今日の給食 9月30日(水)魚のプロヴァンス風 リヨネーズポテト 牛乳 ★[オレンジフレンチトースト] オレンジはフランスでよく使われる。 [魚のプロヴァンス風] プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。 [リヨネーズポテト] フランスのリヨン地方の料理。 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。 今日の給食 9月29日(火)サテー 五目スープ 牛乳 ★今日はインドネシアの料理「ナシゴレン」と」「サテー」が でました。ナシゴレンはインドネシアの国民食で多くの調味料が 入ったチャーハンのようなもの。サテーは焼き鳥に似た料理で ピーナッツを使ったソースが特徴です。住吉小ではアーモンドを 使いました。 今日の給食 9月24日(木)ひじきナムル 豆腐スープ 牛乳 ★今日の生の声たちです! ピリ辛で豆が入っていてご飯とあっていた。 スープのきのこが大きかった。 牛乳がめちゃくちゃ美味しかった。 ご飯の卵が甘辛で美味しかった。 スープにブラックペッパーが入っていることが最近多い気がする。 今日の給食 9月18日(金)いかの甘辛ソース とん汁 パイナップル 牛乳 ★新コーナー「子供の生の声聞いてみた」 パイナップルがけがした口にしみた。 おはぎがモチモチで中にアンコがあってびっくりしました。 おにぎりが小さくて足りない!!あと2個は食べられる。 とん汁がおいしかった。 ようこそ東京へ!音楽で♪一人一人が選んだリズムをグループで音をつないで演奏します。 各グループでリズムパターンの組み合わせを考えながら演奏している姿、素敵です! 虫
4年生には虫好きな子供たちがたくさんいます。
ある4年生の教室の後ろのロッカーの上には、バッタ、カマキリ、クモ、いろんな虫の幼虫などたーくさんいます♪ 子供たちの好奇心の旺盛さに感心しています。 今日の給食 9月28日(月)ふりかけ 肉じゃが 切干大根サラダ 牛乳 ★児童の声、聴いてみた。 ・じゃがいもがとけた。最高。 ・ご飯、サラダ、肉じゃが、全部一緒に食べるとイイ。 ・ふりかけがカルシウムたっぷりで栄養抜群、身長伸びた。 ・肉じゃががトロトロ。 今日の給食 9月25日(金)カレー豆乳スープ パリパリ海草サラダ 牛乳 ★夏が終わり、温かいスープがより美味しくなってくる 季節になってきましたね。 今日のスープはカレー豆乳スープ。 豆乳のやさしい味わいとカレーの香りによる食欲増進効果で みんなモリモリ食べていました。 今日の給食 9月23日(水)チョコ蒸しパン 冬瓜スープ 牛乳 ★4連休を契機に一気に秋らしい季節になりましたね。 夏野菜のスパゲティは今年の夏を締めくくるに相応しい メニューでした。 なす・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトどれもとても 味わい深かったです。 休み時間今日の給食 9月17日(木)のりの佃煮 さんまのつつ煮 根菜ごま汁 牛乳 ★さんまの食べ方に個性が出ますね。丁寧に骨を取って食べる子、 骨ごと全部食べる子、様々でした。 佃煮といえば、我らが葛飾区のヒーローこち亀の両さんの実家は 佃煮屋さんで、作品にもよく出ています。モデルとなる店があるとか ないとか・・・ 夏今日の給食 9月16日(水)じゃがいものハニーサラダ オニオンスープ 牛乳 ★大人になるとグラタンパンやジョアは食べないだろうなぁと ふと思いました。 毎日、美味しい給食が食べられる教員、サイコーです。 子供たちはハニーサラダのポテトに夢中でした。 揚げた芋には、問答無用で人を幸せにする力がありますね。 今日の給食 9月15日(火)ひじきサラダ えびだんごスープ 牛乳 ★今日はどのメニューにも具がモリモリ入っていて 食べ応え抜群でした。 えびが苦手と言っていた子も、今日のえび団子は美味しいと たくさんおかわりしていました。 給食を通して苦手な物が減るって素敵ですね。 9月10日 蟲博士2今回の学習は、動物のすみかです。 葛飾区とその近郊で見られる、主に昆虫のすみかを、 なぜそこで見つけられたのか、そこに何があったのかなどのエピソードをもとにたくさん教えていただきました。 蟲博士が次々と昆虫を紹介していくので、子供たちは夢中になって聞いていました。 また、身近な自然を知ることができて良かったです。 今日の給食 9月14日(月)とり天 なし 牛乳 ★今日はラーメンではなくつけ麺がでました。 いつもと違い、新鮮でした。 つけ麺を初めて食べる子供もいて、楽しく美味しそうに 食べていました。 今日の給食 9月11日(金)スープ煮 春雨サラダ パイナップル 牛乳 ★給食というとあげパンを想像する人が結構いると思います。 そんな昔から給食の王道メニューであるあげパン。 今の子供たちはどんな味がすきなのかアンケートをとりました。 1位 シュガー 42% 2位 きなこ 33% 3位 ココア 25% 以外とシュガーが人気でした。みなさんは何味が好きですか? 今日の給食 9月10日(木)もやしサラダ カルピスゼリー 牛乳 ★今日はハヤシライスでした。 みなさん、ハヤシライスの語源を知っていますか? 色々な説がありますが有力なのは、とあるレストランのシェフ林さんの まかない飯だったのが発祥のようです。 もちろん、子供たちも大好きで行列ができていました。 今日の給食 9月 9日(水)タンドリーチキン 小松菜とポテトのソテー ふわふわたまごスープ 牛乳 ★パンに包み紙があったので、ハンバーガーを作ってみました。 子供たちはチキンをはさむだけでしたが、大人の私は一味違います。 ソテーも一緒にサンドしました。 名付けて「小松菜とポテトのタンドリーチキンバーガー〜ふわふわ 卵スープを添えて〜」です! 食べ応え抜群でした。 |
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