北海道の郷土料理給食!![]() ![]() 北海道といえば・・・・・ 自然豊かな北海道です。海産物・農産物そして名産品がたくさんあります。 その中で、ジャガイモは全国の80パーセントを北海道で生産しています。 今日は、そのジャガイモを使った「ジャガイモのもち汁」が出ました。 ジャガイモを茹でて、片栗粉とよく練って作った「ジャガイモもち」が入っています。 本物のおもちのように、もちもちでつるんとしていて、食感も楽しめ、体も温まるおいしい料理でした! 6年生の温かい思いが・・・・![]() ![]() ![]() ![]() ある意味「サプライズ」でしたので、下級生はみんな大喜びでした。 コロナ禍の中、みなおくの子供たちは、みんなの絆を深めようと、今できることは何かと考え、頑張っています。すばらしいですね! 6年生ありがとう! 豆 豆・・・やきそばパン!![]() ![]() でも、今日の話題は、焼きそばパンです。 炭水化物たっぷりのこのメニュー。 そもそも、一緒に食べないで、単独で食べる食事だと思うのですが、それを合体させたセンス。最初はどうだったのでしょう。 でも、今では、総菜パンの中では、コロッケパンなどと並ぶ、定番です。 おいしくて、おなかもいっぱいになる。! 発明した方に感謝ですね。!! 勤労の意義を考える![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、感染予防のため、日々の清掃活動は原則中止しています。 そのような中、3年生の多くの子供たちがは、日ごろから、進んで廊下や階段など自主的に清掃してくれる姿があります。 今日の授業をきっかけに、より周りの人のことを考え、働くことの大切さを感じることでしょう! 節分です!豆 豆 豆!!![]() ![]() 季節の変わり目を表す節分。次の日から暦の上では春です(立春)。 その時に、行われる豆まきは、古くからおこなわれ「鬼は外 福は内」という掛け声とともに、豆をまきます。 そして、最後は自分の年の数だけ豆を食べ、1年の無事と健康を祈ります。 今はまさに、コロナという鬼と戦っています。はやく追い出して、福がいっぱいになるといいですね(^^)/ ICT教育進行中2!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年生です。さすが6年生説明を聞いてテキパキと進めていました。 来年度からは、葛飾区の小中学生全員に一人ひとり専用のタブレットが配布されます。 教育方法や内容も大きく変わっていきます。 豆 豆 豆・・・!!![]() ![]() その一つに「豆類」があります。なので、ちょくちょく給食で提供されます。 こんなところに「豆」?みたなことが・・・・ 今日もみそ汁に大豆が・・・あまりないことですが、柔らかく煮詰めてあるので、それはそれでおいしかったです! 豆類には、鉄分が多く含まれています。不足すると、やる気が起きなかったり、貧血になったりします。なので、今年から豆類の規定量が増えたんだそうです。 もうすぐ節分、ここでもしっかり豆を食べることができますね!(^^)! 6年生がマナー教室をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私たちが生活する上で、よりおいしく食べたり、まわりの方と上手につきあって生活したりできることを目的として、受け継がれてきた作法があります。それをマナーと言います。 今日は、そんなことを改めて教えていただきました。 講師は、ジュニアマナーズ協会から2名の方においでいただきました。 人として、また一歩成長できることでしょう! |
|