11月13日(金)学校生活の様子<1>写真は、2年生の音楽と美術の授業の様子です。 新型コロナウイルス感染症対策で、1つのクラスを2つに分けて実施しています。 11月13日(金)学校生活の様子<2>また、今日は数学検定を実施しています。 今日の給食【11月13日(金)】<1>
今日は、リクエスト献立として、全クラスの「混ぜご飯部門」1位のわかめご飯をいただきました。
わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。 私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。 今日の給食【11月13日(金)】<2>今日の給食【11月12日(木)】<1>
今日は、3年1組のリクエスト献立として紅茶ケーキをデサートでいただきました。
紅茶は、ミキサーで紅茶を細かくして、生地に練りこんまれています。 食感のアクセントとして、刻んだくるみも生地に入っています。 今日の給食【11月12日(木)】<2>今日の給食【11月11日(水)】<1>
今日、11月11日は、「鮭の日」です。「鮭」のつくりを分解すると「+−+−」になることから制定されました。
「鮭の日」にちなんで、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした「石狩汁」をいただきました。鮭と野菜が具沢山の汁です。 今日の給食【11月11日(水)】<2>11月11日(水)授業の様子<1>
期末考査まで1週間を切りました。特に3年生にとっては、進路に関わる大切なテストです。急激に気温が低くなっています。体調に気をつけながら頑張りましょう。
写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年1組英語 1年2組国語 11月11日(水)授業の様子<2>11月11日(水)授業の様子<3>今日の給食【11月10日(火)】<1>
今日は「トルコ料理」をいただきました。
ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼かれた平たいパンです。 半分に切って、ポケットを作り、キョテフ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れていただきます。 今日の給食【11月10日(火)】<2>夜間学級説明会中止のお知らせ11月9日(月)【2年生】落ち葉掃き清掃ボランティア
今日は2年生の落ち葉掃き清掃を実施しました。外に出ると、日に日に寒くなっていくことが分かります。木々の葉も美しく紅く染まっています。
校庭や道路をきれいにすることができました。 11月9日(月)全校朝礼<1>前回の撮影した動画での朝礼に続き、今回は生放送を放映する形で実施しました。 色々な方法を取りながら、日常の行事ができるようにしていきたいです。 写真は、校長先生のお話と「税の標語」と卓球部の秋季新人大会の表彰の様子です。 11月9日(月)全校朝礼<2>生徒会の生徒が司会進行を務めました。 今日の給食【11月9日(月)】<1>
今日はえびクリームライスをいただきました。
ターメリックライスにえびが入ったシチューをたっぷりかけていただきました。 今日の給食【11月9日(月)】<2>11月7日(土)防災訓練<1>毎年恒例となっている訓練です。 消防署や消防団の皆様のおかげで、充実した訓練を行うことができました。 ありがとうございました。 |
|