11月24日の給食

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【献立】
・玄米入りご飯
・さごしの竜田揚げ
・もみじ和え
・秋味わん

(給食メモより)
今日は「和食の日」です。料理で季節のうつろいをあらわすのは、和食の特ちょうのひとつです。今日はもみじの風景を給食で表現しました。
竜田揚げは、衣のこんがりとした揚げ色を、奈良県にある竜田川にもみじが散っているようすに見立てた料理です。汁物には、かえでといちょうのはんぺんを入れました。食べながら秋の風景を楽しみましょう。

11月13日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおの磯風味
・野菜のからし和え
・じゃがもち汁

(給食メモより))
今日は高知県の郷土料理こんだてです。高知県はおいしいかつおがとれる地域です。火であぶったかつおのたたきが有名ですね。今日はたれとのりをからめて海の香りにしました。
どろめ汁は、しらすが入ったみそ汁です。「どろめ」とはしらすのことで、わかめととうふも入っています。高知県ではおいしいしらすもとれるので、新鮮な生しらすを使うそうですよ。

11月17日の給食

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【献立】
・ご飯
・さんまのやわらか煮
・おひたし
・さつま汁

(給食メモより)
今日はさんまを、骨まで食べられるやわらかな煮つけにしました。さんまはよく煮ると、太い骨もやわらかくなって食べられるようになります。今日は給食室で2時間半煮ました。魚は骨があるから苦手だな、という人も、今日は骨を気にせず食べてみてください。
いっしょに煮たこんぶも、つくだ煮のようにおいしく食べられますよ。

11月18日の給食

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【献立】
・小松菜のクリームスパゲティ
・こまツナサラダ
・りんご

(給食メモより)
今日は年に一度の小松菜給食の日です。葛飾区の農家さんたちが、みなさんにおいしい小松菜を食べてもらいたいということで、小松菜をたくさん届けてくださいました。
西亀小に届いた小松菜は、35束、およそ16kgです。おいしさを活かして、スパゲティのソースとサラダにしました。農家の方々に感謝して、残さずいただきましょう。

11月19日の給食

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【献立】
・おさつトースト
・もみじ色シチュー
・ちりめんサラダ

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。シチューの中でクラスに1つだけ、型ぬきしたにんじんが入っています。探してみてくださいね。
今日のシチューはパプリカの粉を加えて、今が見ごろのもみじのようなオレンジ色にしました。パンは、つぶしてなめらかにしたさつまいもをぬったおさつトーストです。季節のメニューを味わいましょう。

コスモスミニ運動会

 中学年の小集団学習では、自分の考えをわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞き入れたりすることをねらいとして、『コスモスミニ運動会をしよう』という学習をしました。種目やスローガンについて話し合い、装飾づくり等の活動を重ねる中で、相手意識をもち、伝え方を工夫して、主体的に話し合う場面が多く見られるようになりました。
 三密を避けながら、自分たちで作り上げた2020オリジナルミニ運動会を通して身に付けた力を、在籍学級でも発揮できるよう、引き続き支援していきます。
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11月9日の給食

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【献立】
・あぶたま丼
・おひたし
・じゃがもち汁

(給食メモより)
今日は油あげとたまごを使ったあぶたま丼です。具をだしとしょうゆ、さとうなどでじっくり煮ふくめています。ご飯といっしょにおいしくいただきましょう。
汁ものに入っているおもちは、じゃがいもでできています。じゃがいもを蒸してつぶして片栗粉と混ぜ、丸めてゆでるとおもちのようになるのです。もちもちの食感を楽しんでみましょう。

11月10日の給食

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【献立】
・ビーンズドッグ
・ぱりぱり海そうサラダ
・卵ととうふのスープ

(給食メモより)
今日は大豆の栄養たっぷりのミートソースをはさんだ、ビーンズドッグです。サラダは、西亀小人気メニューのぱりぱり海そうサラダです。ぱりぱりの揚げワンタンの皮といっしょだと、海そうサラダをより楽しく食べることができますね。
給食では、今日のようにおいしく楽しく栄養をとるための工夫をいろいろしています。残さず食べましょう。

11月11日の給食

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【献立】
・さけチャーハン
・揚げシュウマイ
・わかめスープ

(給食メモより)
今日は「さけの日」です。さけを漢字で書くと、魚へんのとなりに漢字の十一がふたつ重なっていることから、11月11日がさけの日になりました。
今はさけの旬の時期でもあります。さけはじょうぶな体やきれいな肌を作る強い味方です。今日はチャーハンの具にさけを使いました。
揚げシュウマイは、給食室の手作りです。味わって食べましょう。

今日の給食(11月6日)

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・わかさぎのカレー揚げ
・ごま和え
・とん汁

(給食メモより)
11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はかむ回数が多くなるカミカミこんだてにしました。わかめご飯にはくきわかめが入っています。
よくかむと、食べ物を消化しやすくなったり、脳のはたらきがよくなったりします。また、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれます。よくかむといいことづくめです。

今日の給食(11月5日)

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・レンズ豆のトマトスープ
・かき

(給食メモより)
今日はとり肉を照り焼き風に味つけして、マヨネーズと和え、食パンにのせてこんがり焼きました。給食の調理パンは一つ一つていねいに手作りしています。耳まで残さずいただきましょう。
スープにしたトマトは、グルタミン酸といううま味のもとを含んでいます。そのため、ほかの材料とうまく合わせると、料理をぐっとおいしくしてくれます。

今日の給食(11月2日)

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【献立】
・ピカピカご飯
・さばのねぎみそ焼き
・野菜のおかか和え
・かきたま汁

(給食メモより)
11月から、ふくろ入りでないパンや手を使って食べるくだものを出し始めます。給食を食べる前と食べた後はしっかり手洗いをしましょう。
今日のご飯は今年とれたピカピカの新米です。お米は秋にとれたものを1年間保存して食べていきます。とれたての新米は、真っ白でみずみずしく、とてもおいしいものです。和食のおかずといっしょに味わいましょう。

今日の給食(11月4日)

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【献立】
・マーボー丼
・ひじきのナムル
・みかん

(給食メモより)
みかんがおいしい季節になってきました。みかんは、かぜを予防するビタミンCが豊富です。また、皮をむくと出てくる白いすじは食物せんいで、おなかの中のそうじをしてくれます。白いすじは少し残したまま食べるとよいでしょう。
同じく食物せんいが多いひじきは、しょうゆやごま油で作ったたれでナムルにしました。残さずいただきましょう。

前月使用食材の産地の公表

前月使用食材の産地の公表

10月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
もち米・・・・・・・福島
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
はたはた・・・・・・兵庫
サバ・・・・・・・・千葉
もうかさめ・・・・・三陸
さけ・・・・・・・・北海道
さごし・・・・・・・京都、福井、千葉
えび・・・・・・・・タイ
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬、茨城、青森
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・青森、千葉
ねぎ・・・・・・・・青森、秋田
セロリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・埼玉、群馬、茨城
ピーマン・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
まいたけ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・新潟
エリンギ・・・・・・新潟
えのきたけ・・・・・新潟
さといも・・・・・・栃木
さつまいも・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
梨・・・・・・・・・福島
柿・・・・・・・・・和歌山、新潟
りんご・・・・・・・長野、岩手
パイナップル・・・・フィリピン

今日の給食(10月26日)

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【献立】
・中華丼
・とうふとわかめのサラダ
・かき

(給食メモより)
今日は「柿の日」です。柿には「柿赤くなると医者青くなる」ということわざがあります。実は、柿はとても栄養豊富なくだものです。柿に多く含まれるカロテンとビタミンCは、どちらもかぜの予防をしてくれます。かきに含まれるビタミンCの量は、りんごの15倍以上です。おいしく食べて、病気になりにくい元気な体をつくりましょう。

今日の給食(10月29日)

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【献立】
・栗おこわ
・はたはたのごま衣揚げ
・豆乳みそ汁
・かき

(給食メモより)
今日は「十三夜」という日です。十五夜の次に美しい月が見られるとされる日で、神月から13日目にあたります。
十三夜は「栗名月」とも呼ばれているので、今日は生の栗を炊きこんだ栗おこわです。生の栗は今の季節にしか味わえません。秋の実りに感謝しながらいただきたいですね。
はたはたも、よくかんで残さず食べましょう。

今日の給食(10月30日)

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【献立】
・チキンライス
・ABCスープ
・かぼちゃのチーズケーキ

(給食メモより)
今日はハロウィンこんだてです。ハロウィンは日本でいうとお盆に近い行事です。ハロウィンの夜には、かぼちゃをくりぬいておばけの顔のようなかざりを作り、夕方日をともします。今日はそれにちなんでかぼちゃでチーズケーキを作りました。
スープに入っているアルファベットはマカロニでできています。楽しくおいしく食べましょう。

特別支援(コスモス)教室の理解啓発授業を行いました。

 2学期のスタートに合わせて巡回指導教員が各クラスに入り理解啓発授業をしました。「みんなが、得意なことや苦手なことをもってできるようにするために塾やスイミングスクールに通うように、『もっとできるようにするために』コスモス教室で学習している」ということをクイズや実際のトレーニングと合わせて紹介しました。授業後に子供たちに感想を書いてもらいました。いくつか紹介します。
・コスモス教室で、どんなことをするのか知らなかったけれど、知ることができて良かった。これからはコスモス教室に通う人の気持ちを考えていきたい。
・コスモス教室に行っている人は、コミュニケーションとかがうまくなっているので、とてもよいと思いました。

コスモス教室

今日の給食(10月16日)

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【献立】
・セサミパン
・ツナカレーコロッケ
・ゆで野菜
・五目スープ

(給食メモより)
今日は「こまったさんのコロッケ」に出てくるコロッケを作りました。
おいしいコロッケをつくるコツを習ったこまったさんが、旦那さんのヤマさんのために作ったコロッケです。お肉の代わりにツナを使い、カラスのムノくんのリクエストでカレー味にしてあります。
工夫しだいでいろいろなコロッケが作れますね。みなさんはどんなコロッケが好きですか。

今日の給食(10月19日)

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【献立】
・カレーライス
・木の実のサラダ
・かき

(給食メモより)
今日は絵本「ひみつのカレーライス」のこんだてです。
カレーライスの中から出てきたカレーの種を庭に植えたら、不思議なカレーライスの木が生えてきた!というお話です。カレーライスの木には黄色いカレーの実と、白いライスの実がなりました。木の葉っぱはカレー用のお皿になったそうです。
おいしいカレーが実るこんな木があったら楽しいですね。
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