープ
牛乳

具だくさんの五目スープ
個人的に「五目」という言葉に
弱い人間です
イカのかりんとうは
甘辛のカリカリフライ仕立てですが
アーモンドがまぶしてあり
さらにカリカリ感が際立ちます
こういうひと手間
さすがです

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ゆかりご飯
大豆と鶏肉のうま煮
焼きシシャモ
春雨のソテー
牛乳

さすがに今日は
昨日の焼肉のような熱狂はありませんが
きれいにピンク色のご飯
その上にシシャモが乗って
おかずが鶏のうま煮なんて
心穏やかになる
純和風でした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
焼肉丼
キムチスープ
リンゴ
牛乳

2回目
和牛A5ランクの日
今日は焼肉です!
けっこう厚めのお肉です
けっこうたくさん乗ってます
贅沢です
キムチスープでコリアン風です
もう1回あります
楽しみです!

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめラーメン
ジャンボサモサ
ポンカン
牛乳

人気メニューの上位を争うラーメン
今日はわかめを乗せて
鶏ガラ豚骨醤油系出汁のおつゆは
うま味がたっぷり
付き物のジャンボサモサの
エスニックな感じが
今日のアクセントになってますね

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
こぎつねご飯
小いわしの青のり揚げ
おでん
きな粉豆
牛乳

今日は節分
お豆さんを歳の数だけ
いただかなければならず
数えてみました
全部で49粒…そういうことにしときましょう
おでんも具だくさん
数えてみました
全部で9種類
子ぎつねのネーミングも
ホッとする
メニューでした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
メキシカンピラフ
スパイシーポテト
もずくと卵のスープ
牛乳

早くも2月
今日も朝から寒いです
が…朝からいい香りがしていたと思ったら
メキシカンでした
ポテトも付いて
スパイシーな味と香りは
刺激的!
・・・からの、優しいもずく卵スープ
いいバランスです

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

移行 > ホーム

移行  > Blog 平成29年度