2月4日の給食

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【献立】
・牛肉のしぐれご飯
・めひかりの磯辺揚げ
・みそけんちん汁

(給食メモより)
今日は2回目の和牛肉給食です。しぐれ煮はしょうがをきかせたつくだ煮で、牛肉で作ることが多いです。今日は牛ひき肉をしぐれ煮にしてご飯に混ぜこみました。
魚のめひかりは、アオメエソとも呼ばれます。海の中で目が光って見えるので、めひかりと呼ばれるようになりました。ふわふわした白身で食べやすいので、小魚が苦手な人も食べてみましょう。

2月3日の給食

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【献立】
・米粉パン
・チリコンカン
・くきわかめのサラダ
・みかん

(給食メモより)
今日はお米の粉を使って作ったパンです。日本でたくさんとれるお米をうまく利用していくために考え出されました。米粉だけでパンを作るのはとても難しいので、小麦粉も混ぜて作られていることがほとんどです。小麦粉だけのパンよりもちもちしていますよ。
チリコンカンには、大豆と金時豆をたっぷり使っています。豆の栄養をおいしくいただきましょう。

2月5日の給食

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【献立】
・海鮮塩焼きそば
・アーモンドフィッシュポテト
・ぽんかん

(給食メモより)
今日はいかとえびの入った塩味の焼きそばです。いやかえびは、脂質が少なくたんぱく質が多いので、筋肉など体を作るためにおすすめの食材です。
くだもののぽんかんは、みかんよりも外の皮がかためで、食べると味の濃い人気者です。1月から2月に多く出回ります。みかんと同じくビタミンたっぷりです。種が入っていることがあるので気をつけましょう。

2月2日の給食

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【献立】
・いわしのかば焼き丼
・さわに碗
・きなこ豆

(給食メモより)
今日は節分です。節分に豆まきをするのは、豆には悪いものを寄せつけない特別な力がああるとされていたからです。豆まきで追いはらう鬼とは、病気や災害のことです。いわしとひいらぎで作るかざりものも、鬼がきらうとされています。
今日は豆といわしを食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。いわしは食べやすいようにしっぽを落としてあります。

2月1日の給食

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【献立】
・パエリア
・オレンジドレッシングサラダ
・ソパ・デ・アホ

(給食メモより)
今日はスペイン料理の給食です。パエリアはスペインの炊きこみご飯です。魚介類やカラフルな野菜を入れ、サフランという香辛料で黄色にします。サフランはとても高価なので、今日は代わりにターメリックで色をつけました。スープの名前の「ソパ」はスープのこと、「アホ」はにんにくのことです。にんにくの香りとトマトの味を楽しみましょう。

前月使用食材の産地の公表

1月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ぶり・・・・・・・・宮崎
メルルーサ・・・・・ニュージーランド
さけ・・・・・・・・ロシア、チリ
あじ・・・・・・・・鳥取
はたはた・・・・・・兵庫
くじら・・・・・・・北西太平洋
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・千葉
せり・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・長野
チンゲン菜・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
まいたけ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
エリンギ・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・長崎
さつまいも・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・愛媛
りんご・・・・・・・長野
バナナ・・・・・・・フィリピン
はれひめ・・・・・・愛媛

1月29日の給食

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【献立】
・キムたくチャーハン
・めかたまスープ
・キャラメルポテト

(給食メモより)
今日はおよそ20年前に長野県の給食から生まれたといわれている、キムたくチャーハンです。白菜キムチとつぼ漬けのたくあんが入っています。漬け物に親しんでほしいということで考えられたメニューだそうです。給食はみなさんのような子供たちのために、たくさんの人が努力と工夫をして続けられてきました。感謝していただきましょう。

1月28日の給食

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【献立】
・冬野菜のカレーライス
・ツナじゃこサラダ
・バナナ

(給食メモより)
今日はおよそ45年前、戦争のあと、パンばかりだった給食にご飯が出るようになったころのメニューです。みなさんも大好きなカレーライスはこのころ出るようになりました。
今日はカレーライスに、冬野菜のれんこんとごぼうを使っています。どちらものおなかの中のそうじをしてくれる野菜です。歯ごたえがあるので、よくかみながら食べましょう。
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