2月2日の給食

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【献立】
・いわしのかば焼き丼
・さわに碗
・きなこ豆

(給食メモより)
今日は節分です。節分に豆まきをするのは、豆には悪いものを寄せつけない特別な力がああるとされていたからです。豆まきで追いはらう鬼とは、病気や災害のことです。いわしとひいらぎで作るかざりものも、鬼がきらうとされています。
今日は豆といわしを食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう。いわしは食べやすいようにしっぽを落としてあります。

2月1日の給食

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【献立】
・パエリア
・オレンジドレッシングサラダ
・ソパ・デ・アホ

(給食メモより)
今日はスペイン料理の給食です。パエリアはスペインの炊きこみご飯です。魚介類やカラフルな野菜を入れ、サフランという香辛料で黄色にします。サフランはとても高価なので、今日は代わりにターメリックで色をつけました。スープの名前の「ソパ」はスープのこと、「アホ」はにんにくのことです。にんにくの香りとトマトの味を楽しみましょう。

前月使用食材の産地の公表

1月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ぶり・・・・・・・・宮崎
メルルーサ・・・・・ニュージーランド
さけ・・・・・・・・ロシア、チリ
あじ・・・・・・・・鳥取
はたはた・・・・・・兵庫
くじら・・・・・・・北西太平洋
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・千葉
せり・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・長野
チンゲン菜・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
まいたけ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
エリンギ・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・長崎
さつまいも・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・愛媛
りんご・・・・・・・長野
バナナ・・・・・・・フィリピン
はれひめ・・・・・・愛媛

1月29日の給食

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【献立】
・キムたくチャーハン
・めかたまスープ
・キャラメルポテト

(給食メモより)
今日はおよそ20年前に長野県の給食から生まれたといわれている、キムたくチャーハンです。白菜キムチとつぼ漬けのたくあんが入っています。漬け物に親しんでほしいということで考えられたメニューだそうです。給食はみなさんのような子供たちのために、たくさんの人が努力と工夫をして続けられてきました。感謝していただきましょう。

1月28日の給食

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【献立】
・冬野菜のカレーライス
・ツナじゃこサラダ
・バナナ

(給食メモより)
今日はおよそ45年前、戦争のあと、パンばかりだった給食にご飯が出るようになったころのメニューです。みなさんも大好きなカレーライスはこのころ出るようになりました。
今日はカレーライスに、冬野菜のれんこんとごぼうを使っています。どちらものおなかの中のそうじをしてくれる野菜です。歯ごたえがあるので、よくかみながら食べましょう。

1月27日の給食

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【献立】
・コッペパン、いちごジャム
・くじらの竜田揚げ
・ミネストラスープ

(給食メモより)
今日はおよそ70年前、戦争で一時中断されていた学校の給食が再開されたころのメニューを取り入れました。戦争が終わったあとの給食の主食はパンばかりでした。給食のためにアメリカなどから受け取ったのが小麦粉と脱脂粉乳だったからです。このころはくじら肉が手に入りやすく、給食にも使われていました。初めての人も食べてみましょう。

1月26日の給食

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【献立】
・五色ご飯
・ひじき入り卵焼き
・栄養みそ汁

(給食メモより)
今日はおよそ100年前、大正時代の給食のこんだてを取り入れました。ひき肉、さといも、野菜を使った五色ご飯と、いろいろな具材が入った栄養みそ汁が出ていたそうです。
明治時代には学校に行く子が少なかったのですが、大正時代にはほとんどの子が学校に行けるようになりました。学校では給食を出しましょうということになったのはこのころです。

1月20日の給食

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【献立】
・長ねぎチーズトースト
・米粉のクリームスープ
・フルーツサイダー

(給食メモより)
今日は6年2組のリクエストメニューで、「フルーツサイダー」です。シュワシュワのサイダーで楽しくいただきましょう。
パンは、いためてとろっとさせた長ねぎと、チーズをのせて焼いたトーストです。冬が旬の長ねぎは、じっくり火を通すとからみが消えて、とても甘くなります。脇役になりがちな長ねぎですが、今日は主役で味わってみましょう。

1月21日の給食

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【献立】
・わかめご飯
・はたはたのから揚げ
・おひたし
・きりたんぽ汁

(給食メモより)
今日は秋田県の郷土です。はたはたは秋田県でたくさんとれる魚です。漢字では魚へんに神と書き、雷の神様の使いだといわれています。給食では小さなはたはたを使いますが、本来は手のひらくらいの大きさになる魚です。
きりたんぽは、つぶしたご飯を棒にはりつけて焼いたものです。だし汁を吸ったきりたんぽはとてもおいしいですよ。

1月19日の給食

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【献立】
・ご飯
・あじのさんが焼き風
・ごま和え
・かきたま汁

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。クラスで1つだけ、あじのさんが焼き風の中に、星形のにんじんが入っています。探してみてくださいね!
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。細かくたたいた新鮮なあじを、しょうが、しそなどと混ぜてみそで味つけし、焼いたものです。漁師さんが山に仕事に行くときのお弁当として作ったのがはじまりだそうです。

1月18日の給食

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【献立】
・サーモンのクリームスパゲティ
・メープルシーザーサラダ
・アップルケーキ

(給食メモより)
今日はカナダ料理をイメージした給食です。カナダでたくさんとれるサーモン、メープルシロップ、りんごを取り入れました。メープルシロップは、カナダの国旗のマークにもなっている「サトウカエデ」という木からとれる樹液です。赤毛のアンという物語の舞台になったカナダのプリンスエドワード島では、きれいなりんごの花が見られるそうです。

1月15日の給食

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【献立】
・ご飯
・魚のあずま煮
・くるみ和え
・みそ汁

(給食メモより)
みそ汁は和食の定番ですね。みそにはうま味や体によい成分がぎゅっとつまっています。乳酸菌がおなかの調子をととのたり、アミノ酸やビタミンが心をほっと落ち着かせてくれたりします。みそ汁は体も心も元気にしてくれる、すぐれた料理です。
西亀小のみそ汁のだしは、うるめいわしの煮干しをけずって削り節にしたものからとっています。

1月14日の給食

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【献立】
・きのこご飯
・とり肉と大豆のうま煮
・パリパリ海そうサラダ

(給食メモより)
今日は5年1組のリクエストメニューで、パリパリ海そうサラダです。パリパリのトッピングは、揚げたワンタンの皮です。海そうには食物せんいが豊富です。おなかの中のそうじをしてくれたり、生活習慣病の予防に役立ったりします。
ご飯には、まいたけ、しめじ、えのきたけの3種類のきのこを使いました。きのこの栄養とうま味がたっぷりです。

1月13日の給食

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【献立】
・柏パン
・おみくじコロッケ
・五目スープ
・みかん

(給食メモより)
今日はコロッケでおみくじをしてみましょう!
中にウインナーが入っていたら、英語で勝つ人という意味のwinnerにかけて、勝ち続ける1年になるでしょう。
チーズが入っていたら、「はいチーズ!」と写真をとるときのように笑顔でいられる1年になるでしょう。
うずらの卵が入っていたら、卵の黄身と似ている太陽のように明るい人気者になれるでしょう。

1月12日の給食

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【献立】
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・七草汁

(給食メモより)
明けましておめでとうございます。今日は新年のお祝いのお赤飯と、おせち料理にも使われるぶり、紅白なますを取り入れました。
また、1月7日は「人日の節句」といって、春の七草の入った七草がゆを食べ、1年間の健康をねがう日です。今日は春の七草から、かぶ、だいこん、せりを汁物に入れました。しっかり食べて1年のよいスタートを切りましょう。

12月24日の給食

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【献立】
・あしたばリースパン
・骨つきチキンの甘辛煮
・クリスマスマカロニ入り野菜スープ
・クリスマスチョコケーキ

((給食メモより)
今日はクリスマスに合わせて、ローストチキン風の煮こみを作りました。紙ナプキンを折って、はじに巻いて食べましょう。パンはクリスマスのリースのような緑色のあしたばパンです。スープにはディズニーキャラの形のマカロニが入っています。ケーキはもちろん給食室の手作りです。
2学期の給食は今日でおわりです。楽しい冬休みをすごしてください。

12月23日の給食

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【献立】
・ご飯
・かつおのカレー揚げ
・ごま和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日は、ご飯、魚、野菜、みそ汁で和食の形のこんだてにしました。これから冬休みに入ると、クリスマスやお正月でごちそうを食べる機会が増えると思います。行事食を楽しむことも大切ですが、今日のような和食の基本の形の食事をとっていくことも大切です。ごちそうは食べすぎず適度に楽しみ、冬休み中もバランスのよい食生活を心がけましょう。

12月22日の給食

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【献立】
・小松菜チャーハン
・肉だんごスープ
・パイナップル

(給食メモより)
今日は小松菜たっぷりのチャーハンです。西亀小の給食に使っている小松菜は、葛飾区の農家さんが育てた新鮮な小松菜です。小松菜は冬が旬の野菜で、寒くなるほど甘くおいしくなります。旬の今は栄養もいちばん豊富になっていますよ。
スープの肉だんごは、ひき肉をこねるところから調理員が手作りしてくれました。味わって食べましょう。

12月21日の給食

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【献立】
・ほうとう
・わかさぎのてんぷら
・根菜のゆずみそ和え
・みかん

(給食メモより)
今日は冬至です。冬至は1年の中で昼間がいちばん短い日です。冬至にはビタミンたっぷりのかぼちゃを食べたり、血のめぐりをよくするゆず湯に入ったりして、冬の間の健康を願います。
今日は山梨県の郷土料理でもあるほうとうにかぼちゃを入れ、野菜にはゆずの風味をつけました。食べて体をあたため、冬本番も元気にすごしましょう。

12月18日の給食

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【献立】
・ご飯
・肉じゃが
・いそ風おひたし
・みかん

(給食メモより)
今日は肉じゃがです。肉じゃがは、みなさんの住む関東地方ではぶた肉で作りますが、関西地方では牛肉で作ることが多いです。同じ料理でも、関東と関西では材料や味がちがうことがあります。
デザートのみかんには、かぜのほか、いろいろな生活習慣病を予防する力があることがわかってきました。旬のくだものから元気をもらいましょう。
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